Почта Грузии - получение посылок

Беспощадный интернет-шопинг: в Грузии борются с налогами на покупки - есть ли шанс?

1962
(обновлено 13:04 16.09.2020)
По действующему законодательству, пришедшая по почте посылка облагается НДС – 18%, если стоимость превышает 300 лари. На сегодняшний день это даже не 100 долларов

Sputnik, Ната Патарая

ТБИЛИСИ, 16 сен - Sputnik. В Грузии более 13 тысяч человек требуют, чтобы выписанные из-за рубежа товары стоимостью выше 300 лари (около 95 долларов) не подлежали растаможке - они предлагают повысить барьер налогообложения онлайн-шопинга до 600 лари (около 190 долларов).

Под соответствующей петицией идет сбор подписей, и инициаторы уже обратились к парламенту. Граждане надеются, что депутаты рассмотрят инициативу и внесут в налоговое законодательство соответствующие изменения. 

Лимит растаможки в 300 лари был установлен еще в августе далекого 2009 года, когда доллар в Грузии стоил меньше двух лари, против сегодняшних трех с копейками. А еще раньше, в 2007-2009 годы, действовал лимит растаможки почтовых посылок аж в 1500 лари.

Генеральный директор компании по перевозкам FedEx Georgia Нино Ментешашвили в беседе со Sputnik Грузия объясняет: когда был установлен лимит в 300 лари, 100 долларов можно было приобрести примерно за 150 лари. Обесценивание национальной валюты в итоге существенно повысило цены на выписываемые с зарубежных сайтов товары.

Если раньше потребитель покупал за рубежом туфли, условно, за 100 долларов, то эквивалентом этой суммы были, к примеру, 250 лари, и товар не подлежал растаможке. Однако теперь купленные за те же 100 долларов ботинки в национальной валюте стоят уже более 300 лари, и потребитель должен платить еще и НДС, 18% дополнительно к стоимости покупке. Это подорожание, соответственно, приводит к тому, что люди выписывают товары из-за рубежа реже.

"Количество потребителей сократилось потому, что сейчас растаможке на границе подлежит больше продукции, нежели когда 300 лари были эквивалентом 150 долларов. Поэтому было бы логично, чтобы покупка стоимостью менее 600 лари не облагалась налогом", – отметила Ментешашвили в беседе со Sputnik Грузия.

Директор компании полагает, что в случае изменения налогового барьера для посылок на 600 лари с 300 обязательно увеличится число людей, покупающих товары по интернету, тем более что спрос на такую торговлю возрос в связи с пандемией коронавируса.

"Исходя из того, что мобильность между странами сократилась и поездки за границу на шопинг ограничены, естественно, прибавилось число заинтересованных выписывать товары по интернету. Поэтому инициатива повысить на почтовые посылки налогооблагаемый предел до 600 лари – хорошая,  это будет большой поблажкой для населения. Конечно,  если у людей будут средства на покупку одежды", – отметила она.

По мнению Нино Ментешашвили, парламент не должен оставить инициативу без внимания, предложенные изменения создадут перевозчикам условия для перевозки большего числа посылок, а населению покупки будут обходиться дешевле.

"Что касается государственного бюджета, это, конечно, нужно посчитать, но не думаю, чтобы изменения нанесли катастрофически большой фискальный урон. Это просто шопинг, а не освобождение от НДС товарооборота в масштабах страны", – сказала Ментешашвили.

Департамент статистики и Минфин последние годы не публикуют данные о зарубежном онлайн-шопинге граждан Грузии. Последние такие данные от Службы дохода Минфина есть за первые полгода 2017 года - тогда жители Грузии за полгода потратили на онлайн-покупки 81,9 миллиона лари, по тогдашнему курсу это было около 34 миллионов долларов).

Данные предыдущих лет свидетельствуют, что онлайн-шопинг в Грузии растет с каждым годом. Так в 2015 году жители Грузии потратили на покупки в интернете эквивалент 86 миллионов лари, а в 2016 — уже 140 миллионов лари.

В пятерку самых популярных для онлайн-шопинга стран для жителей Грузии входят США, Китай, Германия, Великобритания и ОАЭ.

Вопрос повышения лимита в 300 лари парламент уже обсуждал два года назад - именно к этому периоду относится последняя публикация данных Минфина по объемам онлайн-шопинга. Тогда оппозиционная партия "Европейская Грузия" представила законопроект, который предусматривал внесение изменений в статью 199 Налогового кодекса. Инициатива подразумевала повышение лимита товаров, полученных физическими лицами по почте, до 500 лари. Однако тогда депутаты этот законопроект провалили.

Тогда в СМИ промелькнула цифра в 40 миллионов лари потерь для госбюджета в случае принятия поправки. 

После этого была еще одна попытка, в 2018 году. Тогда повышение налогооблагаемой стоимости покупок безуспешно лоббировали 60 местных компаний. На тот момент они оценивали годовой оборот онлайн-шоппинга в 400 млн лари. 

Что касается новой петиции - в финансово-бюджетном комитете сообщили, что она изучается и запрос принят к рассмотрению. А вот будет ли петиции дан дальнейший ход - неизвестно. Мы должны всесторонне изучить проблему, сказали в комитете, правда,  особого энтузиазма в голосе собеседника не слышалось. 

Впрочем, перед выборами в Грузии, бывает, происходят разные чудеса. А вдруг?...

1962
Теги:
Онлайн покупки
Темы:
Экономика Грузии (1416)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1886 GEL/$1

142
(обновлено 11:48 18.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 сентября
Кросс-курс основных валют на 18 сентября
142
Теги:
Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Премьер Георгий Гахария

В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса

320
(обновлено 12:02 18.09.2020)
Сфера бизнеса наиболее пострадала из-за экономического кризиса на фоне пандемии, поэтому приоритетом правительства прежде всего является помощь именно этому сектору

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. С 5 октября в Грузии начнется выдача увеличенного объема микрогрантов для бизнеса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Микрогранты представители бизнеса могут получить в рамках программы "Производи в Грузию". Максимальный объем микрогранта составлял 20 тысяч лари.

"Мы увеличили бюджет программы до 40 миллионов лари, а также увеличили объем финансирования с 20 тысяч до 30 тысяч. Это будет помощью для наших граждан, чтобы они могли сделать первый шаг и начать свой бизнес", - сказал Гахария.

По его словам, на сегодняшний день программой микрогранта уже воспользовались девять тысяч человек.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

320
Темы:
Экономика Грузии (1416)

Загадочная гибель программистки в Грузии: прокуратура ответила на основные вопросы

0
(обновлено 15:23 18.09.2020)
Где была молодая программистка в день своей гибели, чем она занималась и как погибла - расследование прокуратуры

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Прокуратура Грузии обнародовала заключения ряда экспертиз, которые дают ответы на многие вопросы, касающиеся гибели 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили.

Гибель молодой программистки в Грузии: новый скандал в деле>>

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой после пяти дней поисков в ее же машине 22 июля в районе Тетрицкаро (65 км от Тбилиси). Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Как же погибла Тамар Бачалиашвили

Согласно предварительному отчету судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти девушки, с большой вероятностью, стало отравление медикаментами. К моменту проведения экспертизы после смерти Бачалиашвили прошло примерно четыре дня.

Также экспертиза установила, что на теле девушки нет следов механического повреждения. Кроме того, вскрытие установило, что обнаруженные в ее теле медикаменты были приняты обычным путем, а не введены при помощи инъекции.

Экспертиза также исключила факт подмешивания медикаментов в воду, которую пила девушка, так как в бутылке воды, обнаруженной в машине, не было обнаружено никаких посторонних компонентов.

Дорога в Тетрицкаро

Экспертиза восстановила полный маршрут девушки в день ее исчезновения при помощи активированной ею программы, которая фиксирует ее местонахождение и маршрут.

По данным геолокаций и восстановленного маршрута, Тамар Бачалиашвили выехала из своего дома 18 июля, в 10:09 по тбилисскому времени. В 10:15 она подъехала к парку Поничала к дому Риты Зурабашвили и пробыла там 10 минут.

В 10:25 она выехала на Руставское шоссе. Дальше она проехала села Телети, Цаласкури, Кумыси, Кода и въехала в Марнеули и свернула в направлении Тетрицкаро. Она проехала село Цинцкаро, а после въехала в село Голтети, откуда сначала свернула направо, а после развернулась и поехала в сторону села Сигрми. Не доехав до села, она развернулась и выехала на центральную дорогу у села Гогтети и продолжила двигаться в направлении Тетрицкаро. У села Мацевани она свернула направо, и в 12:13 ее автомобиль остановился среди кустарника в том месте, где ее нашли 22 июля.

Экспертиза установила, что она не пользовалась картами и не искала конкретное место.

Маршрут передвижения, восстановленный через геолокации, подтверждают и записи видеокамер.

Передвигали ли автомобиль девушки

Экспертиза сравнила следы, оставленные рядом с автомобилем Бачалиашвили, с рисунком шин на ее машине. Специалисты пришли к выводу, что на месте обнаружения машины были только след шин ее автомобиля и никакие другие автомобили к ней не приближались.

Гахария сказал, когда встретится с семьей Бачалиашвили>>

Исключила экспертиза и версию, что автомобиль доставили на буксире или притолкали на место.

Была ли Бачалиашвили хакером

Также эксперты изучили компьютер и телефон девушки, чтобы установить, была ли она хакером и связана ли ее гибель с полученной ею информацией.

Прокуратура назвала причину смерти 23-летней программистки Бачалиашвили>>

Экспертиза показала, что ни в ноутбуке девушки, ни в ее телефоне хакерских программ нет, зато есть программы, связанные с ее профессией программиста.

Также экспертиза изучила проекты, над которыми работала Бачалиашвили, и выяснила, что три из них были связаны с порнографией.

Ответ адвокату

Изучила экспертиза и снимки со спутника, обнародованные адвокатом семьи Михаилом Рамишвили, на которых видно село Мацевани и его окрестности с 19 по 22 июля.

Фотографии, по заключению экспертов, представляют собой подделку, что доказывает их подробное изучение и следы редактирования.

В рамках следствия, которое ведется по статье "доведение до самоубийства", уже проведено более тысячи следственных действий, опрошено 600 свидетелей, проведены следственные эксперименты и экспертизы.

Следствие по делу продолжается.

0
Теги:
Прокуратура
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии