Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1886 GEL/$1

886
(обновлено 11:48 18.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 сентября
Кросс-курс основных валют на 18 сентября
886
Теги:
Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (842)

Обменный пункт

Курс лари на среду 3,2222 GEL/$1

149
(обновлено 01:41 21.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 октября в размере 3,2222 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0105 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 октября
Кросс-курс основных валют на 21 октября
149
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (842)
Бензозаправка

Ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии могут перенести на год

274
(обновлено 08:49 21.10.2020)
Дизельное топливо используют лица, занимающиеся экономической деятельностью, автомобильными перевозками, дистрибуцией, строительством, энергетикой, а также сельским хозяйством

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Из-за пандемии коронавируса ввод стандарта "Евро-5" на дизельное топливо в Грузии следует перенести на один год, считает Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Задействование новых стандартов, согласно постановлению правительства Грузии, запланировано на 1 января 2021 года. На данном этапе Грузия импортирует дизельное топливо стандарта "Евро-4" и "Евро-5".

По данным СИНГ, за девять месяцев 2020 года наибольший объем дизеля в Грузию импортирован из Азербайджана - 159,3 тысячи тонн, что составляет 38% от общего объема импорта. За ним следуют Россия - 99,5 тысячи тонн (23,7%), Румыния - 56 тысяч тонн (13,3%), Туркменистан - 55,9 тысячи тонн (13,3%).

"Если новое постановление правительства по дизельному топливу вступит в силу в 2021 году, единственная страна, из которой дизельное топливо больше не сможет импортироваться, будет Азербайджан", - заявляет СИНГ.

Азербайджанская сторона планировала завершить модернизацию нефтеперерабатывающих предприятий, после чего стало бы возможно производство дизельного топлива стандарта "Евро-5", до конца 2020 года, но не смогла этого сделать по объективной причине.

"Пандемия, вызванная вирусом COVID-19, которая особенно остро проходила в Азербайджанской Республике, задержала процесс реконструкции-переоборудования нефтеперерабатывающих мощностей, и срок его завершения перенесен на конец 2021 года", - сообщили в СИНГ.

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии сообщает, что нефтеперерабатывающие заводы Азербайджана по-прежнему производят улучшенное дизельное топливо, соответствующее стандарту "Евро-4".

"Поэтому, учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда исходя из пандемии, в стране значительный экономический спад, и следующий год будет довольно сложным в этом плане, было бы целесообразно, если бы правительство Грузии отложило задействование постановления до 1 января 2022 года. Благодаря этому в Грузии по-прежнему будет присутствовать азербайджанское топливо, которое на 10-15 тетри дешевле по сравнению с продуктами, импортируемыми из других стран", - заявляют в СИНГ.

Следует отметить, что дизельное топливо используют лица, занимающиеся экономической деятельностью.

"В частности, автомобильные перевозки, дистрибуция, строительство, энергетика. В том числе лица занятые в сельском хозяйстве. Поэтому для них важно иметь доступ к относительно недорогому продукту", - отметили в СИНГ.

В то же время данное решение будет исходить из того, что у азербайджанской стороны не было объективной возможности завершить вопрос модернизации перерабатывающих предприятий в условиях пандемии.

Выпуск электромобилей в Грузии отложен из-за пандемии коронавируса >>

Задействование новых стандартов ранее было запланировано на 1 января 2020 года, однако по просьбе представителей бизнес-объединений вступление в силу новшества перенесли на год.

274
Темы:
Экономика Грузии
Пассажиры в автобусе в масках - пандемия коронавируса

В мэрии посчитали, сколько людей нарушили масочный режим в общественном транспорте

0
(обновлено 13:41 21.10.2020)
Городские власти призывают жителей столицы обязательно носить маски, как в закрытом, так и открытом пространстве, а также соблюдать все другие рекомендации эпидемиологов

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. В тбилисском общественном транспорте было зафиксировано более 2,3 тысячи нарушений масочного режима. Об этом на заседании городского правительства рассказал столичный мэр Каха Каладзе.

Градоначальник еще раз призвал всех граждан носить маски и соблюдать все другие рекомендации эпидемиологов.

"Что касается микроавтобусов, без масок ими управляли 24 водителя. За чем последовало строгое реагирование от соответствующих служб. В отношении этих нарушителей приняты соответствующие санкции. Они должны знать о том, какую большую ответственность несут – перевозят ежедневно огромное количество людей", – заявил Каладзе.

По словам мэра, еще 224 гражданина пытались проехать в микроавтобусах без маски, на что так же моментально среагировали соответствующие службы. Еще больше жителей столицы пытались проехать без масок на автобусах – 2 088 человек. Приблизительно 1,5 тысячи гражданам было вынесено предупреждение, а 116 раз автобусы просто отказывались двигаться с места потому, что внутри были люди без масок.

"Я хочу поблагодарить тех людей, которые помогают нашим сотрудникам и соблюдают правила. Большая часть пассажиров были очень критично настроены в отношении тех, кто не одевал маску. Так был зафиксирован 21 случай вызовов патруля. Мы продолжим мониторинг по всем направлениям и постараемся соблюдать безопасность здоровья друг друга", – сказал Каладзе.

Контроль масочного режима осуществляется и в столичном метро, а также на территории аграрных рынков и торговых центров по всей Грузии.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости