Купюры достоинством сто лари

Пенсионные активы в банках Грузии увеличились

858
(обновлено 10:37 10.09.2020)
Накопленные пенсии государство разместило на разные депозитные счета в восьми коммерческих банках страны

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Пенсионные активы в Грузии к этому времени составляют 951 миллион лари (порядка 317 миллионов долларов), говорится в сообщении Пенсионного агентства.

Накопить на старость, или Как проходит пенсионная реформа в Грузии>>

По информации Агентства, 698 миллионов лари (почти 233 миллиона долларов) из этой суммы были вложены в депозитные сертификаты, 222 миллиона лари (74 миллиона долларов) - в текущие процентные счета, и 31 миллион лари (10,4 миллиона долларов) - в срочные депозиты.

Пенсионные активы размещены в восьми коммерческих банках страны.

По информации агентства, число участников схемы накопительной пенсии растет изо дня в день, в месяц, в среднем, это девять тысяч человек. Общее число зарегистрированных в схеме к этому времени превышает миллион человек.

Процентные начисления на пенсионные накопления составили 80 миллионов лари (почти 27 миллионов долларов).

По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

Кроме того, годовая активность пенсионных активов на 1,3% превышает показатели доходности национальной валюты Грузии - лари.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

858
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (30)

Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели в Кахети не прошел без участия дипломатов

2
(обновлено 14:20 29.09.2020)
Уже стало доброй традицией приглашать на сбор винограда представителей дипломатического корпуса, и они с удовольствием соглашаются поработать в виноградниках

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Представили аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса приняли участие в сборе винограда в Цинандали (регион Кахети), сообщает телеканал "Рустави 2".

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн>>

Иностранные дипломаты осмотрели винный завод компании "Шуми", а также уникальные сорта винограда, которые растут на территории завода, и винный музей "Вазиони".

"Многие посольства выразили желание принять участие в "Ртвели 2020" и, несмотря на вызовы пандемии, у нас есть возможность в ограниченном количестве, но все же отметить ртвели в торжественной обстановке", - заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

"Ежегодно во время ртвели мы собираем представителей дипломатического корпуса. Это важное мероприятие, которое дает возможность не только ознакомить дипломатов с нашими традициями, но и лучше представить Грузию, повысить узнаваемость Грузии", - заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 207 тысяч тонн винограда. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 213,5 миллиона лари (примерно 64,7 миллиона долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

2
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменный пункт в центре столицы

Курс лари на вторник 3,3203 GEL/$1

173
(обновлено 00:58 29.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 сентября в размере 3,3203 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 29 сентября
Кросс-курс основных валют на 29 сентября
173
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии