Прохожий в деловом районе Гонконга идет мимо наклеенных на стену банкнот, Китай

Азиатский банк развития одобрил Грузии кредит в 150 миллионов долларов

343
(обновлено 09:11 01.10.2020)
Кредит поможет правительству в разработке единой политики в области водоснабжения и санитарии в городах и селах, а также поможет улучшить правовую, нормативную и институциональную среду, что создаст благоприятные условия для привлечения новых инвестиций

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Азиатский банк развития (АБР) одобрил Грузии кредит на сумму 150 миллионов долларов для улучшения услуг водоснабжения и канализации в стране, а также помощи правительству в разработке комплексного подхода для развития сектора, говорится в сообщении на сайте АБР.

В рамках Программы устойчивого развития сектора водоснабжения и канализации АБР предоставит политический кредит в размере 130 миллионов долларов и проектный кредит в размере 20 миллионов долларов.

"В настоящее время управление и эксплуатация систем водоснабжения и канализации в Грузии неэффективны. Это мешает устойчивости сектора и препятствует равномерной подаче исправных сервисов водоснабжения и канализации городам и селам. Цель программы – помочь Грузии в улучшении управления и эффективности сектора и тем самым сделать эти сервисы для еще больших семей и предпринимателей доступными", – сказал главный специалист АБР по городскому развитию Хеён Хонг.

Водоснабжение в Грузии колеблется от четырех до 24 часов в сутки, что представляет значительный риск для здоровья во время пандемии коронавируса. Около 92% городского и 64% сельского населения имеют водопроводную воду, в то время как 84% городского и 20% сельского населения имеют доступ к канализационным системам, и только 36% всего населения имеет доступ к системе очистки сточных вод.

Кредит поможет правительству в разработке единой политики в области водоснабжения и санитарии, которая в равной степени охватывает города и села, а также поможет улучшить правовую, нормативную и институциональную среду, что создаст благоприятные условия для привлечения новых инвестиций и вовлечения частного сектора. Это укрепит способность местных органов власти и государственной компании United Water Supply Company of Georgia (UWSCG) адекватно удовлетворять спрос в городах и селах.

Кредит, выделенный для проекта, предназначен для финансирования эксплуатации и технического обслуживания мощностей и оборудования UWSCG. Это также поможет в подготовке системы водоснабжения и канализации по всей стране. В Телави, в областном центре, где вода подается примерно 4 часа в сутки, восстановление систем водоснабжения и устройство новых резервуаров и колодцев в конечном итоге обеспечат круглосуточную подачу воды. Количество бытовых подключений также будет увеличено, и счетчики будут увеличены до 100% с нынешних 40%.

АБР также предоставит техническую помощь в размере 250 тысяч долларов, которая позволит внедрить систему управления активами с использованием высокоуровневых технологий водоснабжения в отдельных городах. Из этой суммы 225 тысяч долларов будут финансироваться на грантовой основе фондом высоких технологий АБР, а остальные 25 тысяч долларов предоставит правительство.

АБР помогает улучшить систему водоснабжения и канализации в Грузии с 2011 года, после того как начал поддерживать UWSCG через многотраншевый механизм финансирования в размере до 500 миллионов долларов. Это расширило доступ к услугам водоснабжения и канализации для более чем 300 тысяч человек, проживающих в 12 городах.

В июле 2020 года АБР объявил об инвестировании 40 миллионов долларов в зеленые облигации, впервые выпущенные Georgia Global Utilities (GGU), выручка от которых будет использована для улучшения систем водоснабжения и канализации в Тбилиси и близлежащих муниципалитетах, а также для погашения долга за возобновляемые источники энергии и воду. Основная дочерняя компания GGU – Georgian Water and Power LLC – является крупнейшей частной коммунальной компанией в стране, обслуживающей около 1,4 миллиона клиентов.

Цель Азиатского банка развития – содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров. Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 2,8 миллиарда долларов.

343
Теги:
Грузия, Азиатский банк развития (АБР)
Темы:
Экономика Грузии (1470)

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

857
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

857
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии (1470)
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

557
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
557
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

879
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

879