Швейная фабрика Джео-эм-текс

"Сделано в Грузии" - грузинских военных оденут в местную продукцию

2236
(обновлено 08:47 02.10.2020)
Акций "Джео-эм-текс", крупной грузинской компании, работающей на европейском рынке, приобрела государственная компания "Дельта Текстиль"

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Полевую и повседневную рабочую форму для служащих в Министерстве обороны Грузии и других силовых ведомств страны будут шить на швейной фабрике "Джео-эм-текс", говорится в сообщении Минобороны.

"Джео-эм-текс" крупная грузинская компания, работающая на европейском рынке, 49% ее акций приобрела государственная компания "Дельта Текстиль", которую основал Государственный военный научно-технический центр "Дельта". Швейная фабрика оснащена современными швейными машинами итальянского и японского производства.

На фабрике наладят серийное производство боевой экипировки, систем индивидуальной защиты и разгрузки, футболок, дождевых плащей, ветровок, пуловеров, головных уборов, перчаток, рюкзаков, мешков и спортивной одежды.

Свою готовность к сотрудничеству стороны подтвердили подписанием меморандума. Документ подписали Зураб Азарашвили - директор "Дельта", и Григорий Морчиладзе - представитель "Джео-эм-текс". Стороны выразили желание продвигать местное производство одежды и создавать новые рабочие места путем сотрудничества. Компания готова выполнять заказы министерства на высшем уровне по международным стандартам, а министерство, в свою очередь, заменит импорт форм на продукцию местного производства.

Производственная база "Дельта текстиль" представлена ​​как лучшая швейная фабрика, созданная в 2015 году, на которой в настоящее время работает 360 человек. Конкретная компания была выбрана международной аудиторской фирмой после оценки ее недвижимости и производственного потенциала. Частно-государственное сотрудничество - это проверенная во всем мире успешная практика, особенно активно применяемая в оборонном производстве.

Что касается военного завода "Дельта", то его история берет начало с 60-х годов. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединил шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод, и находится в ведении министерства обороны Грузии.

Грузия обеспечит формами футбольные клубы Англии и Германии >>

"Дельта" производит бронемашины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, бронежилеты и многое другое. Центр уже экспортирует свою продукцию за рубеж.

2236
Темы:
Сделано в Грузии! (66)

Виды региона Сванети - краски осени. Корова в частном дворе в деревне Цвирми

Французские коровы переехали жить в Грузию

480
(обновлено 21:08 13.05.2021)
Хозяйству принадлежит до 820 гектаров пастбищ и пахотных земель, оно оснащено современной сельскохозяйственной инфраструктурой

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Ферму с французскими коровами породы Салерс обустроили в селе Земо Карабулахи Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли).

Высокотехнологичную животноводческую ферму открыли благодаря грузино-французским инвестициям и поддержке TBC Bank. Ее обустройство обошлось в 10 миллионов лари, из которых участие банка в льготном агрокредите составляет 6 миллионов лари. 130 голов скота салерской породы были привезены из центральных районов Франции.

В Грузии территорию выбрали после множества исследований - по климатическим и метеорологическим характеристикам она очень похожа на центральный массив и в то же время пастбища покрыты несколькими видами высококачественной травы.

Хозяйству принадлежит до 820 гектаров пастбищ и пахотных земель, оно оснащено современной сельскохозяйственной инфраструктурой. Компания планирует увеличить количество коров до 900 голов. В планах производство и реализация до 1000 тонн мяса в год.

На ферме трудоустроены местные жители. Кроме того, компания сотрудничает с технической группой французских консультантов, в которую входят зоотехники, ветеринары, диетологи и механики. Техническая команда участвует в повседневном рабочем процессе и профессиональном обучении местного персонала. Рабочие фермы периодически проходят стажировку во Франции, на аналогичной ферме.

Худых коров не пустят за границу
Худых коров не пустят за границу

Основателем фермы является агро-индустриальная группа GREEN ALLIANCE, созданная в 2019 году грузинскими, французскими и голландскими партнерами.

В планах, реализовать аналогичный проект и в других регионах Грузии. А конечная цель - внедрить в стране современные стандарты животноводства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

480
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Акция протеста Защитников ущелья Риони против строительства Намахвани ГЭС 15 апреля 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС ставят палатки в ущелье реки Риони

62
(обновлено 17:38 13.05.2021)
Активисты движения "Защитники Рионского ущелья" решили сами контролировать, выполняет ли турецкая компания Enka условия моратория на строительство ГЭС

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Противники строительства Намахванской ГЭС установили дополнительные палатки еще на двух локациях в ущелье реки Риони на западе Грузии.

Строящая Намахвани ГЭС компания готова ответить на вопросы населения>>

Проект каскада Намахвани ГЭС в регионе Имерети стал одним из самых скандальных за последнее время. Строительство ГЭС еще не началось, а уже породило волну протеста, во главе которой стал набирающий популярность активист Варлам Голетиани. После массовых протестов в Кутаиси активисты движения "Защитники Рионского ущелья" объездили регионы, мобилизуя народ на масштабную акцию в Тбилиси 23 мая.

Кроме палаточного городка у Гумати ГЭС, палатки появились у офиса строительной компании Enka в селе Гумати и в селе Твиши, которое славится одноименным сортом винограда.

Как заявили СМИ "Защитники Рионского ущелья", палатки в разных местах они устанавливают, чтобы контролировать компанию Enka - контрактора проекта, который, несмотря на объявленный правительством Грузии мораторий, продолжает строительные работы.

"В субботу у нас была акция в Раче, а когда возвращались обратно, увидели, что в Гумати идет строительство деривационного тоннеля. Мы позвонили в Службу охраны окружающей среды и просили объяснить, законна ли работа. Затем мы покинули этот район при условии, что в понедельник прибудет специальная группа, которая изучит ситуацию, хотя это тоже оказалось ложным обещанием. Поэтому мы решили сами контролировать все въезды в ущелье и производимые здесь работы", - сказал один из основателей протестного движения  Мирза Нозадзе.

Накануне представители турецкой компании Enka, занимающейся строительством каскада Намахвани ГЭС, объявили о начале информационной кампании среди населения, чтобы дать ответы на все существующие вопросы.

Параллельно противники строительства ГЭС также проводят встречи с население регионов страны, чтобы ознакомить граждан со своей позицией в преддверии крупномасштабной акции протеста в Тбилиси 23 мая.

Правительство Грузии 24 апреля объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство Намахвани ГЭС. Власти заверяют, что плотина не будет возведена до тех пор, пока экологические, геологические и сейсмические исследования не будут заново подтверждены.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Памятник грузинской царице Тамаре (1184–1209/1213 годы) в посёлке городского типа Местиа в Грузии.

Какой сегодня церковный праздник: 14 мая 2021

0
(обновлено 23:24 13.05.2021)
По православному церковному календарю 14 мая 2021 отмечают день памяти пророка Иеремии, благоверной царицы Тамары и монаха Ваты

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Иеремия

По церковному календарю 14 мая поминают пророка Иеремию – одного из четырех великих ветхозаветных пророков, жившего во второй половине VII – первой половине VI века до Рождества Христова.

Будущий cвятой родился в семье священника Хелкии в городе Анафофа близ Иерусалима. На 15-м году жизни он был призван к пророческому служению и предсказывал на протяжении 23 лет, обличая евреев в отступлении от Истинного Бога и поклонении идолам, предвещая им бедствия и опустошительную войну.

Пророчество сбылось при царе иудейском Седекии - пришел Навуходоносор, разрушил и разграбил Иерусалим, избил народ, а остаток увел в плен. А пророк оплакивал бедствия своего отечества на развалинах Иерусалима.

Вскоре среди оставшихся иудеев возникли междоусобные столкновения. Годолия – наместник Навуходоносора был убит, и евреи, боясь вавилонского гнева, решили бежать в Египет. Иеремия предсказывал, что кара настигнет их и в Египте. Но иудеи не послушались пророка и ушли в Египет, взяв насильно его с собой.

Иудеи убили пророка, когда он стал предсказывать, что царь вавилонский опустошит землю египетскую и уничтожит поселившихся в ней иудеев. Предсказание Святого в том же году исполнилось.

Иеремия глубоко скорбел о грехах и беззакониях израильтян, поэтому в церковном предании он назван "плачущим пророком". Пророк написал книгу "Пророчеств", книгу "Плач" о разрушении Иерусалима и Послание. Он также предсказал предательство Иуды, что указано в Евангелии от Матфея.

Тамара Великая

По церковному календарю 14 мая поминают благоверную царицу Грузии Тамару Великую.

Происходила будущая святая из древней грузинской династии Багратидов и стала соправительницей своего отца, Георгия III, едва ей исполнилось 14 лет.

Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия
© photo: Sputnik / Tunkel
Фреска, изображающая царицу Тамару и ее отца царя Георгия III, в пещерном монастыре Вардзия

Царица Тамара, отличавшаяся умом, благочестием и красотой, мудро правила государством – время ее царствования называют золотым веком грузинской истории. Она способствовала распространению христианства по всей Грузии. К XII веку относится также расцвет грузинской науки, литературы и искусства.

Проявила себя царица и как выдающийся полководец – она отразила нашествие Халифа Абу-Бакра в 1194 году и султана Рукн-ад-Дина в 1202-м. Грузии она принесла мир, уважение и господство почти надо всем Закавказьем.

Трапезундская империя, которая появилась в 1204 году после того, как крестоносцы разграбили Константинополь, была утверждена стараниями Тамары.

Репродукция картины художника Нико Пиросмани Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре
© photo: Sputnik / Sverdlov
Репродукция картины художника Нико Пиросмани "Шота Руставели преподносит поэму царице Тамаре"

Она заботилась о просвещении своей страны и оказывала помощь христианам, томящимся в заточении. Мудрым правлением благоверная снискала всенародную любовь.

Во время правления Тамары по всей стране строили мосты, дороги, караван-сараи, храмы и обители, в том числе пещерный монастырь Вардзиа, где она провела последние годы жизни. Она мирно скончалась в 1213 году.

Вата Персианин

По церковному календарю 14 мая поминают монаха Вату, жившего в IV веке.

Происходил будущий святой из Персии, где и подвизался в одном из монастырей. Во время гонений персидским царем на христиан, мученик за исповедание Христовой веры был убит в городе Низивии.

Именины

По церковному календарю 14 мая именины отмечают Тамара, Нина, Герасим, Ефим, Еремей, Игнатий и Макар.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников