Георгий Гахария

Премьер: у властей есть ресурсы для быстрого восстановления экономики

593
(обновлено 08:58 28.09.2020)
Несмотря на мировой кризис, Грузия находится в пределах нормальных макроэкономических параметров, считает премьер

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. У правительства Грузии и Национального банка больше ресурсов, чем необходимо, чтобы быстро начать восстановление экономики страны, что окажет прямое и быстрое влияние на обменный курс лари, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

С начала сентября национальная валюта упала по отношению к доллару на 8,5%. Национальный банк, чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев провел уже 15 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов.

По словам Гахария, летом, когда была первая волна коронавируса, произошло резкое снижение лари, но обменный курс лари затем вернулся в норму.

"Все мы очень хорошо понимаем, и, прежде всего, я очень хорошо понимаю, что курс лари - это не только экономический фактор. Курс лари в стране - это еще и социальный фактор, мы это прекрасно понимаем, осознаем. Безусловно, лари сегодня слишком обесценился, потому что каждый должен понимать, что макроэкономических показателей для сегодняшней отметки лари не существует. Несмотря на мировой кризис, Грузия находится в пределах нормальных макроэкономических параметров", - сказал премьер журналистам.

Гахария отметил, что говоря о курсе лари, все должны учесть сразу несколько факторов – глобальный кризис, эпидемию коронавируса и предстоящие выборы.

Заместитель министра финансов Грузии Георгий Какауридзе считает, что на курс лари оказывают влияние негативные ожидания.

"Что касается роста цен, то с ними хорошо справляется Национальный факт. Инфляция идет на снижение, и мы думаем, что к концу года она будет на уровне менее 4%", - сказал Какауридзе журналистам.

При этом он подчеркнул, что Нацбанку Грузии хватит резервов для того, чтобы контролировать обменный курс лари.

"Мы привлекли довольно большой ресурс - в этом году примерно 1,5 миллиарда долларов. Что дает возможность Национальному банку в случае необходимости поставлять на рынок валюту. Решение об объеме валюты и необходимости принимает Национальный банк", - сказал Какауридзе.

По мнению аналитик Вахтанга Дзабирадзе, одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

593
Темы:
Состояние курса лари (87)

Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

900
(обновлено 15:48 21.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что проблемы в экономике Грузии от того, что правительство ошибочно делает основную ставку на туризм
Гиорхелидзе: никакого туризма в Грузии в ближайшие годы не будет

"Что касается лари, проблема в структуре экономики. Она просто катастрофична, неправильно акцентирована. Драйвером, как любят говорить, является туризм. И здесь допущена стратегическая ошибка, так как на туризме нельзя строить экономику как основу", – рассказал Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Туризм, по его словам, должен развиваться, но он является лишь одной из отраслей экономики, и большой акцент на нем делать нельзя.

"Цель экономики – создать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Использовать свои ресурсы на столь небольшую добавочную стоимость, который дает туризм, это глупо, неперспективно и опасно", – выразил мнение эксперт.

Гиорхелидзе также уверен, что никакого туризма в 2021-2022 годах не будет, так как из-за пандемии люди откажутся от путешествий.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население. Сейчас правительство ориентируется в основном на развитие внутреннего туризма.

900
Теги:
Грузия, Туризм, экономика, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

646
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
646
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Лаборатория по выявлению коронавируса

В Бразилии во время испытаний вакцины AstraZeneca умер доброволец

0
(обновлено 00:02 22.10.2020)
Официальный представитель Оксфордского университета заявил, что вакцина безопасна и ее испытания продолжатся

ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Бразильское национальное агентство по надзору за здоровьем сообщило о гибели гражданина страны, участвовавшего в испытаниях вакцины от коронавируса британской компании AstraZeneca и оксфордского университета. Об этом пишет РИА Новости.

В документе не раскрывается причина смерти "из соображений этики и конфиденциальности", а также не приводится информация о том, получал ли доброволец плацебо или активный препарат.

Между тем, бразильские СМИ со ссылкой на "источники, связанные с международным исследованием", сообщают, что доброволец, который скончался от осложнений COVID-19, получил плацебо.

AstraZeneca сообщила, что пока не имеет официальной позиции по смерти испытывавшего вакцину и не комментирует эту информацию.

По информации Anvisa, международный комитет по оценке безопасности испытаний вакцины предоставил частичные данные расследования этого инцидента и предложил продолжить испытания.

Ситуацию прокомментировали в Оксфорде. Так, официальный представитель университета заявил, что вакцина безопасна, ее испытания продолжатся.

"После тщательного изучения этого вопроса в Бразилии не возникло беспокойства относительно безопасности клинических испытаний. Независимое расследование, проведенное в дополнение к выводам бразильского регулятора, рекомендовало продолжить испытания", – говорится в заявлении.

0
Теги:
Бразилия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире