Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: в Кахети переработано 120 тысяч тонн винограда

165
(обновлено 14:54 21.09.2020)
Несмотря на тяжелый период в условиях пандемии, ежедневно собирается и сдается на заводы более 10 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Кахети сбор урожая винограда проходит беспрепятственно и входит в пиковую фазу - в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано 120 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. По данным на 21 сентября в регионе Кахети уже переработано 120 тысяч тонн винограда, в процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

"Ртвели в Кахети проходит беспрепятственно. Уже начинается пиковый период, что означает, что ежедневная переработка винограда составит более десяти тысяч тонн. Мы думаем, что к концу сентября большая часть винограда, производимого в Кахетии, будет переработана. Координационный штаб полностью мобилизован", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По его словам, все виноградари сдают свой урожай в течение 12 часов, тогда как несколько лет назад им приходилось стоять в очереди по два-три дня.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

"Ртвели- 2020": грузинские фермеры ежедневно сдают более 10 тысяч тонн винограда >>

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

165
Темы:
Ртвели 2020 (33)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2242 GEL/$1

58
(обновлено 03:12 28.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0043 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 октября в размере 3,2242 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0043 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 октября
Кросс-курс основных валют на 28 октября
58
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе

Бюджет Аджарии на 2021 год будет больше, несмотря на пандемию

132
(обновлено 09:08 28.10.2020)
Часть средств из бюджета региона будет направлена на ликвидацию последствий стихийных бедствий, в том числе наводнения и оползня в Хелвачаурском районе

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, государственный бюджет Аджарии в 2021 году повысится на 3,2% и достигнет 349 миллионов лари (более 108,2 миллиона долларов), заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

"Несмотря на глобальную пандемию, экономическая команда смогла распланировать бюджет с 3,2%-м увеличением. Реально, это означает то, что ни один проект, ни инфраструктурный, ни социальный не будет приостановлен", - заявил Рижвадзе.

Рижвадзе подчеркнул, что при этом бюджет ни одного из муниципалитетов Аджарии не сократился.

"В том числе для Хелвачаури был увеличен (бюджет – ред.), так как стихийные бедствия нанесли ему большой ущерб, поэтому по части трансфера для Хелвачаури будет выделено дополнительно 2 миллиона лари", - отметил глава правительства Аджарии.

Сильный дождь вечером 1 октября вызвал в Аджарии наводнение и оползни - из берегов вышли реки и каналы, которые нанесли ущерб жителям Хелвачаурского района – оказались затоплены первые этажи зданий, дворы и подвалы. В результате стихийного бедствия в селе Джочо Хелвачаурского района скончались пять человек.

132
Темы:
Экономика Грузии
Новый батумский стадион - церемония открытия

Батуми украсил новый стадион

0
(обновлено 11:48 28.10.2020)
В церемонии открытия спортивной арены, которая из-за пандемии прошла очень скромно, участвовали члены правительства Грузии и ветераны спорта

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Новый стадион стоимостью более 40 миллионов долларов официально открыт в Батуми - Федерация футбола Грузии уже направила  в УЕФА заявки на проведение здесь матчей со сборными Армении и Эстонии.

Строительство новой спортивной арены обошлось правительству Аджарии в 141 млн лари (43 млн долларов США), сообщает Федерация футбола Грузии.

Федерация футбола Грузии планирует открыть новые стадионы>>

Стадион, построенный в соответствии со стандартами УЕФА четвертой категории, оснащен новейшими системами освещения и звука. Футбольный стадион построен по мотивам грузинского танца "Хоруми". Расположенные вдоль фасада фигуры изображают движения танцоров. Разными цветами, в зависимости от матча, будет освещаться и фасад стадиона.

На открытии арены присутствовали представители правительства, Федерации футбола Грузии и ветераны спорта.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, с открытием стадиона в Батуми сбылась мечта грузинских футбольных фанатов.

"Этот стадион предполагалось открыть в совершенно другой, гораздо более торжественной обстановке, при полных трибунах, но, к сожалению, из-за нашей ситуации, из-за эры COVID, мы не могли этого сделать. Но мы видим и чувствуем, что нашим спортсменам этот подготовленный стадион уже нужен. Конечно же, мы должны дать им возможность тренироваться здесь, развивать свой профессионализм, чтобы принести нашей стране еще больше побед. Поэтому мы все должны договориться, что в лучший период, в лучшее время мы организуем здесь большой праздник, празднование большой победы", – сказал Георгий Гахария.

Мэр Тбилиси – в прошлом прославленный футболист Каха Каладзе пообещал жителям Батуми, что как только закончится пандемия, он обязательно привезет в Аджарию звезд мирового футбола.

"Как бывший капитан сборной Грузии, я рад, что в моей стране построили такой стадион. Мы хорошо помним, как сносили стадион в Батуми, и после этого мы ждали его строительства. Очень жаль, что сегодня стадион не удалось открыть так, как мы хотели. Но я обещаю Грузии, что привезу в Батуми звезд мирового уровня, как только ситуация улучшится", – сказал Каладзе.

Фундамент под строительство Батумского стадиона был заложен 21 января 2018 года. Батумский футбольный стадион спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей.

0
Темы:
Спорт в Грузии