Вид на хевсурское село Шатили

Одна из самых опасных дорог в Грузии стала намного безопаснее

5736
(обновлено 23:27 28.09.2020)
После завершения дорожных работ живописный уголок Грузии Хевсурети станет более доступным для туристов

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Завершился ремонт 18-километрового участка (31-51 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, ведущей к высокогорному селу Шатили в регионе Мцхета-Мтианети (Восточная Грузия), говорится на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.

На страже природы: компанию, строящую дорогу в Шатили, оштрафовали>>

"Это единственная автомобильная дорога, которая соединяет центральный регион с Шатили и внешней Хевсурети, поэтому ее благоустройство особенно важно", - говорится в сообщении.

Ремонт указанного участка не проводился 40 лет - дорога была сильно повреждена, что затрудняло передвижение автотранспорта.

В рамках проекта улучшены технические параметры дороги, восстановлены искусственные сооружения и проведены соответствующие мероприятия для безопасности движения. Стоимость ремонтных работ, которые финансировались госбюджетом, 10,2 миллиона лари (3,1 миллиона долларов).

"На этом участке продолжается строительство девяти мостов, стоимость которых составляет более шести миллиона лари (1,8 миллиона долларов)", - говорится в сообщении.

Работы по ремонту дороги в направлении Шатили продолжаются и на других участках. В настоящее время в интенсивном режиме идет ремонт 16-километрового участка (16-32 км) дороги Жинвали-Барисахо-Шатили, финансируемый Всемирным банком. Стоимость проекта составляет 13,3 миллиона долларов (более четырех миллионов долларов).

Ремонт еще одного участка этой дороги, который является составной частью автомобильной трассы Сно-Джута-Рошка-Шатили-Омало-ущелье Хадори-Бацара-Ахмета, осуществляется в рамках проекта развития горных дорог.

В общей сложности в направлении Шатили будет построено-отремонтировано 86 км дороги и 15 мостов. На реализацию этих проектов будет потрачено 59 миллионов лари (16,2 миллиона долларов).

Цель проекта - сделать движение автотранспорта к Шатили намного безопаснее, поскольку существующая дорога очень узкая и грунтовая, на ней часто развиваются оползневые процессы.

После ремонта параметры дороги в направлении Шатили будут улучшены: проезжая часть будет расширена, установлены канатные барьеры, и движение станет намного безопаснее и комфортнее. Ремонт дороги к Шатили позволит полноценно использовать туристический потенциал этого живописного края.

Шатили - это одно из самых высокогорных сел в Грузии, которое прославилось благодаря своим средневековым башням и первозданному виду. Оно претендует на статус памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Чтобы добраться до этого села, нужно преодолеть одну из самых опасных дорог в стране. Зимой сухопутным путем до Шатили вообще не добраться.

По данным переписи населения 2014 года, в общине Шатили было зарегистрировано всего 48 человек, а в самом Шатили - 22 жителя.

5736
Темы:
Экономика Грузии (1467)

Правительственная администрация Грузии

Правительство Грузии готовит новый пакет помощи населению

627
(обновлено 00:04 21.10.2020)
Бизнесмены призывают правительство продолжить программы помощи, срок которых истекает 1 ноября, как населению, так и компаниям

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Выдача компенсаций населению Грузии в размере 200 лари ежемесячно, возможно, будет продолжена, заявил президент Wissol Group Сосо Пхакадзе.

В администрации правительства прошла встреча премьер-министра Грузии Георгия Гахария с крупными бизнесменами страны.

"По поводу помощи в 200 лари, если я правильно помню, премьер-министр отметил, что она будет продолжена, конкретики больше не было. Однако, как мы узнали, правительство намерено не только продолжить эту помощь, но и принять совершенно новый пакет мер", - сказал Пхакадзе на брифинге после встречи бизнесменов с премьером.

В Грузии уже выплачены государственные пособия гражданам, потерявшим работу или бизнес из-за коронавируса, на общую сумму более 180 млн лари.

По словам Пхакадзе, на встрече с премьером были подняты два вопроса: списание отсроченного подоходного налога для фирм, работающих в сфере туризма, и второе - продление на шесть месяцев льгот на подоходный налог, которые компании получали в случае, если зарплата работника составляла менее 1,5 тысячи лари.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для более 6 тысяч компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на имущество и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того, 2,2 тысячи гостиниц вместимостью до 50 номеров получили субсидирование 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

"Скажу честно, мы максимально старались сохранить все рабочие места. Однако было несколько случаев, когда люди были в неоплачиваемых отпусках, особенно в апреле-мае. Именно налоговые льготы с точки зрения подоходного налога максимально помогли нам сохранить очень большое количество, 98% наших сотрудников. Эти сроки истекают в конце этого месяца, и очень важно, чтобы мы сохранили людей в разных компаниях", - сказал Пхакадзе.

В свою очередь, на встрече с бизнесменами, премьер отметил, что в стране не планируется системных закрытий, которые окажут прямое влияние на экономику.

Гахария подчеркнул, что закрытие приведет к потере рабочих мест, снижению экономической активности и многому другому.

"По сравнению с другими, первая волна, как эпидемиологически, так и экономически, прошла нормально. Макроэкономические показатели на этом этапе у нас относительно нормальны. Ресурсы, которые будут доступны для экономического стимулирования в следующем году, будут весьма ограниченными, и нам вместе придется решить, где использовать эти средства, как в плане помощи, так и в плане развития", - заявил Гахария.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала ухудшаться с сентября. В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит. На данном этапе вводятся точечные ограничения в отдельных населенных пунктах, где ситуация наиболее тревожная.

627
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пустующие улицы в туристическом центре. Вид на старые дома в районе Абанотубани в центре Тбилиси

Спасение экономики в приоритете: власти Грузии не будут вводить жестких ограничений

293
(обновлено 23:15 20.10.2020)
Точечные и локальные ограничения позволяют правительству управлять ситуации без серьезного ущерба для экономики, заявила глава администрации правительства

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Правительство Грузии и Межведомственный координационный совет не планируют вводить жесткие ограничения по всей стране, как это было во время чрезвычайного положения, несмотря на рост случаев заражения, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили.

С начала пандемии по сегодняшний день в Грузии выявлено 19 857 случаев заражения, 8 666 из них выздоровели. Общее количество умерших в результате инфекции достигло 158.

Турнава: экономика Грузии возвращается к положительному развитию >>

Мезвришвили объяснила, что причина введения чрезвычайного положения весной заключалась в том, что в начале распространения вируса Грузия, как и весь остальной мир, не знала, с чем имеет дело, и строгие ограничения были лучшим способом избежать человеческих потерь и изучить вопрос.

По словам Натии Мезвришвили, отправной точкой сегодня является спасение экономики.

"Сегодня мы просто не можем вводить жесткие ограничения. Есть два выбора: один - строгие ограничения по всей стране, а другой - относительно безболезненные, простые, соблюдение элементарных правил, разделение определенных обязанностей между государством, организацией и гражданином, а также точечные и локальные ограничения, которые позволяют нам делать это без серьезного ущерба для экономики и совместно управлять этой ситуацией в условиях гражданской консолидации", - сказала Мезвришвили во время трансляции в Facebook.

По ее словам, хотя люди нарушают правила и не реагируют на рекомендации соответствующим образом, в целом, ситуация в этом направлении изменилась к лучшему.

293
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости