Урожай капусты

Будущее сельского хозяйства Грузии министр наградил победителей конкурса юных фермеров

715
(обновлено 13:45 06.10.2020)
Десятки школьников доказали, что уже с малых лет на "ты" с землей и могут профессионально заниматься сельским хозяйством

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили наградил школьников, принявших участие в конкурсе юных фермеров и представившие свои аграрные проекты, сообщается на сайте ведомства.

В Грузии стартует информационная кампания по развитию сел>>

Целью конкурса, который был инициирован организацией "Фермер будущего", является повышение осведомленности о сельском хозяйстве и заинтересованность в нем нового поколения.

Конкурсная комиссия определила победителей по критериям, разработанным Университетом Фресно (Калифорния). На первом этапе конкурса было отобрано 37 участников, из которых во второй этап прошли 10. Компетентная комиссия в составе грузинских и американских специалистов определила трех победителей в следующих номинациях: "Работа в команде" - в этой номинации победила школа села Марадиси Марнеульского муниципалитета, "Эко Клуб "Маи" - девять учащихся 9, 10 и 11 классов. Ребята выращивают салат и брокколи.

"Разнообразный огород" - приз присужден ученику 10 класса села Тортиза Горийского района Георгию Сирбиладзе. Юный фермер выращивает томаты, сладкий перец, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву и капусту.

"Самые целеустремленные" - в этой номинации победителем стал ученик 9 класса из Чохатаури Лаша-Георгий Кучашвили. Подросток выращивает клубнику.

Победителям были вручены планшеты, ваучеры книжных магазинов, дипломы и сертификаты.

По словам Левана Давиташвили, для эффективного и правильного развития сельского хозяйства необходимы современные знания.

"Нам нужны молодые специалисты в области сельского хозяйства, поэтому особенно ценятся проекты, популяризирующие сельское хозяйство среди молодежи", - сказал министр.

Конкурс юных фермеров проводится при поддержке Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета Фресно, Калифорния (California State University, Fresno).

Как отметила председатель общества "Фермер будущего" Русудан Гигашвили, в конкурсе приняли участие десятки школ по всей стране. Участники рассказали о своих фермах, о том, как они выращивают те или иные культуры.

Конкурс предусматривал просмотр и оценку школьных ферм и домашних овощей непосредственно на местах, однако из-за правил, введенных в связи с пандемией коронавируса, осмотр проводился онлайн.

715
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (160)

Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Спасая лари: Нацбанк Грузии в очередной раз продал валюту

207
(обновлено 22:23 19.10.2020)
Чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев Нацбанк провел уже 15 аукционов, на которых продал полмиллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии провел в понедельник очередной валютный аукцион, на котором продал 30 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,21 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев Нацбанк провел уже 16 аукционов, на которых продал 519,65 миллиона долларов. Антирекорд лари был зафиксирован в 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

На вторник, 20 октября, Национальный банк Грузии установил официальный обменный курс лари по отношению к доллару США в размере 3,2117 GEL/$1.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 октября грузинский валютный рынок перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

207
Темы:
Состояние курса лари
Акакий Цопурашвили, директор винной компании Шуми

Глава винной компании: пандемия сильно ударила по винному туризму в Грузии

119
(обновлено 20:19 19.10.2020)
Основатель и руководитель винной компании "Шуми" Акакий Цопурашвили рассказал о сборе урожая винограда и проблемах отрасли в этом году
Глава винной компании: пандемия сильно ударила по винному туризму в Грузии

"Для винного туризма в Грузии этот год оказался очень тяжелым. Уже с весны начались известные нам события, которые очень сильно отразились в целом на туристической индустрии всего мира, и, конечно, мы не стали исключением. Одно время мы, естественно, были и вовсе закрыты. Потом был период, когда мы уже начали функционировать, но приезжие туристы сейчас – очень редкое явление, так что это мало спасало. Мы пытались компенсировать все проведением корпоративных мероприятий для местных. Так или иначе, во время Ртвели, в сентябре, к счастью, наблюдался рост количества посетителей, но ухудшение эпидемиологической ситуации в последние дни вновь оказало большое влияние на нашу работу, мы вновь видим упадок количества приезжающих к нам гостей", - рассказал Цопурашвили в интервью Sputnik Грузия.

При этом, глава "Шуми" подчеркнул, что в этом году, несмотря на пандемию, в Кахети удачно завершился Ртвели.

"Все намеченные нами планы были удачно выполнены без каких-либо чрезвычайных происшествий", - отметил Цопурашвили.

По данным национального агентства вина, в этом году в Кахети было собрано и переработано до 210 тысяч тонн винограда.

119
Темы:
Ртвели 2020
Пассажиры в автобусе в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: всеобщий карантин в Грузии станет неизбежным?

0
(обновлено 00:06 20.10.2020)
Кому на руку перенос выборов - правящей партии или оппозиции, кого больше устраивает низкая явка избирателей на парламентских выборах 31 октября и станет ли неизбежным всеобщее закрытие Грузии через две-три недели - главные темы в грузинской прессе

Кому на руку перенос выборов?

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что нет причин переносить парламентские выборы. В то же время часть оппозиции за две недели до выборов считает, что проведение выборов на фоне растущего числа случаев заражения коронавирусом может привести к новому большому эпидвзрыву в стране. Так кому на руку перенос парламентских выборов 31 октября – правящей партии или оппозиции, пишет газета "Резонанси".

"Перенос выборов, естественно, не устраивает "Грузинскую мечту". Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию сегодня в стране, возможно положение еще больше ухудшится, правительство согласится отложить выборы, если они будут перенесены как минимум на год и состоятся в следующем году. Или когда проблема с коронавирусом будет полностью снята", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, в оппозиции могут быть политические группы, которым на руку перенос выборов.

"Чем дольше будут откладываться выборы, тем больше вырастут шансы оппозиции, потому что смогут более успешно предстать на выборах. Поэтому перенос выборов оппозицию устраивает больше", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, как правило, оппозиционные избиратели более мотивированы на всех выборах, и в условиях нарастания масштабов эпидемии у власти 31 октября возникнет больше проблем с точки зрения мобилизации своих сторонников.

"Причин несколько..." - премьер Грузии объяснил, почему выборы пройдут в срок >>

"На выборы пойдут примерно от 1,8 миллиона до 2 миллионов избирателей. Несмотря на сложную эпидситуацию, думаю, выборы все же состоятся. Эпидемическое положение не очень повлияет на результаты выборов. Неопределившиеся избиратели сделают выбор в соответствии с политической ситуацией, а не исходя из эпидситуации", - сказал Дзабирадзе.

Кого больше устраивает низкая явка избирателей на выборах?

Может ли высокий показатель инфицирования коронавирусом снизить явку на избирательных участках и для какой политической силы низкая явка будет более выгодной на выборах 31 октября, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что правящая партия более эффективно использует такую ситуацию в своих интересах, поскольку у нее есть рычаги воздействия.

"Низкая активность на избирательных участках в любом случае в интересах власти, так как правительство всегда может не только мобилизовать, но и обязать своих избирателей прийти на участки. Прецеденты этого не раз наблюдались в новейшей истории", - сказал Хухашвили газете "Резонанси", добавив, что схожих механизмов и инструментов у оппозиции нет.

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что низкую активность избирателей как власть, так и оппозиция могут использовать себе во благо.

"Во всех исследованиях, по рейтингу лидировала "Грузинская мечта", соответственно, если люди не придут на выборы и это одинаково отразится на всех политических субъектах, тогда положение не изменится. Но если власть меньше мобилизует своих избирателей, чем оппозиция, тогда оппозиция окажется в выгодном положении", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, аналогичная ситуация была на президентских выборах, когда "Грузинская мечта" не смогла мобилизовать своих избирателей и первом туре кандидаты от правящей партии и оппозиции получили практически равное количество голосов.

"Если будет развиваться аналогичный сценарий, на этот раз на фоне коронавируса выборы окажутся выгодными для оппозиции", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что многое зависит от оппозиции и ее шагов, направленных на осуществление задуманного плана.

"Если активность оппозиции будет деструктивной и вызовет в обществе негативные эмоции, как это было на акции в Батуми без масок, и в добавок участятся революционные призывы Саакашвили, все это будет направлено на мобилизацию сторонников власти", - отметил Сакварелидзе.

Станет ли неизбежным закрытие Грузии?

Необходимость закрытия Грузии встанет, если показатель инфицирования в течение определенного времени будет превышать ежедневно 1000 случаев, поскольку ресурсов, существующих в стране, будет недостаточно, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно точно определить, когда именно государство примет радикальные меры... По мере увеличения числа инфицированных государство увеличивает ресурс, создается больше клиник в качестве ковид-центров и так далее, однако это не может продолжаться бесконечно. Если мы пойдем такой тенденцией, что в течение дня будет зарегистрировано более 1000 случаев, примерно через две-три недели закрытие может стать неизбежным, так как у нас будет нехватка человеческих или других инфраструктурных ресурсов для оказания полноценных услуг всем пациентам", - сказал Гогинава, отметив, что в ближайшие недели станет ясно, достигли ли мы критического уровня.

Инфекционисту сложно говорить о том, насколько оправдана государственная стратегия, которая подразумевает введение ограничений только тогда, когда ресурсы врачей, тестирования и больничного сектора не в состоянии будет справиться с растущим числом инфицированных.

"Не знаю, насколько верен такой подход, но скажу одно. В определенной степени некоторые ограничения вводить постепенно нужно, чтобы результаты были положительными", - сказал Гогинава.

По его словам, к таким мерам относятся соблюдение определенных правил в транспорте, максимальное ограничение мест сбора, необходимость ношения маски на открытом пространстве и так далее.

"Эти правила должны быть задействованы, и не нужно ждать коллапса системы здравоохранения, потому что тогда нам придется объявить всеобщий карантин", - сказал Гогинава.

При этом врач добавил, что для того чтобы этого не произошло, нужно ввести относительно легкие ограничения.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости