Флаги ЕС и Грузии в центре грузинской столицы

Впереди почти всей планеты: Грузия в десятке экономически свободных стран

7754
(обновлено 09:27 13.09.2020)
Грузия улучшила свои позиции по таким показателям, как "защита правовой системы и прав собственности" и "твердая валюта"

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Грузия улучшила свои позиции и с 8,18 балла заняла восьмое место в новом рейтинге "Мировой экономической свободы", опубликованном канадским Институтом Фрейзера (Fraser Institute), говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития.

В 2019 году Грузия занимала в данном рейтинге девятое место. По новому результату страна опережает такие государства, как Ирландия (9), Канада (12), Великобритания (13), Эстония (14), Япония (19), Германия (21), Нидерланды (24), Австрия (26).

"В последнее время Грузия всегда входила в первую десятку стран-лидеров. В этом году мы опережаем многие высокоразвитые страны, в том числе Великобританию, Германию, Канаду, практически все страны постсоветского пространства, что, конечно же, связано с реформами нашей правительственной команды", - заявила глава Минэкономики Натия Турнава.

Рейтинг "Мировая экономическая свобода" оценивает страны по пяти основным направлениям. По сравнению с прошлым годом, Грузия улучшила свои позиции по таким показателям, как "защита правовой системы и прав собственности" и твердая валюта.

В ведомстве отмечают, что страна получила наивысшую оценку - десять баллов в таких областях, как предельная налоговая ставка, нормативные ограничения на продажу недвижимости, свобода иметь банковский счет в иностранной валюте, отсутствие обменных курсов на черном рынке, финансовая открытость, наличие коммерческих банков и контроль процентных ставок по кредитам.

7754

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

142
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

142
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

117
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

117
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии