Пожилые мужчины играют на улице в нарды

Пенсионные накопления граждан Грузии превысили миллиард лари

1298
(обновлено 09:08 02.10.2020)
Годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Объем пенсионных накоплений превысил 1 миллиард лари, выплаты получили 484 человека, говорится в сообщении Пенсионного агентства Грузии.

По данным агентства, на пенсионные накопления уже начислена прибыль в размере 100 миллионов лари.

Что касается воспользовавшихся накоплениями, то 223 из них достигли пенсионного возраста, 201 получили накопления исходя из статуса лица с ограниченными возможностями, а один – из-за переезда за границу. Еще 59 человек получили накопления по наследству.

По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

Кроме того, годовая активность пенсионных активов на 1,3% превышает показатели доходности национальной валюты Грузии - лари.

В ожидании пенсионной реформы
В ожидании пенсионной реформы

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

1298
Темы:
Социальная сфера в Грузии (318)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

150
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
150
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Бензозаправка

Ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии могут перенести на год

284
(обновлено 08:49 21.10.2020)
Дизельное топливо используют лица, занимающиеся экономической деятельностью, автомобильными перевозками, дистрибуцией, строительством, энергетикой, а также сельским хозяйством

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии следует перенести на один год, считает Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Задействование новых стандартов, согласно постановлению правительства Грузии, запланировано на 1 января 2021 года. На данном этапе Грузия импортирует дизельное топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

По данным СИНГ, за девять месяцев 2020 года наибольший объем дизеля в Грузию импортирован из Азербайджана - 159,3 тысячи тонн, что составляет 38% от общего объема импорта. За ним следуют Россия - 99,5 тысячи тонн (23,7%), Румыния - 56 тысяч тонн (13,3%), Туркменистан - 55,9 тысячи тонн (13,3%).

"Если новое постановление правительства по дизельному топливу вступит в силу в 2021 году, единственная страна, из которой дизельное топливо больше не сможет импортироваться, будет Азербайджан", - заявляет СИНГ.

Азербайджанская сторона планировала завершить модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий, после чего стало бы возможно производство дизельного топлива стандарта "Евро-5", до конца 2020 года, но не смогла этого сделать по объективной причине.

"Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, которая особенно остро проходила в Азербайджанской Республике, задержала процесс реконструкции-переоборудования нефтеперерабатывающих мощностей, и срок его завершения перенесен на конец 2021 года", - сообщили в СИНГ.

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии сообщает, что нефтеперерабатывающие заводы Азербайджана по-прежнему производят улучшенное дизельное топливо, соответствующее стандарту "Евро-4".

"Поэтому, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда исходя из пандемии, в стране значительный экономический спад, и следующий год будет довольно сложным в этом плане, было бы целесообразно, если бы правительство Грузии отложило задействование постановления до 1 января 2022 года. Благодаря этому в Грузии по-прежнему будет присутствовать азербайджанское топливо, которое на 10-15 тетри дешевле по сравнению с продуктами, импортируемыми из других стран", - заявляют в СИНГ.

Следует отметить, что дизельное топливо используют лица, занимающиеся экономической деятельностью.

"В частности, автомобильные перевозки, дистрибуция, строительство, энергетика. В том числе лица занятые в сельском хозяйстве. Поэтому для них важно иметь доступ к относительно недорогому продукту", - отметили в СИНГ.

В то же время данное решение будет исходить из того, что у азербайджанской стороны не было объективной возможности завершить вопрос модернизации перерабатывающих предприятий в условиях пандемии.

Выпуск электромобилей в Грузии отложен из-за пандемии коронавируса >>

Задействование новых стандартов ранее было запланировано на 1 января 2020 года, однако по просьбе представителей бизнес-объединений вступление в силу новшества перенесли на год.

284
Темы:
Экономика Грузии
Один из новых синих рейсовых автобусов MAN в центре Тбилиси

В Тбилиси появятся новые маршруты общественного транспорта

0
(обновлено 13:30 21.10.2020)
Мэрия столицы продолжает обновлять автопарк - завезена очередная партия новых комфортабельных автобусов и микроавтобусов, которые скоро появятся на улицах города

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Городской автопарк Тбилиси пополнится новыми автобусами и микроавтобусами, об этом заявил столичный мэр Каха Каладзе.

По его словам, скоро появятся новые маршруты, которые сделают город более доступным для его жителей.

"Мы на днях проведем презентацию новых маршрутов - под какими номерами и по каким направлениям будут перемещаться автобусы. Все это делается для того, чтобы создать больший комфорт для граждан", - подчеркнул Каладзе.

Презентация новых маршрутов состоится в пятницу, 23 октября.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 муниципальных автобусов. Из них 183 - новые, марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.

На сегодняшний день жителей и гостей Тбилиси также обслуживают порядка 1,8 тысячи микроавтобусов.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня