Орехи, миндаль и сухофрукты на рынке

Поддержка фермеров: на западе Грузии пройдет фестиваль орехов

634
(обновлено 11:15 06.09.2020)
Гостей фестиваля на территории Дворца Дадиани ждут вкусные мастер-классы и отборный урожай местных фермеров

ТБИЛИСИ, 6 cен — Sputnik. Фестиваль орехов "Тхилобана 2020" пройдет на западе Грузии, в городе Зугдиди, в воскресенье, 6 сентября, сообщают организаторы.

Фестиваль ставит целью популяризацию производства орехов, поддержку фермеров и информирование общественности об успехах и достижениях отрасли. Ожидается, что мероприятие будет носить традиционный характер.

Мероприятие состоится на территории Дворца Дадиани. Здесь посетителей будет ждать выставка-продажа продукции местных фермеров - грецкие и лесные орехи, а также образцы народного промысла и концерт местного бэнда Гелы Гнолидзе.

На ярмарке также будут представлены грузинский чай, вино, сыр, сухофрукты и другая, характерная краю Самегрело-Земо Сванети продукция.

Кроме того, на фестивале запланированы демонстрационные мастер-классы по изготовлению чурчхелы и джанджухи, мегрельской сладости из виноградного сока и кукурузной муки. Гости "Тхилобана 2020" смогут не только увидеть и продегустировать выставленную продукцию, но и приобрести понравившиеся продукты.

Организаторы мероприятия - Ассоциация производителей орехов Грузии и Агентство международного развития США (USAID). По их словам, все посетители фестиваля на месте пройдут термоскрининг.

634
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (151)

Директор туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

10
(обновлено 14:49 22.09.2020)
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили считает, что сфера туризма потеряла много профессиональных кадров
Гедеванишвили: в Грузии туристический бум сменился агропромышленным

"Мы потеряли очень много профессионалов, сфера потеряла. Из тех компаний, которые я знаю, из 100% закрылась на сегодняшний день уже половина. Эти люди остались не у дел. Многие перешли в фермерство, занялись сельским хозяйством. Очень многие вернулись, у кого была возможность, в деревни и стали выращивать свои продукты", – рассказала Гедеванишвили в беседе со Sputnik Грузия.

Она надеется, что ситуация в сфере туризма начнет улучшаться с января 2021 года. В туркомпании Гедеванишвили уже есть заказы на декабрь. Отдохнуть в Грузии зимой планируют туристы из Арабских Эмиратов, Азербайджана и Германии.

По данным Национального банка, доходы от туризма в январе-июле 2020 года составил 468,6 миллиона долларов – это более чем в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Валютные поступления в сфере туризма сократились до минимума, с апреля ежемесячное падение составляет более 96%.

Для сравнения – в прошлом году доходы от международных путешественников в Грузии превысили 3 миллиарда долларов.

10
Теги:
Сельское хозяйство, Грузия, Туризм, Турист
Обменный пункт - курс 3.075

Курс лари на вторник 3,2295 GEL/$1

191
(обновлено 03:34 22.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0155 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 22 сентября в размере 3,2295 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0155 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 22 сентября
Кросс-курс основных валют на 22 сентября
191
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии