Бензозаправочная станция АЗС

Топливо в Грузии не подорожает благодаря укреплению лари

643
(обновлено 22:05 01.10.2020)
Текущие цены на топливо останутся стабильными и не будут расти, если, конечно, лари не начнет обесцениваться, заявили в Союзе импортеров нефтепродуктов

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Положительная динамика обменного курса лари окажет значительное влияние как на рынок топлива, так и на экономику в целом, говорится в заявлении Бизнес-ассоциации Грузии.

Резкое обесценивание лари на протяжении сентября стало поводом для пессимистических прогнозов в отношении цен на топливо. Цену на топливо в розничной сети в целом определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов по Platt's и обменный курс лари к доллару, так как нефтепродукты покупаются в долларах, а в Грузии продукт продается в национальной валюте. Исходя из этого, эксперты полагали, что в такой ситуации рост цены автомобильного топлива неизбежен.

"Динамика последних дней курса лари создает повод для оптимизма в нефтяном секторе страны. Хорошо известно, что цена на топливо определяется сочетанием цены на международном рынке и обменного курса национальной валюты. Динамика укрепления лари позволит основным игрокам нефтяной индустрии сохранить отпускную цену на топливо на данном уровне", - заявил глава комитета нефти и газа Бизнес-ассоциации Грузии Шавлег Мишвеладзе.

Он выразил надежду, что тенденция укрепления национальной валюты продолжится и сохранится, что укрепит чувство стабильности во всех сферах бизнеса и положительно скажется на экономике страны.

О том, что укрепление лари остановит рост цен на топлива, говорят и в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

"В последнее время на цену топлива в основном влиял курс лари по отношению к доллару. Учитывая, что за последние дни лари значительно укрепился (примерно на 13 тетри), можно сказать, что текущие цены на топливо останутся стабильными и не будут расти, если, конечно, лари не начнет обесцениваться", - сказано в заявлении СИНГ.

Рост цен на топливо в розничной торговле в Грузии фактически начался после середины июля, после того как начался рост международных цен на нефтепродукты по Platt's. Соответственно, с начала июля по сей день цены в среднем повысились на 40-50 тетри. Причина напрямую связана с ростом международных цен.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,16-2,27 лари за литр, регуляр — 1,97-2,13 лари за литр, евро дизель — 2,06-2,13 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3,19 лари.

643
Темы:
Экономика Грузии (1470)

Обменный пункт - курс 3.21

Курс лари на четверг 3,2274 GEL/$1

44
(обновлено 21:43 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 октября в размере 3,2274 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0052 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 октября
Кросс-курс основных валют на 22 октября
44
Теги:
российский рубль, Рубль, Лари, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Состояние курса лари
Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

997
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

997
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (1470)
Собака закатила сцену ревности, увидев, как хозяин гладит кота – бесподобное видео

Хаски закатывает сцены ревности, когда хозяин гладит кошку бесподобное видео

0
(обновлено 10:44 22.10.2020)
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Взгляд хаски и его громкие претензии дают понять, что такой подлости он не ожидал.

На кадрах видно, как мужчина с черным котом и хаски сидят на диване. Маленький приятель песика сидит у хозяина на коленях, и тот его гладит. За этой картиной же очень недовольно наблюдает хаски. Он сверлит взглядом мужчину, словно говорит ему: "Как ты мог?" Кроме того, пес упрекает хозяина, "разговаривая" с ним. Спустя минуту этого ужаса хаски обиженно вскакивает, скидывает кота и просит хозяина гладить его.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
забавные случаи, домашние животные, кошки, собаки
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными