Погрузка контейнеров в Батумском морском порту

Прогноз МВФ: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%

330
(обновлено 14:39 17.09.2020)
Миссия МВФ в целом дала положительную оценку действиям правительства Грузии, направленным на вывод экономики страны из кризиса, вызванного пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Международный валютный фонд согласился с прогнозом правительства Грузии и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с -4% до -5%, но дал позитивный прогноз на следующий год, заявил министр финансов Иване Мачавариани.

Шенгелия: в Грузии пора менять монетарную политику>>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономический спад в 2020 году составит 5%.

"У нас была промежуточная встреча с миссией МВФ. Здесь главное отметить, что мы окончательно договорились о годовом показателе. Мы ожидаем, и МВФ согласен с нами, что в этом году экономика сократится на 5%, а в следующем - будет рост, также в 5%", - сказал Мачавариани.

По его словам, тенденции восстановления экономики видны во всех секторах, кроме туризма.

"Исходя из этого, считаем, что тот темп фискальной политики, который у нас сейчас, не должен быть снижен. Наоборот, к 2021 году фискальный стимул будет одним из важнейших факторов для еще большего ускорения процесса восстановления. Это подразумевает то, что следующие несколько лет мы еще будем жить в условиях высокого дефицита", - отметил Мачавариани.

Как отметил глава финансового ведомства, к 2023 году страна должна вернуться к старому показателю, который ниже 3%, что является самым безопасным показателем для грузинской экономики.

8-14 сентября миссия МВФ во главе с Мерседес Вера Мартин провела встречи в онлайн-формате. Цель - обзор состояния экономики и финансового сектора Грузии и оценка прогресса, достигнутого в проведении структурных реформ.

Как заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, на встрече с миссией МВФ том числе были рассмотрены вопросы, касающиеся темпов роста кредитного портфеля, рамки временного надзора, международных резервов и их использования.

"Миссия МВФ положительно оценила шаги правительства в период пандемии и также отметила, что именно разумная макроэкономическая политика, проводившаяся до пандемии, которая включает накопление международных резервов и фискальных буферов, внесла значительный вклад в способность страны успешно справиться с этим кризисом", - заявил Гвенетадзе.

Прогнозы

Международные организации прогнозируют Грузии в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году страна вернется к обычному ритму жизни.

Ранее МВФ предполагал, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%. А прогнозы на 2021 годы были такими  - экономический рост 3%, инфляция - 3,7%.

Антирекорды и причины

Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" сообщила, что в июле падение экономики составило 5,5%, а антирекорд был в апреле – 16,6%. Особенно снизилась бизнес-активность в строительстве, торговле, транспорте, гостиничном и ресторанном секторах. Что касается экспорта-импорта, то здесь ситуация еще хуже: на 17,9% сократился импорт и на 16,8% экспорт.

Основная причина резкого снижения деловой активности – отсутствие иностранных туристов. В последнее время туристический бизнес в Грузии занимал около 11% ВВП, и эти цифры каждый год росли.

В этом году правительство ожидало, что Грузию посетят около 10 миллионов туристов, что в 2,5 раза больше населения страны. Однако цифры, по всей видимости, будут намного ниже. И сейчас показатель не на абсолютном нуле только за счет тех, кто приезжал в Грузию в начале года, до пандемии. А когда откроется туризм в полном объеме, сейчас сказать не может никто.

С 15 июня в Грузии открылся внутренний туризм, однако это, конечно же, капля в море – доходы от внутреннего туризма составляют примерно 1% по сравнению с международным.

330
Темы:
Экономика Грузии (1431)

Винный отдел с полными полками и без покупателей. В Грузии борются с коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение

Повысить узнаваемость: сколько Грузия тратит на продвижение вина за границей

208
(обновлено 16:08 25.09.2020)
Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузия на освоение новых экспортных рынков тратит около девяти миллионов лари (более 2,7 миллиона долларов) в год, при этом ни один тетри не был потрачен на продвижение грузинского вина на российском рынке, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, когда он пришел к 2012 году в Национальное агентство вина, маркетинговый бюджет составлял около полутора миллионов лари (около 454 тысяч долларов), которые были использованы только на треть.

"Сегодня мы тратим на освоение новых рынков около 9 миллионов лари. Это расходы государства, к которым, конечно же, добавляется маркетинговая активность частных компаний, и ни одного тетри не было потрачено на промоцию грузинского вина на российском рынке", - заявил Давиташвили в эфире телеканала Imedi.

По статистике, больше всего грузинского вина вывозится в Россию – в 2019 году более 62,1% от общего экспорта грузинского вина вывезли в РФ.

"Все эти траты за пределами российского рынка, чтобы повысить узнаваемость грузинского вина и в других стран", - сказал Давиташвили.

При этом глава Минсельхоза отметил, что несмотря на большой прогресс, многое еще предстоит сделать.

"Я не хочу, чтобы у общества сложилось впечатление, что мы довольны нашими результатами, и говорим, что все в порядке. Ни в сельском хозяйстве, ни в каком-либо другом направлении мы не удовлетворены, и многое еще предстоит сделать, хотя мы не можем не видеть прогресса", - сказал Давиташвили.

По его мнению, сельское хозяйство находится в начале пути развития, и это касается в том числе и винодельческого сектора.

"Мы говорим о динамике развития, а не о том, что мы достигли желаемого результата. Например, я ожидаю, что вино принесет в Грузию миллиард. Потенциал для этого у нашей страны есть, но для этого нужны годы последовательной работы", - отметил Давиташвили.

Флагман сельского хозяйства Грузии

Глава Минсельхоза Грузии считает, что виноделие занимает экономически важную позицию, потому что экспорт вина в целом составляет почти 10% от общего экспорта страны, и многие люди связаны и вовлечены в винодельческую индустрию, которая очень быстро растет.

По его словам, вино является частью идентичности Грузии, и государство делает все возможное, чтобы сохранить этот сектор.

"Все мы понимаем, что в 2020 году COVID нанес ущерб винному сектору во всем мире, и особенно в Грузии. Потому что тот основной канал продаж, который был связан с отелями, ресторанами, барами, был закрыт всю весну, и если у нас есть рост во всех других секторах, несмотря на проблемы, ситуация в винном секторе была очень сложной", - сказал министр сельского хозяйства.

Он отметил, что поэтому государству пришлось выделить большие суммы денег на повышение покупательной способности грузинских винодельческих компаний, в том числе государственной компании, которая закупает излишки урожая только для того, чтобы сохранить положение фермеров на рынке.

"Через год, если мы отвернемся от отрасли, мы получим такой ущерб, который будет очень сложно исправить. Поэтому необходимо поддерживать устойчивость этого сектора, и я верю, что винный сектор является флагманом сельского хозяйства Грузии и будет в будущем и сыграет очень большую роль", - сказал Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы - по данным "Сакстата", с января по август 2020 года экспорт вина упал на 8,6%, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

До коронавируса

Из Грузии в 2019 году экспортировали рекордное количество вина – в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок вина, что на 9% больше, по сравнению с 2018 годом и самый высокий показатель в истории независимой Грузии, заявляло Национальное агентство вина Грузии.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года

Стоимость экспортированного вина за 2019 год достигло 240 миллионов долларов - на 17% больше, по сравнению с 2018 годом. В 2019-м экспорт вина разного объема осуществила 341 компания.

Больше всего грузинского вина в 2019 году вывезли в Россию. В пятерку стран-лидеров также входили Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за 2019 год
Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за 2019 год

Самым популярным грузинским вино за рубежом является красное полусладкое "Киндзмараули". В 2019 году из Грузии вывезли более 17,4 миллиона бутылок "Киндзмараули". В пятерку наиболее популярных грузинских вин также входят Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

208
Темы:
Вино и виноделие Грузии

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

666
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

666
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами

0
(обновлено 17:30 25.09.2020)
Количество международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии становится все больше

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузию прибудет миссия ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которая будет наблюдать за предстоящими парламентскими выборами, сообщила руководитель миссии Джиллиан Стирк на пресс-конференции в пятницу.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ приедут в страну по приглашению министерства иностранных дел Грузии.

"Наша основная команда состоит из 13 международных экспертов из 10 стран-членов ОБСЕ. Среди этих экспертов аналитики по избирательным, политическим, правовым вопросам и вопросам медиа, а также дополнительно входят техническо-логистические эксперты. Наша команда, в основном, будет работать в Тбилиси - здесь будет наше место работы, и в течение последующих семи недель мы останемся во временном офисе Тбилиси", - отметила Стирк.

В четверг, 30 сентября, в Грузию прибудут 27 долгосрочных наблюдателей, которых ознакомят с основной предвыборной информацией, а затем они будут распределены по 13 локациям по всей Грузии.

"Данная группа будет наблюдать за избирательным процессом на региональном уровне", - отметила она.

К этому времени Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

0
Теги:
выборы, Грузия, ОБСЕ
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020