Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1140 GEL/$1

4018
(обновлено 10:26 12.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0151 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 12 сентября в размере 3,1140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0151 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 сентября
Кросс-курс основных валют на 11 сентября

 

4018
Теги:
Евро, российский рубль, Рубль, валютный курс, Курс доллара
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (819)

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

214
(обновлено 21:42 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Украина.

214
Темы:
Экономика Грузии
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

124
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

124
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник внимательно следит за предвыборной средой в Грузии

0
(обновлено 22:19 24.09.2020)
Практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия и взяточничества, заявила народный защитник

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Офис омбудсмена следит за предвыборной обстановкой и реагирует на каждый инцидент насилия так же, как и в предыдущие годы, заявила журналистам народный защитник Грузии Нино Ломджария.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

По словам омбудсмена, уже зафиксированы факты расправы над политическими оппонентами.

"Также прозвучала информация об использовании личной жизни для запугивания людей, мы занимаемся этими вопросами. Мы обратимся в соответствующие органами и запросим информацию о том, насколько точно, объективно и своевременно проводится расследование этих преступлений", - сказала Ломджария.

Она выразила сожаление, что практика прошлых лет показывает, что почти никто не несет ответственности за совершенные в предвыборный период акты насилия, взяточничества и другие случаи, до сих пор нет пострадавших или виновных в таких делах.

Народный защитник заявила, что СМИ обязаны освещать информацию объективно и без использования языка вражды.

"Надеюсь, что в предвыборный период мониторинг СМИ будет осуществляться ОБСЕ / БДИПЧ или другими организациями-наблюдателями. Наш призыв будет заключаться в том, чтобы максимально контролировался, чтобы не использовался язык вражды. Конечно, СМИ не могут нести ответственность за все, но я думаю, что СМИ также могут сыграть важную роль в освещении подобных фактов", - сказала Ломджария.

Как отметила омбудсмен, не должны использоваться ксенофобские и гомофобские высказывания и поощряться факты насилия.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020