Грузовые терминалы и контейнеры в Батумском порту

Внешнеторговый оборот: как торгует Грузия в период пандемии

576
(обновлено 10:27 16.09.2020)
С начала года внешнеторговый оборот Грузии снизился почти на 17% по сравнению с январем-августом прошлого года

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по август 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 2,1 миллиарда долларов - на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Внешняя торговля Грузии: экспорт и импорт продолжают падать>>

Импорт в январе-августе 2020 года составил около пяти миллиардов долларов, что на 17,5% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,7% по сравнению с январем-августом прошлого года и составил около семи миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В августе текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 15,9%, в том числе экспорт - на 7,5%, а импорт - на 19,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Внешнеторговый оборот Грузии (январь-август 2020)
Внешнеторговый оборот Грузии (январь-август 2020)

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Как отразятся ограничения на экономике Грузии?

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала заметно ухудшаться - число инфицированных коронавирусом в стране растет большими темпами. А последующее ухудшение ситуации может повлечь за собой очередное введение жестких ограничений.

В стране от пандемии коронавируса уже пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля, и правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, которых экономика страны больше не выдержит, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Мы делаем все возможное, чтобы избежать крупных ограничительных мер, через которые мы уже прошли. Наша экономика, конечно, больше не выдержит такого удара. Поэтому с помощью точечных мер, а также благодаря профессионализму нашего медицинского персонала мы надеемся пройти этот процесс относительно безболезненно", - сказала Турнава.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения привела к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны. От международных финансовых институтов привлекли денежную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

Неутешительные прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

576
Теги:
торговля

Парламент Грузии

Представители налоговых служб Грузии и Армении обсудили совместное сотрудничество

19
(обновлено 19:52 12.06.2021)
Стороны, в частности, обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Представители Службы доходов Грузии и Таможенного управления обсудили вопросы совместного сотрудничества с заместителями председателя Комитета государственных доходов Армении, говорится на странице грузинского ведомства.

От грузинской стороны на встрече присутствовали заместитель начальника Службы доходов Министерства финансов Владимир Хундадзе и начальник Таможенного управления Зураб Сичинава, от армянской – Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян.

В ходе встречи стороны обсудили проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в постпандемический период.

В 2019 году был подписан протокол "Об обмене предварительными электронными данными о международном перемещении транспортных средств и товаров". В ходе встречи стороны отметили, что ведутся технические работы по этому вопросу и что выполнение формальностей, предусмотренных в протоколе, произойдет в ближайшее время.

"Хочу отметить, что по данным последних трех лет грузооборот между нашими странами превысил 2,4 миллиарда долларов, и несмотря на глобальную пандемию нам удалось сохранить положительную динамику и бесперебойную доставку международных грузов", – сказал по итогам встречи Сичинава.

Стороны также обсудили проект обновленного таможенного пункта пропуска "Ниноцминда", который будет завершен до конца 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

19
Теги:
Армения, Грузия
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-инвестор Намахвани ГЭС опровергла слухи о своем уходе

187
(обновлено 16:22 12.06.2021)
Компания в очередной раз выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Турецкая компания ENKA, занимающаяся строительством Намахвани ГЭС, опровергла слухи о своем уходе из Грузии.

В грузинском сегменте соцсетей в субботу появилась информация, что турецкая компания решила отказаться от проекта строительства Намахвани ГЭС.

"Компания не собирается останавливать важный для страны проект Намахвани ГЭС, отказываться от инвестиционных обязательств и уходить из страны", – говорится в заявлении компании.

При этом компания выразила готовность предоставить информацию о проекте всем заинтересованным сторонам.

Строительство Намахвани ГЭС вызвало массовый протест со стороны гражданских активистов, которые уже более семи месяцев проводят акции протеста у офиса турецкой компании.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев, остальные работы продолжаются.

Для решения проблемы со строительством в Грузию прибыл европейские специалисты из Совета Энергетического союза ЕС и сейчас проводят встречи с протестующими.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из двух каскадов: один – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

187
Теги:
Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

0
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ЦИК Грузии, выборы