Тбилисская электрораспределительная компания ТЕЛАСИ

"Партнерский фонд" продал свою часть акций в "Теласи" за 10,5 миллиона долларов

546
(обновлено 20:14 09.09.2020)
Совладельцем электрораспределительной компании становится ООО "Бест энерджи групп", которое вышло победителем в публичном аукционе

ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Государственный "Партнерский фонд" продал 24,5% своих акций в электрораспределительной компании "Теласи" через аукцион, говорится в сообщении на сайте Фонда.

Почему "Партнерский фонд Грузии" продает акции "Теласи">>

АО "Теласи" является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которая осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тысяч потребителей. В августе 2003 года "Теласи" вошла в состав российской государственной группы "Интер РАО". Холдингу принадлежат 75% акций "Теласи".

"В офисе "Партнерского фонда" состоялся публичный аукцион по продаже 24,529% доли акций АО "Теласи". Победителем в публичном аукционе стало ООО "Бест энерджи групп", компания купила акции за 10 527 467 долларов", - сказано в сообщении.

Стартовая цена публичного аукционного торга составляет 10 511 211 долларов (эквивалент в лари). Шаг аукциона - 50 тысяч лари (16,7 тысячи долларов).

По информации Фонда, победитель аукциона по закону "Об энергетике и водоснабжении" не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC).

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Главное направление его деятельности – поощрять инвестирование в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, а также Грузинской государственной электросистемой.

По данным публичного реестра, ООО «Бест энерджи групп» зарегистрирована в Грузии, её владельцем является Хвича Макацария.

546
Темы:
Экономика Грузии (1425)

Пассажирский самолет грузинской авиакомпании AirZena - Georgian Airways

Назначен чартерный рейс Тбилиси—Берлин

6
(обновлено 18:11 22.09.2020)
Небо Грузии все еще остается закрытым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерный рейс в направлении Берлина 27 сентября, говорится в сообщении авиакомпании.

Тбилиси-Стамбул: три чартерных рейса назначены в сентябре>>

Самолет вылетит из Тбилисского международного аэропорта в 09:30 по местному времени и приземлится в Берлине в 11:30. Рейс из Берлина назначен в 12:20, а в Тбилиси самолет прилетит в 17:50.

"Указанным рейсом могут воспользоваться те, кто уезжают на учебу, или у кого есть рабочий контракт в Германии. А также граждане Грузии, которые хотят вернуться на родину", - говорится в сообщении авиакомпании.

Стоимость билета составит 199 евро.

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что очередной субсидированный правительством Грузии авиарейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси, предназначенный для грузинских студентов, состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В качестве исключения правительство начало помогать грузинским студентам, которые проходят обучение в разных городах Европы, и назначило для них спецрейсы.

К этому времени около 500 студентов уже смогли воспользоваться тремя такими субсидированными рейсами.

В последнее время в Грузии резко увеличилось количество инфицированных коронавирусом, тем не менее, правительство не планирует вновь вводить жесткие ограничения. Между тем, небо Грузии все еще остается закрытым до 31 октября.

6
Теги:
авиарейсы, Берлин, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели 2020: стоимость сданного винограда превысила 130 миллионов лари

15
(обновлено 18:01 22.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 22 сентября, переработано 133,6 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила более 132 миллионов лари (примерно 40 миллионов долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 100,3 тысячи тонн на сумму 81 миллион лари, "кахури мцване" – 2 тысячи тонн на сумму в 2 миллиона лари, а также 27,3 тысячи тонн "саперави" на сумму 43,8 миллиона лари, 125,12 тонны "александроул-муджурули" на сумму в 216 тысяч лари, и 3,7 тысячи тонн винограда других сортов - 4,9 миллиона лари.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

15
Темы:
Ртвели 2020