Весна в столице Грузии. Вид на улицу Пушкина в центре города Тбилиси

Грузия снова бьет рекорды в исследовании Всемирного банка

8452
(обновлено 08:40 30.09.2020)
Грузия незначительно ухудшила показатели в борьбе с коррупцией – 74,04 балла против 76,44 балла в прошлом году

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Грузия набрала 76,2 балла из 100 по эффективности управления правительства и тем самым достигла исторического максимума с 1996 года, говорится в исследовании "Индикаторы глобального управления" на сайте Всемирного банка за 2019 год.

Грузия повысила "качество регуляций", получив 82,69 балла. Выше 70% набрала Грузия и по показателю в борьбе с коррупцией, лишь незначительно ухудшив показатели прошлых лет – 74,04 против 76,44 в прошлом году.

Низкие баллы страна получила в рейтинге верховенства закона – 62% и рейтинге политической стабильности и отсутствия насилия – 29,05%.

А вот в рейтинге "голос и подотчетность" Грузия получила 52,3%.

Согласно исследованию, Грузия остается лидером в регионе, так как ее соседи по региону получили более низкие баллы.

8452
Темы:
Грузия в мировых рейтингах (68)

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

858
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

858
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

557
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
557
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в Зугдиди

Освобождены 43 заложника, спецоперация продолжается - заявление МВД Грузии

896
(обновлено 01:28 22.10.2020)
МВД Грузии наконец распространило информацию о ходе спецоперации в Зугдиди, которая не внесла впрочем ясности в то, где находится преступник и трое заложников, которые находятся вместе с ним.

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Несколько десятков заложников, захваченных в среду в одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди, освобождены и находятся в безопасном месте, говорится в заявлении МВД Грузии.

Захват заложников в Зугдиди - трансляция с места событий>>

"На этом этапе 43 взятых во время вооруженного нападения на банк заложника освобождены и их полиция перевела на безопасную территорию", - говорится в заялвении.

Отмечается, что специальные оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов на месте еще не завершены и активно продолжаются. МВД призвало всех воздерживаться от распространения непроверенной информации, которая может помешать работе.

Вооруженный автоматом и гранатой мужчина в среду захватил заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди. Преступник требовал полмиллиона долларов и вертолет для безопасного ухода с места происшествия.

После многочасовых переговоров с правоохранителями преступник отпустил большинство заложников, получил деньги и покинул банк в сопровождении четырех человек. Предположительно, трое из них - заложники, еще один - полицейский.

 

896