Логотип государственной программы Производи в Грузии

"Производи в Грузии" начинает новый проект помощи бизнесу

1531
(обновлено 09:07 05.10.2020)
Программа охватывает любую экономическую деятельность, кроме производства первичной сельскохозяйственной продукции и услуг, связанных с первичным сельскохозяйственным производством

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Правительство Грузии продолжает помогать бизнесу, пострадавшему из-за пандемии коронавируса - Агентство "Производи в Грузии" с 5 октября начинает прием бизнес-идей для грантовой программы по содействию малого и микропредпринимательства.

Прием заявок продлиться по 18 октября включительно, заявил директор агентства Михаил Хидурели на презентации для представителей бизнеса, ознакомив их с условиями подачи бизнес-идей. 

Как агентство "Производи в Грузии" поможет бизнесу в условиях пандемии >>

По словам Хидурели, бюджет программы увеличен до 40 миллионов лари, а объем финансирования одного проекта - до 30 тысяч.

Сумма соучастия предпринимателя, победившего в программе, будет 10% вместо 20, а в высокогорных районах - 5%, сказал Хидурели, сообщив, что Тбилиси добавлен к целевым территориальным единицам программы.

"Право участвовать в грантовом конкурсе, объявленном в рамках государственной программы, будет иметь любой совершеннолетний гражданин Грузии, как предприниматель, не получивший финансирование в рамках программы или участвующий впервые, а также предприниматель, получивший однажды содействие в рамках программы малого и микропредпринимательства. У предпринимателей будет возможность получить грант в рамках программы как в случае расширения уже профинансированной им деятельности, так и в случае нового бизнес-проекта", - отметил директор Агентства.

При этом он отметил, что программа охватывает любую экономическую деятельность, кроме производства первичной сельскохозяйственной продукции и услуг, связанных с первичным сельскохозяйственным производством.

Помощь бизнесу

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

Программа направлена на развитие микро- и малого бизнеса, утверждению современной культуры предпринимательства и созданию новых рабочих мест. Программа также поможет снизить негативные экономические последствия, вызванные новой пандемией коронавируса.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

В рамках программы уже профинансировано 6 212 проектов, общий объем инвестиций которых составил более 61 миллиона лари (около 18,5 миллиона долларов).

1531
Темы:
Экономика Грузии (1473)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

70
(обновлено 00:01 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
70
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Потийский порт

Порт Поти будет расширяться: инвесторы подписали соглашение

411
(обновлено 09:20 24.10.2020)
APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Компания APM Terminals Poti и Корпорация новых терминалов Поти (PNTC) подписали соглашение о развитие нового терминала для сухих и сыпучих грузов севернее морского порта Поти, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов, в том числе в создание операционной зоны и связи с железной дорогой.

Осуществление инвестиций зависит от получения соответствующих разрешений на строительство.

Расширение порта Поти

Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Когда порт Поти станет глубоководным? >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

411
Темы:
Экономика Грузии (1473)
Кабульский колорит. Дома в столице Афганистана

Двойной взрыв в Афганистане унес жизни девяти мирных жителей

0
(обновлено 12:47 24.10.2020)
Сначала на придорожной мине подорвался фургон, а затем по приезду к месту происшествия полицейских детонировала другая мина

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Двойной взрыв в афганской провинции Газни унес жизни девяти мирных жителей, два полицейских получили ранения, сообщает местный телеканал 1TV News со ссылкой на полицию. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель полиции провинции Ахмад Хан Сират сообщил СМИ, что взрывы произошли в городе Газни. Сначала на придорожной мине в районе Котал-и-Равзай (Kotal-e Rawzai) подорвался фургон, в результате чего погибли мирные жители, в том числе три женщины.

Затем, когда к месту происшествия подъезжали полицейские, которые хотели переместить тела погибших, детонировала другая мина.

0
Теги:
Взрыв, Афганистан