Натия Турнава

Турнава: экономика Грузии не выдержит жестких ограничений во второй раз

1975
(обновлено 11:42 11.09.2020)
В стране от пандемии коронавируса нового типа пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы больше не возникло необходимости в строгих ограничениях из-за COVID-19, ведь такого удара экономика страны больше не выдержит, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Эпидемиологическая ситуация в Грузии начала заметно ухудшаться. За всю историю пандемии в стране самый высокий суточный показатель инфицирования COVID-19 был зафиксирован в четверг - 57. Количество зараженных, по последним официальным данным, составляет 1830 человек.

"Мы делаем все возможное, чтобы избежать крупных ограничительных мер, через которые мы уже прошли. Наша экономика, конечно, больше не выдержит такого удара. Поэтому с помощью точечных мер, а также благодаря профессионализму нашего медицинского персонала, мы надеемся пройти этот процесс относительно безболезненно", - сказала Турнава.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения привела к росту дефицита бюджета почти до 8%.

Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны. От международных финансовых институтов привлекли денежную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов.

В Грузии от коронавируса пострадали почти все сферы экономики, в том числе и торговля - внешнеторговый оборот с января по июль 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил более шести миллиардов долларов.

Кризис заставил правительство пересмотреть приоритеты – власти, заявив о планах импортозамещения, разработали программу помощи сельскому хозяйству, направленную на развитие фермерских хозяйств, владеющих зарегистрированной землей.

В правительстве заявляют, что сельское хозяйство в Грузии является той отраслью, которая может по каким-то направлениям не только прокормить страну, но и иметь экспортный потенциал, а для этого должна произойти индустриализация сельского хозяйства.

1975
Темы:
Экономика Грузии (1430)

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

160
(обновлено 20:20 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

160
Темы:
Экономика Грузии (1430)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

120
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

120
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии (1430)
Флаги Азербайджана и Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

0
(обновлено 21:33 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двухсторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации были достигнуты во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузии президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

0
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения