Закрытые рестораны и кафе в центре старого Тбилиси на площади Вахтанга Горгасали (Мейдан)

Европейский банк улучшил прогноз для экономики Грузии в 2020 году

816
(обновлено 09:42 05.10.2020)
Рост экономики в 2021 году на 3,5% возможен при условии, что в следующем году туристический сектор продемонстрирует быстрое восстановление

ТБИЛИСИ, 5 окт - Sputnik. Экономика в Грузии в 2020 году снизится на 5%, говорится в сентябрьском отчете региональной экономики (Regional Economic Prospects) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По сравнению с майским отчетом, прогноз по экономике Грузии улучшился на 0,5% - тогда ЕБРР прогнозировал падение на 5,5%. 

При этом Банк ухудшил прогноз экономического роста на 2021 год - до 3,5% с 5,5%. А показатель ВВП на душу населения достигнет уровня 2019 года не ранее чем во втором квартале 2022 года.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik
Экономика Грузии с начала 2020 года

"Предварительные показатели показывают, что пик падения экономики Грузии пришелся на апрель 2020 года, когда ВВП сократился на 16,6% в годовом исчислении. По оценкам, за первые семь месяцев 2020 года объем производства снизился на 5,8% в годовом исчислении", - говорится в отчете ЕБРР.

Эксперты банка считают, что скорость восстановления экономики Грузии зависит главным образом от возрождения туризма.

"В то время как меры внутренней изоляции, введенные в марте 2020 года, были в основном отменены в июне, международные границы оставались закрытыми, за исключением регулярных рейсов по трем европейским направлениям, которые возобновились в августе. В январе-августе 2020 года количество иностранных туристов сократилось на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Влияние на сектор туризма несколько смягчилось увеличением внутреннего туризма", - отмечается в документе.

По оценке ЕБРР, денежные переводы в марте-мае упали на 20% в годовом исчислении, а затем резко восстановились на 22% в июне-августе. Инфляция достигла 6,9% в годовом исчислении в апреле 2020 года, что было вызвано резким обесцениванием валюты в марте.

"Поскольку темпы роста цен снизились до 4,8% в августе 2020 года, что позволило Национальному банку Грузии ослабить денежно-кредитную политику. В 2020 году учетная ставка снижалась трижды до 8% в августе. К концу августа международные резервы выросли до рекордно высокого уровня в 3,9 миллиарда долларов США благодаря зарубежному финансированию, включая выплаты в рамках расширенной программы МВФ", - говорится в отчете.

Эксперты банка подчеркивают, рост экономики в 2021 году на 3,5% возможен при условии, что в следующем году туристический сектор продемонстрирует быстрое восстановление, другие риски останутся ограниченными.

Насколько упадет экономика до конца года?

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Экономический спад в 2020 году, согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, составит 4%. Однако Нацбанк Грузии прогнозирует снижение ВВП страны на 5%.

Международный валютный фонд ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с 4% до 5%. При этом МВФ дал позитивный прогноз на следующий год.

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Однако другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

816
Темы:
Экономика Грузии (1473)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

28
(обновлено 00:01 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
28
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Потийский порт

Порт Поти будет расширяться: инвесторы подписали соглашение

211
(обновлено 09:20 24.10.2020)
APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Компания APM Terminals Poti и Корпорация новых терминалов Поти (PNTC) подписали соглашение о развитие нового терминала для сухих и сыпучих грузов севернее морского порта Поти, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов, в том числе в создание операционной зоны и связи с железной дорогой.

Осуществление инвестиций зависит от получения соответствующих разрешений на строительство.

Расширение порта Поти

Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Когда порт Поти станет глубоководным? >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

211
Темы:
Экономика Грузии (1473)
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Работников стратегических объектов будут проверять на коронавирус каждые три дня

30
(обновлено 00:17 24.10.2020)
В перечень объектов входят медицинские учреждения, силовые ведомства, фискальные службы, а также компании, осуществляющие подачу воды, газа и электроэнергии

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Всех работников стратегических объектов будут проверять на коронавирус каждые 72 часа, заявила глава управления политики здравоохранения Минздрава Грузии Эка Адамия.

"У нас есть возможность тестирования каждые 72 часа. Это в случае работников стратегических объектов, которые незаменимы. Поэтому мы решили, чем отправлять людей в самоизоляцию, тестировать их и предотвращать риски", - сказала Адамия в эфире Первого канала.

Среди стратегических объектов, работников которых будут проверять: медицинские учреждения, министерство внутренних дел, юстиции и обороны, служба безопасности Грузии, прокуратура, суды, следственная служба Минфина, служба доходов, избирательные комиссии, компании водоснабжения, газоснабжения и энергетики, горнодобывающие предприятия и так далее.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

30
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости