Производство фундука в Грузии

Экспорт грузинского фундука продолжает расти

595
(обновлено 22:51 06.10.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано 5 458 тонн фундука, что на 2 092 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Согласно государственной стратегии, масштабные мероприятия против мраморных клопов со стороны соответствующих служб и фермеров дали результаты. Прогнозируемый урожай высококачественного фундука в Грузии в 2020 году - 50 тысяч тонн.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

В частности, в Германию (1 747,4 тонны), Италию (922,1 тонны), Чехию (338 тонн), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (160,7 тонны), Францию (147 тонн), Грецию (74,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны),

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Россию (354 тонны), Армению (325,7 тонны), Болгарию (154,2 тонны), Беларусь (124 тонны), Украину (94,4 тонны), Бразилию (88 тонн), Мексику (53 тонны), Канаду (45 тонн), Великобританию (22 тонны), Черногорию (22 тонны) и США (19 тонн).

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - говорится в информации ведомства.

Грузия продолжает продавать яблоки за границу >>

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

595
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (160)

Обменный пункт - курс 3.21

Курс лари на четверг 3,2274 GEL/$1

28
(обновлено 21:43 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 октября в размере 3,2274 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 октября
Кросс-курс основных валют на 22 октября
28
Теги:
российский рубль, Рубль, Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Состояние курса лари
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

974
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

974
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Полицейские бронемашины. Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Герой спецоперации в Зугдиди: со мной и с заложниками все в порядке

244
(обновлено 10:04 22.10.2020)
Директора краевого департамента полиции Самегрело - Земо Сванети Автандила Галдава героем окрестили пользователи соцсетей, оценив его мужество и самоотверженность

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Директор краевого департамента полиции Самегрело - Земо Сванети МВД Грузии Автандил Галдава заявил журналистам, что и он, и заложники чувствуют себя хорошо.

Этот человек был реально опасен - рассказ бывшего заложника в Зугдиди>>

О других деталях Галдава с журналистами не говорил. После освобождения Галдава вместе с двумя остальными заложниками находился в отделении полиции Цаленджиха.

Галдава добровольно заменил собой большую часть захваченных террористом в Банке Грузии людей. Соцсеть взорвалась его фотографиями, его называли героем.

В отделении полиции Цаленджиха находился и заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе. По его словам, состояние здоровья всех заложников стабильное.

"Никто не пострадал. С каждым заложником идут следственные мероприятия", - заявил Борцвадзе.

Неизвестный, вооруженный автоматом и гранатой, днем в среду захватил в заложники несколько десятков человек в отделении Банка Грузии в Зугдиди. Он требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности, угрожая взорвать гранату.

В ходе переговоров, для проведения которых в Зугдиди прибыл глава МВД, удалось добиться освобождения почти всех заложников. К десяти вечера полиция дала возможность преступнику покинуть здание в сопровождении Автандила Галдава и трех заложников, которыми он прикрывался, как живым щитом. Все заложники, захваченные напавшим на банк в Зугдиди, к утру четверга были освобождены, преступник разыскивается.

Вооруженный преступник освободил трех заложников в лесу у села Кирцхи в Чхороцкуйском районе и скрылся.

244
Темы:
Захват заложников в Зугдиди