Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн

818
(обновлено 17:00 27.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 191 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

По данным на 27 сентября, свой урожай предприятиям по переработке винограда сдали более 20 тысяч виноградарей. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 195 миллионов лари (примерно 58 миллионов долларов).

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства на 27 сентября, "ркацители" сдано уже 137 тысяч тонн, "кахури мцване" – 3,3 тысячи тонн, а также 45 тысяч тонн "саперави".

818
Темы:
Ртвели 2020 (33)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

142
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
142
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Бензозаправка

Ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии могут перенести на год

271
(обновлено 08:49 21.10.2020)
Дизельное топливо используют лица, занимающиеся экономической деятельностью, автомобильными перевозками, дистрибуцией, строительством, энергетикой, а также сельским хозяйством

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии следует перенести на один год, считает Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Задействование новых стандартов, согласно постановлению правительства Грузии, запланировано на 1 января 2021 года. На данном этапе Грузия импортирует дизельное топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

По данным СИНГ, за девять месяцев 2020 года наибольший объем дизеля в Грузию импортирован из Азербайджана - 159,3 тысячи тонн, что составляет 38% от общего объема импорта. За ним следуют Россия - 99,5 тысячи тонн (23,7%), Румыния - 56 тысяч тонн (13,3%), Туркменистан - 55,9 тысячи тонн (13,3%).

"Если новое постановление правительства по дизельному топливу вступит в силу в 2021 году, единственная страна, из которой дизельное топливо больше не сможет импортироваться, будет Азербайджан", - заявляет СИНГ.

Азербайджанская сторона планировала завершить модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий, после чего стало бы возможно производство дизельного топлива стандарта "Евро-5", до конца 2020 года, но не смогла этого сделать по объективной причине.

"Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, которая особенно остро проходила в Азербайджанской Республике, задержала процесс реконструкции-переоборудования нефтеперерабатывающих мощностей, и срок его завершения перенесен на конец 2021 года", - сообщили в СИНГ.

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии сообщает, что нефтеперерабатывающие заводы Азербайджана по-прежнему производят улучшенное дизельное топливо, соответствующее стандарту "Евро-4".

"Поэтому, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда исходя из пандемии, в стране значительный экономический спад, и следующий год будет довольно сложным в этом плане, было бы целесообразно, если бы правительство Грузии отложило задействование постановления до 1 января 2022 года. Благодаря этому в Грузии по-прежнему будет присутствовать азербайджанское топливо, которое на 10-15 тетри дешевле по сравнению с продуктами, импортируемыми из других стран", - заявляют в СИНГ.

Следует отметить, что дизельное топливо используют лица, занимающиеся экономической деятельностью.

"В частности, автомобильные перевозки, дистрибуция, строительство, энергетика. В том числе лица занятые в сельском хозяйстве. Поэтому для них важно иметь доступ к относительно недорогому продукту", - отметили в СИНГ.

В то же время данное решение будет исходить из того, что у азербайджанской стороны не было объективной возможности завершить вопрос модернизации перерабатывающих предприятий в условиях пандемии.

Выпуск электромобилей в Грузии отложен из-за пандемии коронавируса >>

Задействование новых стандартов ранее было запланировано на 1 января 2020 года, однако по просьбе представителей бизнес-объединений вступление в силу новшества перенесли на год.

271
Темы:
Экономика Грузии

Не верьте слухам! - правительство Грузии обещает сообщить о наступлении ковид-апокалипсиса

0
(обновлено 13:26 21.10.2020)
Натия Мезвришвили уверяет, что в стране не такая страшная ситуация, как об этом распространяют слухи, чтобы посеять панику среди населения

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. С первого же дня правительство было беспрецедентно прозрачным, поэтому, если не будет другого выхода и наступит апокалипсис, власти Грузии сообщат об этом населению, заявила глава администрации правительства Натия Мезвришвили после заседания межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19.

По ее словам, к сожалению, в последнее время распространяется ложная информация том, что в клиниках нет мест, что людей оставляют без присмотра дома и ковид-гостиницах, что их никто не лечит, также им массово не отвечают на звонки и не консультирую семейные врачи.

"Хочу успокоить всех: причины для беспокойства нет, особенно в этой части. Все это не соответствует действительности. Проще говоря, это ложь и, вероятно, она распространяется, чтобы посеять панику. Фактически на самоизоляции сегодня находятся 21 703 человека, и с каждым из них контактирует семейный врач. Понятно, что бывают единичные случаи, когда, скажем, консультация откладывается на час или два, некоторые люди сообщают о таких случаях в социальных сетях, но это единичные случаи, и эти нарушения не носят системного характера. Пожалуйста, не поддавайтесь панике из-за этих единичных случаев", - сказал Мезвришвили.

По ее словам, в стране сегодня 11 033 пациента, инфицированных коронавирусом, и все они контактируют с врачами.

За последние 24 часа в Грузии было зафиксировано 1 351 новый случай инфицирования коронавирусом, всего с начала пандемии к 19 октября COVID-19 выявили у 21 208 человек. За последние сутки скончались 14 пациентов, тем самым общее число умерших увеличилось до 172. Всего выздоровели 9 002 человека, из них 337 за минувшие сутки.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости