Тракторы, переданные для борьбы с мраморными клопами

Грузия закупила азербайджанские тракторы на $220 тысяч

5367
(обновлено 17:45 10.09.2020)
В Грузии работает представительство Гянджинского автомобильного завода, который производит тракторы

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. В 2019 году из Азербайджана в Грузию продали тракторы общей стоимостью 375 тысяч манатов (более 220 тысяч долларов), передает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Госкомитет по статистике АР.

Тракторы были собраны на Гянджинском автомобильном заводе. Точное количество проданной техники не уточняется.

Фермерам Грузии помогут купить тракторы: как получить льготы?>>

Как сообщил руководитель пресс-службы предприятия Магсад Рагимов, в Грузии действует представительство предприятия.

На Гянджинском автомобильном заводе производится сборка тракторов различных моделей и некоторой сельхозтехники. В условиях пандемии в среднем в день собирается два-четыре трактора, что на 50% меньше, чем в обычном режиме работы.

По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам 2019 года в Азербайджане было собрано 905 единиц тракторов, что составило лишь 69,5% от выпуска 2018 года. На 1 января 2020 года на складах было 289 единиц тракторов.

Фундамент "Гянджинского автомобильного завода" был заложен в 1986 году, однако открылся он лишь в 2004 году – спустя 15 лет после предполагаемой даты открытия в 1989 году, несостоявшегося из-за распада СССР. Его производственная мощность составляет 30 тысяч среднетоннажных автомобилей в год.

5367
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (154)

Винный завод компании Bolero & Company

Ртвели 2020: сумма сданного винограда в Кахети превысила 200 миллионов лари

2
(обновлено 15:07 29.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 29 сентября, переработано 207,3 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки с начала Ртвели подключены 167 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила 213,2 миллиона лари (примерно 64 миллиона долларов).

На сегодняшний день виноград на заводы сдали 21 тысяча фермеров.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (24 цента) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Из переработанного винограда 146 тысяч тонн - "ркацители", 52 тысячи тонн - "саперави", 3,6 тысячи тонн - "кахури мцване" и другие сорта винограда.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави. Он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

2
Темы:
Ртвели 2020
Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели 2020: на помощь кахетинским виноградарям пришли дипломаты

22
(обновлено 15:08 29.09.2020)
Уже стало доброй традицией приглашать на сбор винограда представителей дипломатического корпуса, и они с удовольствием соглашаются поработать в виноградниках

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Представили аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса приняли участие в сборе винограда в Цинандали (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн>>

Иностранные дипломаты осмотрели винный завод компании "Шуми", а также уникальные сорта винограда, которые растут на территории завода, и винный музей "Вазиони".

"Многие посольства выразили желание принять участие в "Ртвели 2020" и, несмотря на вызовы пандемии, у нас есть возможность в ограниченном количестве, но все же отметить ртвели в торжественной обстановке", - заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

"Ежегодно во время ртвели мы собираем представителей дипломатического корпуса. Это важное мероприятие, которое дает возможность не только ознакомить дипломатов с нашими традициями, но и лучше представить Грузию, повысить узнаваемость Грузии", - заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 207 тысяч тонн винограда. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 213,5 миллиона лари (примерно 64,7 миллиона долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

22
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (154)