Сбор урожая персиков в Кахети

В Грузии завершается сезон сбора персиков: экспортировано более 25,3 тысячи тонн плодов

68
(обновлено 15:43 06.10.2020)
Экспорт персиков и нектаринов из Грузии по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,8 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Завершается сезон сбора урожая персиков и нектаринов – с 1 мая по 4 октября из Грузии было экспортировано 25,3 тысячи тонн персиков и нектаринов, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, говорится в сообщении Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Грузия продолжает продавать яблоки за границу>>

В Минсельхозе отмечают, что этот год отличался особой урожайностью персиков и нектаринов, а вместе с производством выросло и их качество - доходы от экспорта составили 21,3 миллиона долларов, что на 8,8 миллиона больше, чем в прошлом году.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских плодов являются Россия (16 769 тонн), Армения (7 510 тонн) и Азербайджан (567 тонн). Экспорт также осуществлялся в Казахстан, Украину, Польшу, Молдову, Словению, Сингапур и Катар.

Для бесперебойного размещения и реализации урожая на полную мощность работали 22 холодильных хозяйства.

"Чтобы облегчить экспорт персиков, необходимая документация готовилась и выдавалась в режиме одного окна. К процессу были подключены представители фитосанитарных и таможенных служб", - говорится в сообщении.

При Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно занималась сбором информации, ее систематизацией, и налаживала связимежду фермерами и дистрибьюторами персиков.

За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

68
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (160)

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

221
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

221
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

278
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
278
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Банк Грузии: мы выполняем все указания МВД

0
(обновлено 17:47 21.10.2020)
Захвативший заложников террорист требует полмиллиона лари и вертолет, обещая освободить всех заложников

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Банк Грузии работает в координации с министерством внутренних дел страны, говорится в официальном заявлении банка в связи с захватом заложников в одном из его филиалов в Зугдиди, которое процитировал ряд грузинских телеканалов.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. В заложниках 19 человек - сотрудники банка и клиенты. Похититель требует вертолет и полмиллиона долларов. Если в 18:00 его требования не будут выполнены, террорист грозит расправиться с заложниками

"Мы находимся в полной координации с министерством внутренних дел. Действуем в соответствии с их указаниями. Мы все сделаем в рамках наших возможностей, чтобы процесс завершился мирно", - сказано в заявлении Банка Грузии.

Ранее сообщалось, что части людей удалось самостоятельно выбраться на крышу здания банка, полиция помогла им спуститься, все уже в безопасности - это сотрудники банка, которые были на третьем этаже, а заложники удерживаются на первом.

На месте мобилизованы зугдидская полиция и спецназ. Идет спецоперация по освобождению заложников. Правоохранители ведут переговоры с захватчиком.

0
Темы:
Преступность в Грузии