Аджария. Семейные гостиницы и небольшие отели на берегу Черного моря

Туристический сезон в Грузии провалился: владельцы гостиниц просят о помощи

3759
(обновлено 21:28 15.09.2020)
Из-за пандемии весь гостиничный сектор оказался в трудном положении, но особенно больно коронавирус ударил по маленьким гостиницам семейного типа. Их владельцы в Кобулети и вышли на улицу

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Владельцы частных гостиниц устроили акцию протеста в курортном городе Кобулети (Аджария), требуя помощи у правительства, сообщает Аджарское телевидение.

Нацбанк Грузии подсчитал потери сферы туризма: власти расширяют помощь отрасли>>

Участники акции сначала устроили протестное шествие по центральному проспекту города, а затем собрались у офиса правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и перекрыли автомобильную дорогу. На месте была мобилизована полиция.

Главное требование протестующих - отсрочка банковских долгов на один год, а также полное субсидирование процента за счет государства. Владельцы гостиниц заявляют, что из-за пандемии коронавируса туристический сезон сорвался и они не смогут заплатить банкам.

С владельцами гостиниц семейного типа накануне встретился министр финансов и экономики Аджарии Джаба Путкарадзе и обещал помочь в реструктуризации банковской задолженности. Однако, участники акции заявляют, что этого недостаточно.

"Процесс реструктуризации не касается полной субсидии процента и отсрочки суммы. Он сказал, что наша помощь возможна в рамках программы "Производи в Грузии", однако финансирование будет выборочным. Мы требуем, чтобы финансирование коснулось всех", - заявляют участники акции.

С участниками акции встретился мэр Кобулети Мириан Катамадзе. Встреча была шумной и эмоциональной. Как заявил Катамадзе, в решение вопроса включены как местные, так и центральный власти, и результат, предположительно, станет известен в ближайшие дни. По его словам, параллельно ведутся переговоры с банковским сектором.

Участники заявляют, что не верят обещаниям мэра, с которым встречались уже несколько раз, но никаких действенных шагов с его стороны не видели.

Это уже седьмая по счету акция протеста владельцев гостиниц в Кобулети. Очередную акцию протеста они запланировали на 18 сентября.

3759
Темы:
Экономика Грузии (1432)

Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

399
(обновлено 11:53 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонны), Казахстан (59,9 тонны), Армения (3,6 тонны) и другие страны (0,1 тонны).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

399
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

973
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

973
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин

Грузинский сумоист поражением завершил осенний турнир аки басё

0
(обновлено 16:04 27.09.2020)
Тотиносин завершил осеннее аки басё с отрицательным балансом – на счету грузинского спортсмена шесть побед при девяти поражениях

ТБИЛИСИ, 27 сен – Sputnik. Грузинский сумоист Леван Горгадзе, выступающий под именем Тотиносин, завершил свое выступление на осеннем турнире аки басё очередным поражением.

В заключительный соревновательный день турнира Тотиносин, находящийся в ранге четвертого маэгасиры Запада, уступил второму маэгасире Востока – Хокутофудзи.

Тотиносин завершил осеннее аки басё с отрицательным балансом – на счету грузинского спортсмена шесть побед при девяти поражениях. Это значит, что в новом рейтинге сильнейших сумоистов мира Горгадзе получит понижение в ранге.

Что касается осеннего турнира, то Кубок Императора впервые в своей карьере завоевал сэкивакэ Сёдай, который с завтрашнего дня получит титул озэки.

Следующий турнир на Кубок Императора – кюсю басё, пройдет в Токио в ноябре.

0
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене