Фундук

Глава Минсельхоза: Грузия - родина не только вина, но и фундука

1219
(обновлено 23:48 06.09.2020)
Из Грузии было экспортировано почти 1,8 тысячи тонн фундука, что на 81% превышает показатели прошлого года

ТБИЛИСИ, 6 cен — Sputnik. Орехи являются одной из стратегических культур для Грузии с большим потенциалом, так как Грузия является родиной не только вина, но и фундука, заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили, выступая на празднике сбора урожая орехов "Тхилоба 2020" .

Перед собравшимися в Зугдиди гостями праздника Давиташвили рассказал, что центром происхождения фундука является историческая Лазика, побережье Черного моря, где родился фундук, и на многих иностранных языках его название ассоциируется именно с Черным морем.

"Это показатель того, что у нас есть большая историческая связь с этой культурой, и не случайно, что мы экономически зависим от урожая фундука. У этой культуры большой потенциал. Если мы будем более организованными, мы получим больше результатов и сможем экспортировать из Грузии фундук на сотни миллионов долларов, и это будет доходом для семей", - добавил Леван Давиташвили.

Давиташвили отметил, что страна тесно сотрудничает в регионе с Турцией и Азербайджаном, которые входят в тройку крупных стран-производителей фундука наряду с Грузией.

Куда вывозят грузинский фундук

По последним данным, из Грузии было экспортировано почти 1,8 тысячи тонн фундука, что на 81% превышает показатели прошлого года, сообщает министерство окружающей среды и сельского хозяйства.

Так, в аналогичный период 2019 года из Грузии была экспортирована лишь 991 тонна фундука.

"В этом году грузинский фундук особенно хорошего качества. Несмотря на ситуацию, созданную пандемией коронавируса, в результате активной работы с экспортерами и ассоциациями производителей фундука качественная продукция организованно поставляется на экспортные рынки", - говорится в сообщении ведомства.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы. В частности, в Германию вывезли 460 тонн, Италию (423 тонны), Чехию (154 тонны), Испанию (93 тонны), Польшу ( 66 тонн), Литву (62 тонны), Латвию ( 21 тонну), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Францию (42 тонны) и Грецию (10 тонн).

Кроме того, фундук вывозится из Грузии в Россию (66 тонн), Украину (61 тонна), Мексику (25 тонн), Бразилию ( 24 тонны), Великобританию (22 тонны), Буларусь ( 21 тонна) и Армению (154 тонны).

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

По прогнозам, в 2020 году планируется собрать 50 тысяч тонн урожая фундука, а прогнозируемая выручка от экспорта - около 100 миллионов долларов. В процессе переработки фундука участвуют более 30 предприятий.

В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн. Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 году удалось на счет активной и целенаправленной работы правительства по уничтожению вредителей.

1219
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (151)

Георгий Гахария

Гахария рассказал жителям Ткибули о новом Трудовом кодексе

568
(обновлено 16:40 20.09.2020)
Глава правительства напомнил, что поправки в Трудовой кодекс, который дополнительно обеспечит безопасность условий труда, уже обсуждаются в парламенте Грузии во втором чтении

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экономика и производство в Грузии должны быть прибыльными, при этом должны соблюдаться элементарные правила безопасности труда, что особенно актуально для шахтерского города Ткибули, который пережил немало трагедий, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Об этом он заявил, выступая перед населением во время представления кандидата в мажоритарные депутаты "Грузинской мечты" в Зестафони, Багдати, Терджоле и Ткибули (регион Имерети) Бежана Цакадзе.

"Мы пережили здесь много трагедий, все вместе. Тот баланс, который мы должны поддерживать как с точки зрения экономического развития, так и защиты прав трудящихся, станет все более и более высокого качества. Ни бизнес, ни доход не будут иметь цены, если мы не будем следовать элементарным условиям безопасности человека. Это, конечно, не гарантирует, что через день все улучшится и будет на самом высоком европейском уровне, но, если мы хотим сохранить Ткибули как промышленный город, как шахтерский город, мы должны неспеша сделать шаг в этом направлении", – сказал премьер.

По словам Гахария, нехватка рабочих мест особенно ощущается в Ткибули и это самая большая проблема для правительства.

"Любая экономическая реформа, которую мы проводим, в первую очередь, направлена на создание новых рабочих мест. Это особенно проблематично сегодня, когда мы все вместе пока находимся в кризисе из-за пандемии [коронавируса] и экономическом кризисе. Грузия, по сравнению с другими, войдет в фазу восстановления экономики с одной из лучших позиций, и для этого мы должны работать вместе", – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул важность системной инфраструктуры в стране и отметил, что не должно быть разницы между тем, как живут люди в Тбилиси, Батуми, Ткибули, Зугдиди или каком-либо другом городе Грузии. По его словам, основные функции и услуги государства должны быть везде одинаковы, и правительство делает все, чтобы создать равные условия для всех.

568
Теги:
Трудовой кодекс, Ткибули, Георгий Гахария
Темы:
Безопасность труда в Грузии
Курс валют - обменный пункт в центре грузинской столицы

Курс лари на субботу 3,2140 GEL/$1

5063
(обновлено 12:33 20.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 сентября
Кросс-курс основных валют на 19 сентября
5063
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Охранный периметр тюрьмы

Обвиняемый в убийстве сотрудника менеджер будет дожидаться суда в тюрьме

0
(обновлено 21:20 20.09.2020)
Агрессивное требование бывшего работника выплатить ему задолженность по зарплате закончилось происшествием

ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Горийский районный суд (регион Шида Картли) избрал тюремное заключение в качестве меры пресечения для обвиняемого в убийстве своего бывшего коллеги, сообщает телеканал Rustavi2.

По данным СМИ, инцидент произошел в Хашури (регион Шида Картли) в пятницу вечером. Бывший сотрудник с требованием выплаты задолженности по зарплате пришел в компанию по производству строительных материалов, где работал раньше. Мужчина угрожал одному из руководителей компании ножом. В ответ на угрозы менеджер выстрелил в него из огнестрельного оружия. Мужчина до 40 лет скончался в больнице.

Прокуратура обвиняет задержанного в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, а также незаконном хранении оружия.

Адвокат подсудимого намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Сегодняшний процесс велся дистанционно.

0
Теги:
происшествия, преступность, Тюрьма
Темы:
Преступность в Грузии