Свадебное платье на манекене на улице

"Невеста без платья" - как в Грузии пытаются обойти коронавирусные запреты

1897
(обновлено 10:16 15.09.2020)
Проверки инспекции труда, проведенные в эти дни в Аджарии, принесли свои результаты - на объектах массового скопления людей стало меньше нарушений, а соответственно и меньше штрафов

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. В ходе проверки выполнения объектами в Аджарии рекомендаций по превенции коронавируса были оштрафованы шесть ритуальных залов, заявил журналистам глава департамента инспектирования условий труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

Инспекция труда продолжает проверки объектов в Аджарии>>

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации власти Грузии 9 сентября приняли решение ввести в стране ряд ограничений, в том числе касающиеся проведения пышных свадеб, торжеств, юбилеев, и т.д. Инспектора труда Минздрава активно по всей стране проверяют выполнение установленных запретов и новых правил предпринимателями. К процессу мониторинга подключены Национальное агентство продовольствия, службы надзора местных муниципалитетов, а также органы внутренних дел.

"Нам ежедневно приходится штрафовать все меньше и меньше объектов в этом направлении. Тем не менее, к сожалению, нам пришлось оштрафовать шесть ритуальных залов в Аджарии за то, что они снова провели социальное мероприятие. В сумме, по всей стране в этом направлении оштрафовано 20 бизнес-субъектов -  ритуальные залы за то, что они, несмотря на ограничения, вновь провели запретное мероприятие. Были зафиксированы и случаи, когда пытались обойти правила и провести общественное мероприятие. Например, мы видели, как справляли свадьбу без подвенечного платья", - сказал Перадзе.

По словам Перадзе, в Аджарии проверили все места большого скоплением людей - шесть рынков, и осуществили надзор почти на 150 объектах.

"150 предпринимателей шести рынков получили предупреждения. В целом можно сказать, что ситуация в этом направлении была удовлетворительной, однако предпринимателям снова были даны разъяснения, они подтвердили ознакомление с обязательствами, подписав акт проверки. Кроме того, мы в течение трех дней осуществили надзор около 150 объектов, предупредили их, а также провели плановый мониторинг", - сказал он.

Перадзе также отметил, что ситуация с барами, ресторанами и объектами питания удовлетворительная. Проинспектировали восемь таких объектов, один из которых был оштрафован, остальные получили предупреждение и заново ознакомились с рекомендациями.

Кроме того, в Аджарии проверили 927 единиц общественного транспорта, в результате чего предупреждение об использовании масок получили 358 пассажиров.

В целом, Перадзе уверяет, ситуация в Аджарии удовлетворительная. Мониторинг продолжится по всей стране, но особое внимание будет уделено таким крупным городам, как Тбилиси и Кутаиси.

К этому времени общее количество зараженных коронавирусом в Грузии оставляет 2 392. С начала пандемии же в стране вылечились 1 370 человек. Скончались 19.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

1897
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2228)

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

157
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

157
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

120
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

120
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Флаги Азербайджана и Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

0
(обновлено 21:33 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двухсторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации были достигнуты во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузии президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

0
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения