Люди в масках на батумском вещевом рынке Хопа во время пандемии коронавируса

Уровень инфляции в Грузии продолжает снижаться: новые данные статистики

888
(обновлено 12:54 02.10.2020)
После трех месяцев падения, в сентябре цены в Грузии начали расти, но при этом тенденция снижения годовой инфляции продолжилась

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Годовая инфляция (сентябрь 2020 года к сентябрю 2019 года) в Грузии составила 3,8%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат).

В сентябре, по сравнению с августом, уровень инфляции составил 0,7%. До этого в течение трех месяцев цены в Грузии снижались - в июне месячная дефляция составляла 1,4%, в июле - 0,5%, августе - 0,02%.

Осенняя переэкзаменовка лари, или Чего не хватает национальной валюте >>

По данным "Сакстата", за сентябрь больше всего цены снизились на образование - на 1,2%, отдых и развлечения - 0,2% и связь - 0,1%. В тоже время подорожали одежда и обувь - на 2,4%, продукты питания и безалкогольные напитки - 0,5%, а также транспорт - 1,9% и здравоохранение - 1,8%.

Как менялась инфляция с начала года

Годовая инфляция в 2019 году составила 7%. Для сдерживания ее уровня Нацбанк с сентября 2019 года начал ужесточать монетарную политику. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%, последний раз она повышалась в декабре 2019 года.

С начала года годовой уровень инфляции стал снижаться - в январе и феврале он составил 6,4%, в марте - 6,1%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Тем не менее в сентябре, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, цены на продовольствие выросли на 6,3%, в том числе на фрукты - на 8,2%, молоко, сыр и яйца - на 6,1%, мясо - на 5,7%, хлебопродукты - на 8,7%. Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, выросли цены на услуги по здравоохранению на 7,5%.

888
Темы:
Экономика Грузии (1472)

Коллекционные монеты Национального банка Грузии

Нацбанк Грузии собирается выпустить коллекционные монеты серии "Цари Грузии"

508
(обновлено 09:13 23.10.2020)
Выпуск монет новой коллекционной серии планируется в 2021 году, монеты номиналом 5 лари будут золотыми и серебряными

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии объявил конкурс на дизайн двух новых коллекционных монет из серии "Цари Грузии" на тему Царицы Тамар и Давида Строителя (Агмашенебели).

Выпуск монет новой коллекционной серии планируется в 2021 году.

Монеты номиналом 5 лари, будут золотыми и серебряными. Золотая монета будет диаметром 25 миллиметров весом 8,5 грамм, а серебряная  - весом 17 грамм будет диаметром 34 миллиметра.

Победители конкурса получат денежное вознаграждение в размере 2 тысячи лари за одну сторону монеты.

Нацбанк уже готов к выпуску первой монеты из серии "Цари Грузии" на тему Ираклия II. Далее намечен выпуск монет с изображением Давида Строителя , Царицы Тамар, Вахтанга Горгасали, Георгия V Блистательного, Баграта III Курапалата, Парнаваза I.

508
Обменный пункт - курс 3.235

Курс лари на пятницу 3,2181 GEL/$1

124
(обновлено 00:03 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0093 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 октября в размере 3,2181 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0093 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 октября
Кросс-курс основных валют на 23 октября
124
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Какой сегодня церковный праздник: 24 октября 2020

0
(обновлено 23:59 23.10.2020)
В мире в субботу, 24 октября, отмечаются дни памяти Святых Филиппа, Феофана, Зинаиды, Филониллы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 24 октября поминают Святого Филиппа - апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Родился будущий Святой в Кесарии Палестинской, был женат и имел детей. Апостолы после сошествия Святого Духа поставили Филиппа диаконом в Иерусалимской церкви и, как и прочим шести диаконам, поручили заведовать приношениями верующих и заботиться о сиротах, вдовах и убогих.

Архидиакон Стефан был старшим среди семи перводиаконов. Апостол Филипп, когда начались гонения христиан и иудеи побили первомученика Стефана камнями, покинул Иерусалим.

Переселившись в Самарию, он успешно проповедовал там христианство. Совершив в Самарии много чудес, апостол многих обратил в истинную веру, в том числе волхва Симона, который "крестившись, не отходил от Филиппа" и евнуха Ефиопской царицы.

Святой Филипп проповедовал без устали Слово Божье во многих странах Ближнего Востока, расположенных рядом с Палестиной. Апостолы, рукоположив его в Иерусалиме в сан епископа, послали святителя в Лидию, где он многих крестил. Скончался Святой в глубокой старости.

Феофан исповедник

По церковному календарю 24 октября поминают преподобного Феофана исповедника, епископа Никейского - творца канонов.

Будущий Святой вместе со старшим братом, в будущем Феодор Начертанный, получили прекрасное образование. Юноши, особенно увлекаясь философией, стремились к Богопознанию, поэтому удалились в лавру Святого Саввы, где Феофан принял постриг и через пару лет стал пресвитером.

Прославившись как защитники иконопочитания, братья по поручению Иерусалимского Патриарха отправились в Константинополь для обвинения императора-иконоборца Льва Армянина (813-820). Они впоследствии обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбу (820-829) и Феофила (829-842).

Святые мужественно вынесли заточение, пытки и голод. Феодор скончался в темнице в 833 году, а Феофана отправили в ссылку. Преподобный вернулся из ссылки и был рукоположен в епископа Никейского, после восстановления иконопочитания.

Скончался святитель примерно в 850-м. Он написал около 150 канонов, в том числе и в защиту Святых икон.

Зинаида и Филонилла

По церковному календарю 24 октября поминают мучениц Зинаиду и Филониллу - родственниц первоверховного апостола Павла.

Родились будущие Святые в Тарсе. Оставив свой дом, они поселились в пещере недалеко от города Димитриады, где жили в постоянных молитвах и трудах. Владея врачебным искусством, проповедницы лечили всех, кто обращался к ним за помощью, исцеляя их души обращением ко Христу.

Исповедницы приняли мученический венец за любовь к Господу - идолопоклонники забили их камнями.

Именины

По церковному календарю 24 октября именины отмечают Зинаида, Александр, Антон, Амвросий, Анатолий, Иларион, Исаакий, Иосиф, Лев, Моисей, Макар, Никон, Филипп и Феофан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников