правительство Грузии

В Грузии не планируется рост зарплат госслужащих в 2021 году

393
(обновлено 08:40 06.10.2020)
Окончательный вариант госбюджета на будущий год должен поступить в парламент в ноябре, и он будет утвержден уже новым составом законодательного органа

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. По проекту бюджета на 2021 год, рост зарплат в государственном секторе не предусмотрен, заявил заместитель министра финансов Георгий Какауридзе.

Правительство Грузии внесло в парламент проект государственного бюджета страны на 2021 год. Согласно графику рассмотрения документа в парламентских комитетах, законопроект будет возвращен правительству на доработку с учетом замечаний и рекомендаций депутатов 20 октября. Доработанный бюджет вернется в парламент в ноябре и должен быть утвержден до конца текущего года уже новым составом законодательного органа.

"Мы слышали мнения и оценки, будто в бюджете следующего года зарплаты в публичном секторе увеличатся. Хочу еще раз уточнить, что, к сожалению, у бюджета нет такого ресурса, и в 2021 году сумма на повышения зарплат в публичном секторе не предусмотрена", - пояснил замминистра финансов.

Он отметил, что сумма, вложенная в заработную плату в 2021 году, является ресурсом, необходимым для финансирования полного годового повышения заработной платы для полиции и армии, происшедшего в текущем году.

"Как вы знаете, в этом году повысились зарплаты полиции и армии, и то, о чем мы говорим, пойдет на их зарплату в течение всего следующего года", - отметил Какауридзе.

Кроме того, Какауридзе опроверг информацию о том, что в бюджете на 2021 год предусмотрены суммы для погашения долгов, взятых в текущем году. По его словам, единственное, что отличается и выплачивается большая сумма долга, - это та часть евробондов, которую страна обязана погасить в 2021 году, и эта сумма предусмотрена в бюджете.

Антикризисный бюджет Грузии утвержден: как власти перераспределили средства >>

Ранее Какауридзе заявлял, что представленная в парламент версия бюджета еще не отражает затраты на пандемию. В частности, необходимо учесть расходы, связанные с покупкой вакцины или повторным тестированием и лечением.

393
Темы:
Экономика Грузии (1471)

Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Нацбанк Грузии собирается выпустить коллекционные монеты серии "Цари Грузии"

112
(обновлено 09:13 23.10.2020)
Выпуск монет новой коллекционной серии планируется в 2021 году, монеты номиналом 5 лари будут золотыми и серебряными

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии объявил конкурс на дизайн двух новых коллекционных монет из серии "Цари Грузии" на тему Царицы Тамар и Давида Строителя (Агмашенебели).

Выпуск монет новой коллекционной серии планируется в 2021 году.

Монеты номиналом 5 лари, будут золотыми и серебряными. Золотая монета будет диаметром 25 миллиметров весом 8,5 грамм, а серебряная  - весом 17 грамм будет диаметром 34 миллиметра.

Победители конкурса получат денежное вознаграждение в размере 2 тысячи лари за одну сторону монеты.

Нацбанк уже готов к выпуску первой монеты из серии "Цари Грузии" на тему Ираклия II. Далее намечен выпуск монет с изображением Давида Строителя , Царицы Тамар, Вахтанга Горгасали, Георгия V Блистательного, Баграта III Курапалата, Парнаваза I.

112
Обменный пункт - курс 3.235

Курс лари на пятницу 3,2274 GEL/$1

56
(обновлено 02:07 23.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0093 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 октября в размере 3,2181 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0093 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 октября
Кросс-курс основных валют на 23 октября
56
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Задержанный сотрудниками преступник

Разбойное нападение на депутата сакребуло в Восточной Грузии задержан один человек

0
(обновлено 11:14 23.10.2020)
Пустившийся на столь рискованную авантюру мужчина в довольно почтенном возрасте уже задержан, полиция устанавливает и разыскивает его сообщников

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. По горячим следам сотрудники полиции задержали в Карели (Восточная Грузия) ранее неоднократно судимого 63-летнего гражданина Грузии по обвинению в групповом разбое, сообщается на сайте министерства внутренних дел Грузии.

Следствием установлено, что обвиняемый вместе со своими сообщниками, на автомобильной дороге недалеко от села Летети в Карельском муниципалитете напал на 37-летнего мужчину и, угрожая ему холодным оружием, отняли у него автомобиль марки Toyota Land Cruiser.

По данным Первого канала, жертвой разбойного нападения оказался депутат местного органа самоуправления - сакребуло Карели.

Полиция обнаружила угнанную машину в районе села Осиаури Хашурского муниципалитета. Комплексные следственные действия по делу продолжаются.

Следствие идет по статье УК Грузии - "разбой". Преступление наказывается лишением свободы на срок от шести до девяти лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии