Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели 2020: стоимость сданного винограда превысила 130 миллионов лари

180
(обновлено 18:01 22.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 22 сентября, переработано 133,6 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила более 132 миллионов лари (примерно 40 миллионов долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 100,3 тысячи тонн на сумму 81 миллион лари, "кахури мцване" – 2 тысячи тонн на сумму в 2 миллиона лари, а также 27,3 тысячи тонн "саперави" на сумму 43,8 миллиона лари, 125,12 тонны "александроул-муджурули" на сумму в 216 тысяч лари, и 3,7 тысячи тонн винограда других сортов - 4,9 миллиона лари.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

180
Темы:
Ртвели 2020 (32)

Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми

В Кахети завершается сезон Ртвели: сколько винограда собрали?

23
(обновлено 18:49 19.10.2020)
Пандемия коронавируса не смогла помешать процессу Ртвели, однако сильно подкосила сегмент винного туризма

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. В регионе Кахети сезон сбора урожая подходит к финалу, некоторые винные компании уже отметили успешное завершение Ртвели яркими и красочными мероприятиями.

Ртвели не боится коронавируса: в Кахети собрали огромный урожай винограда - фото>>

По последним данным национального агентства вина, в регионе Кахети на данный момент уже собрано и переработано около 270 тысяч тонн винограда.

"Пандемия коронавируса не смогла помешать ходу Ртвели, с полной уверенностью могу сказать, что, несмотря на все сложности, мы выполнили все наши планы",- рассказал в интервью Sputnik Грузия основатель винной компании "Шуми" Акакий Цопурашвили.

Однако пандемия коронавируса сильно подкосила сегмент винного туризма в Грузии, отметил он.

"Так или иначе, во время Ртвели, в сентябре, к счастью, наблюдался рост количества посетителей, но ухудшение эпидемиологической ситуации в последние дни вновь оказало большое влияние на нашу работу, мы вновь видим упадок количества приезжающих к нам гостей", - рассказал Цопурашвили.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри за каждый килограмм.

Ртвели на данный момент находится в активной фазе в регионе Рача. Там ожидается беспрецедентно высокий урожай - до 2,5 тысячи тонн уникальных сортов винограда "александроули" и "муджуретули", которые произрастают только в этих местах и из которых делают лучшее грузинское вино "Хванчкара".

23
Темы:
Ртвели 2020 (32)
Вывеска у ресторана на русском языке. Глинтвейн и вино предлагаются туристам

Нарушают: Минздрав Грузии штрафует бары и рестораны за работу по ночам

213
(обновлено 10:36 19.10.2020)
Инспекция труда продолжает проверять объекты питания, для которых установлен новый режим работы в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации - только до десяти вечера

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. За два дня мониторинга баров и ресторанов в Грузии выявлено 11 фактов нарушений правил, установленных в условиях пандемии, заявил глава Департамента инспектирования безопасности труда Минздрава Бека Перадзе.

Рестораны Грузии с 16 октября перешли на ограниченный режим работы - они могут обслуживать посетителей только до десяти вечера. 

"Мы продолжаем проверки этих объектов. За последние два дня мы выявили 11 нарушений, объекты-нарушители оштрафованы на десять тысяч лари. Мы продолжаем плановый мониторинг, и в том случае, если фиксируется нарушение, применяются штрафные санкции", - заявил Перадзе.

С начала сентября эпидемиологическая ситуация в Грузии резко ухудшилась. Суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначных цифрах.

По официальным данным, с начала пандемии к 19 октября в Грузии коронавирус диагностирован у 17 477 человек. Выздоровели 8 060 пациентов, 136 скончались.

213
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Георгий Шакарашвили

Судьбу части обвиняемых по делу Шакарашвили решат присяжные

0
(обновлено 18:32 19.10.2020)
Процесс отбора 12 присяжных заседателей должен занять не более 90 дней, каждый из них должен быть одобрен как обвинением, так и защитой

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. С сегодняшнего дня Горийский районный суд приступит к отбору 12 присяжных, которым предстоит  решить судьбу Вахтанга Чиковани, Арчила Гагнидзе и Николоза Ревазишвили, обвиняемых в деле об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

В убийстве виновны все пятеро – прокурор по делу Шакарашвили сделал заявление>>

Присяжные должны установить, виновны ли подсудимые в похищении и незаконном лишении свободы Гурама (Гури) Амирханашвили, одного из главных свидетелей по делу Шакарашвили.

Вахтанг Чиковани, Арчил Гагнидзе и Николоз Ревазишвили обвиняются также в убийстве Шакарашвили вместе с двумя другими обвиняемыми.

По словам адвоката регибистов - Александра Кобаидзе, его подзащитные выразили недоверие суду и хотят, чтобы вердикт вынесли присяжные.

"Присяжных выберут в Горийском районном суде. Срок процедуры составляет 90 дней. Таким образом, в течение этих 90 дней защита и обвинение должны выбрать 12 присяжных, которые будут рассматривать эпизод похищения", - сказал Кобаидзе.

Вместе с тем, как сообщил Rustavi2 адвокат одного из обвиняемых Ираклий Цакадзе, отныне часть дела будет передана в Тбилисский городской суд.

В убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили обвиняются пятеро - Арчил Гагнидзе, Вахтанг Чиковани, Николоз Ревазишвили, а также несовершеннолетние А. К. и З. Х.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков, 22 июня, в реке Арагви во Мцхета. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, но на теле имеются многочисленные повреждения, полученные при жизни.

По резонансному делу проходят 17 человек, в том числе шестеро несовершеннолетних. Часть из них обвиняется в групповом насилии, а часть - в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах. Следствие утверждает, что они сначала избили Шакарашвили, а после еще живого бросили в реку. Причиной смерти 19-летнего футболиста, как установила экспертиза, была асфиксия -  он захлебнулся в воде.

0
Темы:
Гибель 19-летнего грузинского футболиста