Пассажирский самолет грузинской авиакомпании AirZena - Georgian Airways

Назначен чартерный рейс Тбилиси—Берлин

1678
(обновлено 18:11 22.09.2020)
Небо Грузии все еще остается закрытым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерный рейс в направлении Берлина 27 сентября, говорится в сообщении авиакомпании.

Тбилиси-Стамбул: три чартерных рейса назначены в сентябре>>

Самолет вылетит из Тбилисского международного аэропорта в 09:30 по местному времени и приземлится в Берлине в 11:30. Рейс из Берлина назначен в 12:20, а в Тбилиси самолет прилетит в 17:50.

"Указанным рейсом могут воспользоваться те, кто уезжают на учебу, или у кого есть рабочий контракт в Германии. А также граждане Грузии, которые хотят вернуться на родину", - говорится в сообщении авиакомпании.

Стоимость билета составит 199 евро.

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что очередной субсидированный правительством Грузии авиарейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси, предназначенный для грузинских студентов, состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В качестве исключения правительство начало помогать грузинским студентам, которые проходят обучение в разных городах Европы, и назначило для них спецрейсы.

К этому времени около 500 студентов уже смогли воспользоваться тремя такими субсидированными рейсами.

В последнее время в Грузии резко увеличилось количество инфицированных коронавирусом, тем не менее, правительство не планирует вновь вводить жесткие ограничения. Между тем, небо Грузии все еще остается закрытым до 31 октября.

1678
Теги:
авиарейсы, Берлин, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2540)

Предвыборная символика. Расклеенные на проспекте Руставели плакаты разных политических партий

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли в Грузии беспорядки после выборов?

152
(обновлено 23:30 30.10.2020)
Ожидаются ли беспорядки после проведения в Грузии парламентских выборов, встанет ли вопрос о проведении внеочередных выборов и зависит ли положительная динамика в экономике от результатов выборов – главные темы в грузинской прессе

Кто не смирится с результатами выборов?

Общество, отпустившее "Национальное движение" из власти в 2012 году, стоит перед переломным выбором. На политической арене, по сегодняшним данным, две основные силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение". Какое решение примет избиратель, как будут развиваться события в случае победы одной из этих двух политических сил, с каким сценарием не смирятся избиратели и ожидается ли противостояние на акции 31 октября, анонсированной "Национальным движением", пишет газета "Резонанси".

"Победа "Национального движения" очень сомнительна, но, если произойдет чудо и подтвердится ее победа, и в этом случае я не жду от "Грузинской мечты" необдуманного шага. Соответственно, не жду серии противостояний и акций. Но если победит "Грузинская мечта", и шансы этого высоки, мы уже видим, что "Национальное движение" заранее готовится к протесту и анонсирует акцию после выборов", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог думает, что общество не смирится с победой "националов", так как это те люди, которые выразили свою волю в 2012 году, и ни на одних выборах не дали возможности кандидатам этой партии победить.

"Поэтому для большинства людей будет неубедительным, если произойдет чудо и они победят, поскольку у их победы нет реального основания, потому что они давно утратили расположение населения", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что на митинге "националов", объявленном 31-го вечером, ожидается противостояние, так как они постараются создать такую среду, поэтому главная задача - провести выборы в полном соответствии с самыми высокими стандартами, в мирной обстановке.

"Весь мир наблюдает за выборами, поэтому для "Грузинской мечты" проигрышны любые лишние силовые действия, которые выходят за рамки закона. "Националы", конечно, будут пытаться спровоцировать различные напряженные действия, а "Мечта" постарается не поддаваться на их провокации и не повторить ночь 20 июня 2019 года", - сказал Сакварелидзе.

Политолог Ника Читадзе считает, что, если "Грузинская мечта" сфальсифицирует выборы, за этим последуют акции протеста, а если "Национальное движение" победит, "Мечте" придется так передать власть оппозиции, как это сделало "Национальное движение" в 2012 году.

"Если "Мечта" не нарушит нормы в рамках избирательной кампании и не изменит результаты выборов, тогда "Национальное движение" пойдет другим путем. Возможно, войдет в парламент и в будущем будет оппонентом "Грузинской мечты". Если победят "националы", то в этом случае, думаю, "Грузинской мечте" будет сложно признать результаты выборов и уступить власть. Поэтому ожидается осложнение ситуации", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Позитивным был бы сценарий, по словам политолога, если "Грузинская мечта" признает поражение, как это признало "Национальное движение" в 2012 году.

По его словам, социологические исследования показывают, что общество хочет сменить власть, но для радикальной части будет неприемлемо возвращение к власти "Национального движения", поэтому они могут выйти на улицы и протестовать.

"Я думаю, что митинг, объявленный "Национальным движением" 31-го числа, будет мирным, хотя со стороны власти можно ожидать всего. Мы видели, что произошло 20 июня 2019 года. Так что не исключено, что митинг будет разогнан, но в целом думаю, что акция продет без противостояний и нарушений закона не будет", - сказал Читадзе.

Ожидается ли проведение внеочередных выборов?

По прогнозу конституционалиста Автандила Деметрашвили, ни одна политическая сила не сможет набрать на предстоящих выборах необходимого количества голосов, чтобы независимо сформировать правительство, поэтому может встать вопрос о проведении внеочередных выборов, пишет газета "Резонанси".

"Кто из участвующих в выборах партий преодолеет барьер и кто останется вне парламента, решение примет грузинский избиратель 31 октября, несмотря на то, что "Мечта" уверена, что победит во всех городах и регионах. Оппозиция также уверена в победе и советует власти подготовиться к переходу в оппозицию. Эксперты полагают, что реальный шанс пройти в парламент десятого созыва имеют только 7-8 партий, и это будут основные партии", - сказал Деметрашвили.

По словам конституционалиста, все партии, участвующие в выборах, имеют амбиции на победу, и это естественно, но на этих выборах ни одна политическая сила не сможет набрать более 40% голосов по пропорциональной системе.

"Национальное движение" получит около 25-30%. Остальное будет перераспределено на другие оппозиционные партии. Например, "Лело" получит 4%, Нателашвили 3%, "Альянс патриотов" 3% и так далее. Второй тур пройдет примерно в 15-16 округах. Но главное - кто сформирует правительство в следующем парламенте, какая политическая сила. Если "Грузинской мечте" не удастся получить абсолютное большинство со своими партиями-сателлитами и оппозиция не сможет сформировать правительство, тогда Саломе Зурабишвили будет вынуждена распустить парламент. Поэтому я не исключаю, что может встать вопрос проведения новых выборов", - сказал Деметрашвили.

Как повлияют выборы на экономику?

Установление положительной тенденции в экономике в значительной степени зависит от результатов выборов, от того, в каких условиях они будут проходить и насколько справедливо, чтобы не стать причиной напряженности, которая может вызвать большие проблемы в будущем, сказал президент "Новой экономической школы – Грузия" Паата Шешелидзе газете "Резонанси".

"Главное, чтобы не произошло конфликта, напряженности и прочего. Ясно, что, если будет спокойствие и напряженность спадет, появится перспектива нормального развития, что увидят и местные, и иностранцы, это должно быть обеспечено результатами выборов. Иначе инвесторы еще больше воздержатся от вложения капитала, и тогда нам будет сложно выбраться из этого болота", - сказал Шешелидзе.

Экономист считает, что одна из основных проблем, которая может создать опасность экономике, – это рост безработицы, поэтому в период после выборов именно на этом нужно заострить внимание и новая правительственная команда должна создать перспективы трудоустройства.

По его словам, аналогичная ситуация во многих странах мира, поэтому работающие в этой сфере должны позаботиться об альтернативной занятости.

"Даже если открыть сегодня все рынки, невозможно вернуться к положению, существовавшему до пандемии, поэтому необходимо искать новые возможности, у кого какие ресурсы есть", - сказал Шешелидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

152
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая

Цомая объяснил, как экономический спад влияет на рост цен на товары в Грузии

109
(обновлено 19:03 30.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что в грузинской экономике происходят процессы, на которые не может влиять Национальный банк
Цомая объяснил, как экономический спад влияет на рост цен на товары в Грузии

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии ранее принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений на уровне 8%.

"Сейчас в Грузии происходят фундаментальные процессы, на которые Нацбанк не может влиять. Если Центральный банк снизит процентную ставку, это вряд ли будет способствовать росту спроса, так как при экономическом спаде ни банки, ни хозяйства не хотят брать кредиты. В таком случае не растет спрос на товары и услуги и нет никакой необходимости в повышении импорта на продовольственные продукты, что вызвало бы обесценивание грузинской национальной валюты", – сказал Цомая в эфире радио Sputnik Грузия.

По его мнению, в настоящее время снижается не только спрос, но и предложение.

"Уменьшение спроса вызывает снижение цен на продовольственные товары и услуги, а снижение предложения, наоборот, способствует увеличению цен на те же товары и услуги. И в этом контексте большую роль играет фактор неопределенности: трудно определить тот оптимальный уровень ставки процента, который обеспечит инфляционно-таргетированный уровень", – объяснил Цомая.

При этом он подчеркнул, что, оставляя ставку без изменения, все-таки можно сказать, что Нацбанк не ошибается, так как уровень инфляции постепенно снижается.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года после долгого периода ужесточения. Повышать ставку регулятор начал с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением курса.

Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%. Из-за угрозы распространения в Грузии коронавируса, власти страны с 21 марта 2020 года ввели карантин и комендантский час. Для стимулирования экономической активности Нацбанк с апреля в три этапа снизил основную ставку монетарной политики до 8%.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

109
Теги:
экономика, Грузия, Акакий Цомая
Темы:
Экономика Грузии
Мцхетоба-Светицховлоба 2019 - как отмечали праздник

Какой сегодня церковный праздник: 31 октября 2020

0
(обновлено 22:54 30.10.2020)
По православному церковному календарю 31 октября отмечают день памяти апостола и евангелиста Луки, Святых Марина, Иулиана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евангелист и иконописец

По церковному календарю 31 октября поминают Святого Луку – апостола из числа 70 учеников Спасителя, одного из четырех евангелистов, автора книги "Деяния Апостолов" и первого иконописца.

Родился будущий евангелист в просвещенной греческой семье в сирийском городе Антиохия (ныне город Антакья в Турции). Получив блестящее образование, Лука стал врачом, но услышав о Спасителе, он, прибыв в Палестину, стал одним из последователей Христа.

На первую проповедь Святой Лука, в числе 70 учеников-апостолов, был послан еще при земной жизни Иисуса.

Лука, один из немногих верных последователей, присутствовавший при распятии Христа, за свою преданность одним из первых был удостоен увидеть воскресшего Спасителя. Иисус явился ему и апостолу Клеопе по пути в селение Эммаус, недалеко от Иерусалима.

Приняв участие во втором миссионерском путешествии первоверховного апостола Павла, Лука стал его другом, учеником и врачом. Апостол Павел благословил евангелиста утвердить церковь в Македонии.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя

Святой Лука, покинув Рим, после мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла, путешествовал с проповедями по Греции, Македонии, Италии, Ливии и Египту.

Лука своей неутомимостью и твердостью в вере, снискал славу "второго апостола Павла". В Фивах (Верхний Египет), содействуя устройству церквей, евангелист творил чудеса, исцелял, а также многих обратил в христианство.

Евангелист мученически погиб в возрасте 84-85 лет. Его распяли в Фивах на оливковом дереве. По другой версии это произошло в Ахайи (приморская область на севере Греции).

Марин Тарсийский

По церковному календарю 31 октября поминают мученика Марина, пострадавшего за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Происходил будущий Святой из Киликии (Малая Азия). Во время преследования христиан, старца Марина, за исповедание христианской веры, по приказу правителя, подвергли жестоким пыткам, а затем казнили.

Иулиан Пустынник

По церковному календарю 31 октября поминают преподобного Иулиана.

Подвизался преподобный в молитве и посте в Месопотамии, близ реки Евфрат. Однажды Святой во время молитвы услышал глас, возвестивший, что Юлиан Отступник (361-363) скоро погибнет. И пророчество вскоре исполнилось.

На горе Синай, трудами преподобного Иулиана, построили церковь в память обретения Святым пророком Моисеем скрижалей Завета.

Именины

По церковному календарю 31 октября именины отмечают Елизавета, Евфросиния, Злата, Андрей, Гавриил, Давид, Иосиф, Лука, Николай, Семен, Сергей, Федор и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников