Погрузка контейнеров в Батумском морском порту

Прогноз МВФ: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 5%

461
(обновлено 14:39 17.09.2020)
Миссия МВФ в целом дала положительную оценку действиям правительства Грузии, направленным на вывод экономики страны из кризиса, вызванного пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Международный валютный фонд согласился с прогнозом правительства Грузии и ухудшил показатели падения экономики в 2020 году с -4% до -5%, но дал позитивный прогноз на следующий год, заявил министр финансов Иване Мачавариани.

Шенгелия: в Грузии пора менять монетарную политику>>

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Согласно официальному прогнозу Грузии, отраженному в государственном бюджете, экономический спад в 2020 году составит 5%.

"У нас была промежуточная встреча с миссией МВФ. Здесь главное отметить, что мы окончательно договорились о годовом показателе. Мы ожидаем, и МВФ согласен с нами, что в этом году экономика сократится на 5%, а в следующем - будет рост, также в 5%", - сказал Мачавариани.

По его словам, тенденции восстановления экономики видны во всех секторах, кроме туризма.

"Исходя из этого, считаем, что тот темп фискальной политики, который у нас сейчас, не должен быть снижен. Наоборот, к 2021 году фискальный стимул будет одним из важнейших факторов для еще большего ускорения процесса восстановления. Это подразумевает то, что следующие несколько лет мы еще будем жить в условиях высокого дефицита", - отметил Мачавариани.

Как отметил глава финансового ведомства, к 2023 году страна должна вернуться к старому показателю, который ниже 3%, что является самым безопасным показателем для грузинской экономики.

8-14 сентября миссия МВФ во главе с Мерседес Вера Мартин провела встречи в онлайн-формате. Цель - обзор состояния экономики и финансового сектора Грузии и оценка прогресса, достигнутого в проведении структурных реформ.

Как заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе, на встрече с миссией МВФ том числе были рассмотрены вопросы, касающиеся темпов роста кредитного портфеля, рамки временного надзора, международных резервов и их использования.

"Миссия МВФ положительно оценила шаги правительства в период пандемии и также отметила, что именно разумная макроэкономическая политика, проводившаяся до пандемии, которая включает накопление международных резервов и фискальных буферов, внесла значительный вклад в способность страны успешно справиться с этим кризисом", - заявил Гвенетадзе.

Прогнозы

Международные организации прогнозируют Грузии в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже в 2021 году страна вернется к обычному ритму жизни.

Ранее МВФ предполагал, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%. А прогнозы на 2021 годы были такими  - экономический рост 3%, инфляция - 3,7%.

Антирекорды и причины

Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" сообщила, что в июле падение экономики составило 5,5%, а антирекорд был в апреле – 16,6%. Особенно снизилась бизнес-активность в строительстве, торговле, транспорте, гостиничном и ресторанном секторах. Что касается экспорта-импорта, то здесь ситуация еще хуже: на 17,9% сократился импорт и на 16,8% экспорт.

Основная причина резкого снижения деловой активности – отсутствие иностранных туристов. В последнее время туристический бизнес в Грузии занимал около 11% ВВП, и эти цифры каждый год росли.

В этом году правительство ожидало, что Грузию посетят около 10 миллионов туристов, что в 2,5 раза больше населения страны. Однако цифры, по всей видимости, будут намного ниже. И сейчас показатель не на абсолютном нуле только за счет тех, кто приезжал в Грузию в начале года, до пандемии. А когда откроется туризм в полном объеме, сейчас сказать не может никто.

С 15 июня в Грузии открылся внутренний туризм, однако это, конечно же, капля в море – доходы от внутреннего туризма составляют примерно 1% по сравнению с международным.

461
Темы:
Экономика Грузии (1922)

Туризм в Грузии: черноморское побережье Аджарии ждет гостей - видео

398
Новый летний туристический сезон стартует в Аджарии с 15 июня. Впервые с начала пандемии регион примет иностранных гостей. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузинский туризм существенно пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В 2020 году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, а число международных путешественников составило всего 1,7 миллиона.

Но уже в мае 2021 года число визитов международных путешественников в Грузию выросло на 180,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Международные путешественники осуществили в мае 109,4 тысячи визитов в Грузию, из которых 96,5 тысячи были туристическими. При этом число туристических визитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 264,1%.

Общее число визитов в Грузию в период с января по май составило 329,8 тысячи, что на 76,6% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Но это и понятно - ведь ограничения из-за пандемии коронавируса в прошлом году стали вводиться уже весной. 

398
Теги:
Аджария, Пляжный отдых, Туризм, туризм, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Новый футбольный стадион в Батуми международного класса - футбольное поле и зрительские трибуны

Кто больше? - на аукцион выносится право названия нового стадиона в Батуми

113
(обновлено 12:28 15.06.2021)
Пока он называется просто - новый Батумский стадион, но очень скоро получит такое же красивое название, как и он сам

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Государственное агентство по закупкам Грузии выносит на продажу право на называние и рекламу нового стадиона в Батуми - объявление об аукционе появилось на сайте агентства сегодня.

Право на наименование объекта продает компания Ajara PMC ("Аджара Проджект Менеджмент") . Это первый случай продажи названия стадиона в Грузии.

По условиям аукциона, в названии стадиона обязательно должно присутствовать слово "арена".

Стартовая цена лота составляет 1 млн лари (316 тысяч долларов США), включая НДС. Размер шага аукциона - 25 тысяч лари (7 915 долларов). Договор заключается сроком на пять лет.

Собственник стадиона передаст победителю аукциона на время действия договора право пользования одним бизнес-боксом и пятью парковочными местами.

Заявки на аукцион принимаются до 15:00 23 июня.

Строительство нового современного стадиона в Батуми началось в январе 2018 года. Он спроектирован турецкой архитектурной компанией Bahadir Kul Architects и вмещает 20 тысяч зрителей. Стоимость проекта составила почти 145 млн лари (более 44 млн долларов).

Официальное открытие стадиона состоялось 27 октября 2020 года.

В 2023 году Батумский стадион планирует принять чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

113
Теги:
Стадион, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1922)
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии