Сбор урожая винограда - Ртвели - в Гурджаанском районе в Кахети

Ртвели 2020: на заводы для переработки сдано 7,5 тысячи тонн винограда

184
(обновлено 00:30 07.09.2020)
На данном этапе крестьяне сдают ранние сорта винограда, которые принимают 140 компаний, а стоимость проданной продукции превысила семь миллионов лари

ТБИЛИСИ, 7 сен — Sputnik. В рамках "Ртвели 2020" на заводы на сегодняшний день сдано 7,57 тысячи тонн в основном ранних сортов винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

На данном этапе в координационном штабе уже зарегистрировано 140 винодельческих компаний, которые будут поэтапно подключаться к процессу реализации урожая. Стоимость сданного винограда уже составила 7,75 миллиона лари.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получат винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 4 тысячи тонн на сумму более 3,3 миллиона лари, а "кахури мцване" – 873,8 тонны на сумму 815,5 тысячи лари.

Все на Ртвели!
Все на "Ртвели"!

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

184
Темы:
Ртвели 2020 (24)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

55
(обновлено 16:29 24.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал существующую экономическую ситуацию в Грузии
Гиорхелидзе оценил монетарную политику Нацбанка Грузии

Ранее комитет монетарной политики Нацбанка Грузии принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 8%.

"Из-за этого деньги очень дорогие. В такие тяжелые времена, когда все в мире около нуля держат ставку рефинансирования, это неправильно. Это ничем не оправдано. Они хотят сдержать инфляцию, но все равно ничего не получается... Надо очень планомерно, в тандеме с правительством правильно работать, чтобы деньги как-то стали доступнее", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%

Годовой уровень инфляции в августе составил 4,8% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю и начнет.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

55
Теги:
экономика, Национальный банк Грузии
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт - курс лари 3.265

Курс лари на четверг 3,2641 GEL/$1

133
(обновлено 10:31 24.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 сентября в размере 3,2641 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 сентября
Кросс-курс основных валют на 24 сентября
133
Теги:
российский рубль, Курс доллара, валютный курс, Лари
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Мохаммад Джавад Зариф

Иран готов к обмену заключенными с США глава МИД республики

0
В качестве представителя своих интересов Иран использует швейцарское правительство, так как Тегеран не готов вести прямые переговоры с Вашингтоном

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Иран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", – сказал агентству Зариф.

По его словам, Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

0
Теги:
Обмен заключенными, США, Иран