Местиа Сванетия - грузинская архитектура и современные строения в горах

В Сванети второй день протестуют владельцы частных гостиниц

810
(обновлено 15:53 16.09.2020)
В Местии перекрыта единственная дорога, ведущая в муниципалитет. Участники акции пропускают только медперсонал и больных

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Второй день в Местии (Самегрело – Земо Сванети) протестуют владельцы частных гостиниц, требуя приостановления выплаты банковских кредитов, сообщает Первый канал.

Участники акции даже перекрыли автомобильную дорогу.

Туристический сезон в Грузии провалился: владельцы гостиниц просят о помощи>>

По словам протестующих, из-за пандемии коронавируса регион остался без туристов, а туризм был для них единственным источником доходов.

Центральная дорога Зугдиди-Джвари-Местия у въезда в муниципалитет с утра перекрыта автомобилями. Через пикет пропускаются только медперсонал и больные.

По словам участников протеста, после того, как правительство отложило выдачу кредитов на полгода, банки увеличили процентные ставки вдвое, и теперь они перед угрозой потерять не только бизнес, но и собственные дома в счет банковских долгов.

"Мы больше не можем платить по кредитам. Мы даже не смогли продать машины, чтобы решить проблему на некоторое время. Да и зима на подходе. Если гостиница перейдет к банку, семья из шести человек останется на улице. Мы требуем приостановить кредиты, а не отсрочить. Пока мы не решим эту проблему, будем стоять здесь. Мы не устанем. У нас нет другого пути", - заявила одна из участниц акции Лили Чартолани.

По словам мэра Местии Капитона Жоржолиани, аналогичная проблема встала перед владельцами около 300 гостиниц в Местии. Местные власти предложили протестующим выбрать трех человек, которые будут вести переговоры с представителями государственной администрации. По словам Жоржолиани, несмотря на это, владельцы гостиниц продолжают акцию.

Помогать туризму власти Грузии начали с первых дней пандемии. Для 6 118 компаний, связанных с туризмом, до 1 ноября были отсрочены выплаты налога на собственность и подоходного налога за четыре месяца. Кроме того 2,2 тысячи гостиниц до 50 номеров получили субсидирование в размере 80% банковского кредита в течение 6 месяцев. Также компании получили возможность реструктуризации своих кредитов.

810
Темы:
Экономика Грузии (1435)

Обменный пункт в центре столицы

Курс лари на вторник 3,3203 GEL/$1

96
(обновлено 00:58 29.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 сентября в размере 3,3203 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 29 сентября
Кросс-курс основных валют на 29 сентября
96
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Натия Турнава

Утверждена инвестиционная политика Пенсионного агентства Грузии

262
(обновлено 08:44 29.09.2020)
Годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Инвестиционная политика, разработанная иностранными экспертами, позволит более эффективно размещать пенсионные активы и более безопасно инвестировать пенсионные накопления, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Документ определяет вложение сбережений участников. Его основная цель - получить высокую прибыль за счет портфеля с низким уровнем риска. По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

"Основная цель документа - разместить финансовые ресурсы накопительного пенсионного фонда в форме накоплений - всего до 1 миллиарда лари, таким образом, чтобы это был финансовый инструмент с относительно низким риском, но в то же время высокодоходный", - заявила Турнава журналистам.

По ее cловам, в настоящее время пенсионные накопления составляют 100 миллионов лари.

"В целом это позволяет сказать, что этих накоплений не касается обесценивание. Начисленные проценты примерно в 2,5 раза превышают уровень инфляции, и в то же время это большой вклад и большие инвестиции в нашу экономику", - отметила Турнава.

Сегодня в пенсионной схеме участвуют до одного миллиона человек, и каждый месяц к ней добавляются до 12 тысяч новых бенефициаров.

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика определяет долгосрочную стратегию инвестирования в пенсионные активы. Документ разработан Инвестиционным советом Пенсионного агентства, а соответствие документа с законом "О накопительных пенсиях" подтверждено Национальным банком Грузии.

Отмечается, что документ инвестиционной политики является основным инвестиционным документом инвестиционной деятельности и определяет такие вопросы, как инвестиционные цели, управление рисками и инвестиционные процессы.

Согласно документу, целью инвестирования является получение положительной реальной доходности с инвестиций (с учетом инфляции) с вероятностью 95% и более, а также поддержание необходимой ликвидности и диверсификация инвестиционного портфеля.

Для этих целей были определены целевой портфель и пределы риска. Документ инвестиционной политики усилил подход к управлению рисками. В управлении рисками пенсионное агентство использует принцип трехуровневой защиты, который является общепризнанным международным стандартом.

Первая линия - это сама инвестиционная служба, которая отвечает за инвестиционные и операционные риски. Вторая линия - это офицер по рискам, который самостоятельно постоянно проверяет соответствие инвестиционного портфеля и транзакций.

Третья линия - аудиторское управление, которое обеспечивает полностью независимую проверку исправности работы Инвестиционной службы и главного офицера по рискам.

Безоблачна старость

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

262
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Приставы одевают наручники заключенному

Наркотики из Парижа в Тбилисском аэропорту задержаны наркореализаторы

37
(обновлено 11:07 29.09.2020)
Обоих подозреваемых в наркопреступлении сотрудники полиции задержали прямо в аэропорту, им грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Центрального управления криминальной полиции МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении и хранении большого количества наркотических средств и их незаконном ввозе в Грузию задержаны двое мужчин.

Как сообщает МВД Грузии, они  были арестованы в Тбилисском международном аэропорту по прибытии из Парижа.

Во время личного обыска полиция изъяла 330 таблеток препарата Субутекс.

Следствие установило, что наркотики принадлежали одному из них, и он вез их с помощью своего сообщника.

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконное приобретение-хранение и незаконный ввоз группой лиц наркотических средств в большом количестве по предварительному сговору".

Преступникам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

37
Темы:
Преступность в Грузии