Одно из кафе на улице Ираклия Второго в историческом центре Тбилиси

"Бизнесу грозит банкротство" рестораторы в Грузии бьют тревогу

2558
(обновлено 18:56 10.09.2020)
Ограничение на проведение торжеств в Грузии стало еще одним ударом для ресторанной отрасли

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Кафе и ресторанам в Грузии все сложнее "выживать" при новых ограничениях, заведениям грозит банкротство, заявил основатель "Ассоциации ресторанов" Грузии Котэ Габричидзе в эфире Первого канала.

О чем пишут грузинские газеты: ресторанный бизнес на грани закрытия?>>

В связи с ухудшением эпидситуации с 10 сентября в Грузии запретили проведение ритуальных мероприятий, свадеб, юбилеев и других торжеств. Также закрыты ночные клубы и детские развлекательные центры.

"Не проходит и дня, чтобы нам не стало известно о закрытии нескольких ресторанов. Это будет еще одним ударом по нашему бизнесу", - сказал Габричидзе.

По его словам, раз запрещено проводить свадьбы и вечеринки в ресторанах, отмечает он, люди снимают для таких мероприятий дома.

"Этот запрет приведет к тому, что было раньше, в мае или июне - снимали дома и там справляли свадьбы. Именно после этого было принято решение разрешить проведение свадеб и торжеств. Тогда были оценены риски, свадьбу или день рождения лучше справлять в охраняемом и аккуратном ресторане, нежели в лесу, на ковриках или в съемной квартире. Теперь мы снова переходим к нелегальной части, кто кого и где найдет на скрытой свадьбе - это еще вопрос. Рестораны следуют законам и постановлениям, и по носу попадает как раз тем, кто соблюдает все", - сказал Габречидзе.

Он также отметил, что большинство из 250 членов ассоциации вынуждены возвращать часть заранее взятых у клиентов денег, аннулировать брони.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован новый антирекорд по количеству инфицированных за сутки– 57 зараженных.

2558
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Ресторан
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2242)

Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

435
(обновлено 11:53 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонны), Казахстан (59,9 тонны), Армения (3,6 тонны) и другие страны (0,1 тонны).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

435
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

976
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

976
Темы:
Сельское хозяйство Грузии

Рекорд по исполнению "петель Нестерова" на Як-52 - видео

0
(обновлено 16:06 27.09.2020)
Пилотажная группа "Первый полет" установила мировой рекорд. Летчики 11 раз подряд исполнили "петлю Нестерова" на Як-52. Подробнее - смотрите в видео

Число 11 выбрали неслучайно: именно столько лет в этом году исполняется авиагруппе. Рекорд зафиксировали на подмосковном аэродроме Большое Грызлово. Героями стали мастера спорта Константин Боровик, Олег Шполянский и Антон Беркутов.

Фигуры высшего пилотажа в исполнении самолетов, способных действовать синхронно на минимальной дистанции, - смотрите в видео.

0
Теги:
авиация, Россия, Россия