Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели 2020: фермеры уже сдали на заводы более пяти тысяч тонн винограда

344
(обновлено 22:39 05.09.2020)
На данном этапе крестьяне сдают ранние сорта винограда, которые принимают 140 компаний, а стоимость проданной продукции превысила пять миллионов лари

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. В рамках "Ртвели 2020" на заводы на сегодняшний день сдано 5,7 тысячи тонн в основном ранних сортов винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

На данном этапе в координационном штабе уже зарегистрировано 140 винодельческих компаний, которые будут поэтапно подключаться к процессу реализации урожая. Стоимость сданного винограда уже составила 5,8 миллиона лари.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получат винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 2,9 тысячи тонн на сумму более 2,3 миллиона лари, а "кахури мцване" – 711,7 тонны на сумму 666 тысяч лари.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

344
Темы:
Ртвели 2020 (25)

Обменный пункт в центре столицы

Курс лари на вторник 3,3203 GEL/$1

47
(обновлено 00:58 29.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 сентября в размере 3,3203 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0129 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 29 сентября
Кросс-курс основных валют на 29 сентября
47
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Натия Турнава

Утверждена инвестиционная политика Пенсионного агентства Грузии

72
(обновлено 08:44 29.09.2020)
Годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Инвестиционная политика, разработанная иностранными экспертами, позволит более эффективно размещать пенсионные активы и более безопасно инвестировать пенсионные накопления, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Документ определяет вложение сбережений участников. Его основная цель - получить высокую прибыль за счет портфеля с низким уровнем риска. По данным агентства, годовая эффективная доходность пенсионных активов составляет 11,1%, что в 2,3 раза больше годовой инфляции в стране - по состоянию на август она равна 4,8%.

"Основная цель документа - разместить финансовые ресурсы накопительного пенсионного фонда в форме накоплений - всего до 1 миллиарда лари, таким образом, чтобы это был финансовый инструмент с относительно низким риском, но в то же время высокодоходный", - заявила Турнава журналистам.

По ее cловам, в настоящее время пенсионные накопления составляют 100 миллионов лари.

"В целом это позволяет сказать, что этих накоплений не касается обесценивание. Начисленные проценты примерно в 2,5 раза превышают уровень инфляции, и в то же время это большой вклад и большие инвестиции в нашу экономику", - отметила Турнава.

Сегодня в пенсионной схеме участвуют до одного миллиона человек, и каждый месяц к ней добавляются до 12 тысяч новых бенефициаров.

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика определяет долгосрочную стратегию инвестирования в пенсионные активы. Документ разработан Инвестиционным советом Пенсионного агентства, а соответствие документа с законом "О накопительных пенсиях" подтверждено Национальным банком Грузии.

Отмечается, что документ инвестиционной политики является основным инвестиционным документом инвестиционной деятельности и определяет такие вопросы, как инвестиционные цели, управление рисками и инвестиционные процессы.

Согласно документу, целью инвестирования является получение положительной реальной доходности с инвестиций (с учетом инфляции) с вероятностью 95% и более, а также поддержание необходимой ликвидности и диверсификация инвестиционного портфеля.

Для этих целей были определены целевой портфель и пределы риска. Документ инвестиционной политики усилил подход к управлению рисками. В управлении рисками пенсионное агентство использует принцип трехуровневой защиты, который является общепризнанным международным стандартом.

Первая линия - это сама инвестиционная служба, которая отвечает за инвестиционные и операционные риски. Вторая линия - это офицер по рискам, который самостоятельно постоянно проверяет соответствие инвестиционного портфеля и транзакций.

Третья линия - аудиторское управление, которое обеспечивает полностью независимую проверку исправности работы Инвестиционной службы и главного офицера по рискам.

Безоблачна старость

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января 2019 года. Новая пенсионная система является обязательной.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (почти 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

Накопленные деньги вернут пенсионерам с процентами – в среднем 7% годовых.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

В марте этого года Пенсионное агентство Грузии осуществило первую инвестицию пенсионных накоплений в размере 560 миллионов лари (около 187 миллионов долларов), вложив средства в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.

72
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Ситуация в Карабахе

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе

0
(обновлено 09:30 29.09.2020)
Россию кто-то пытается втянуть в войну на Кавказе, уверен военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко

Обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, многолетние военно-политические противоречия Баку и Еревана сегодня используются как инструменты для достижения недобрых целей третьими странами. Создается впечатление, что кто-то стремится втянуть Россию в большую войну на Кавказе - для отвлечения ее сил и средств от Беларуси, Сирии, "Северного потока - 2" и других точек геополитического противостояния. Непосредственные участники конфликта - Баку и Ереван - осознанно или вынужденно "подставляют" Москву, разрушают систему безопасности СНГ и ОДКБ. Есть и геополитические риски, связанные с внешней "проекцией силы" рядом западных стран, имеющих на Кавказе своекорыстные интересы.

Проблема Нагорного Карабаха военным путем не решается. С этим постулатом урегулирования согласны обе стороны конфликта - Азербайджан и Армения (которая защищает интересы не являющейся стороной переговоров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями -  Россией, США и Францией. Переговорный процесс продвигается медленно и сложно, однако нет объективных причин для перехода 27 сентября к активным боевым действиям с применением тяжелой артиллерии, танков, ракетных комплексов и ударной авиации.

Развернувшееся "соревнование" военных ведомств Армении и Азербайджана в области публикации видео подбитых танков противника, тревожная статистика потерь с обеих сторон - в России вызывают искреннее сочувствие к армянскому и азербайджанскому народам. Объективно боевые действия невыгодны ни одной из сторон конфликта, и в случае дальнейшей эскалации последствия могут быть самыми неожиданными: ввод иностранных миротворцев (формированию зон безопасности) или при самом негативном развитии событий - широкомасштабная война на Южном Кавказе с участием стран ОДКБ (прежде всего, России) и НАТО (намекает Турция).

Напомню, в регионе со смешанным азербайджанско-армянским населением конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. На первом этапе роль миротворцев выполняли Внутренние войска (ВВ) МВД СССР, которым удавалось в течение трех лет сдерживать активное вооруженное противостояние. После распада Советского Союза, и вывода ВВ бои разгорелись с новой силой, и к 1994 году Азербайджан утратил контроль над большей частью Нагорного Карабаха и семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года, периодически вооруженное противостояние обостряется.

Новая система координат

С театра военных действий в Нагорном Карабахе поступают достаточно противоречивые сведения. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в начале эскалации, и якобы лишь отвечают на вооруженные провокации. На этом фоне в Азербайджане в понедельник объявлена частичная мобилизация, президент Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов республики. В Армении всеобщая мобилизация и военное положение объявлены днем ранее.

По данным азербайджанских властей, 27 сентября армянские войска оставили семь сел так называемого "пояса безопасности" (в советский период эта территория Азербайджанской ССР не входила в Нагорно-Карабахскую автономную область, и оказалась под контролем армянских сил в начале 1990-х). Утром 28 сентября президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил: "Мы потеряли позиции, мы потеряем еще, но мы также завоюем позиции". Продолжаются позиционные бои. Тотального превосходства одной из сторон не наблюдается.

Баку и Ереван в равной степени готовы "восстановить историческую справедливость", с применением реактивных систем залпового огня большой мощности и "Искандеров", ударной авиации и беспилотников. Каждый день боевых действий обещает новые жертвы и разрушения. В сложившейся ситуации уже не принципиально, кто 27 сентября первым открыл огонь из тяжелой артиллерии и танков, кто продемонстрирует превосходство в области оперативного искусства на поле боя. Главное сегодня - остановить эскалацию на границе Нагорного Карабаха, вернуться за стол переговоров, сохранить человеческие жизни. Не следует забывать и о союзнических обязательствах.

Если Баку и Ереван считают себя союзниками Москвы, они должны учитывать российскую позицию, осознавать последствия разрушения существующей системы взаимоотношений и системы региональной безопасности. Даже с учетом сложнейшего комплекса противоречий, весомых аргументов и резонов сторон вооруженного противостояния, России не нужна война на Кавказе. В МИД РФ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта "немедленно прекратить огонь".

Полагаю, разум восторжествует, и до крайностей широкомасштабной военной эскалации с участием коалиционных группировок ситуация в регионе не деградирует. Тем более что международная реакция на карабахское обострение в целом конструктивна. Выражают обеспокоенность и предлагают посреднические услуги страны Евросоюза, США, Иран. Поддерживает развитие силового сценария лишь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, но преимущественно на словах. Даже воинственной Анкаре есть что терять в опасной игре на Южном Кавказе. Нападение на Армению неизбежно вызовет ответ ОДКБ, то есть войну с Россией (а это не Кипр с Грецией). Кто же основной заказчик и бенефициар горячих событий?

Поразительная прозорливость

Значительно упредив события и официальную реакцию на них Вашингтона, дипломатические представительства США в Азербайджане и Армении в пятницу, 25 сентября предупредили своих граждан о накаляющейся обстановке. Посольство США в Армении не рекомендовало посещать Нагорный Карабах, регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области. В тот же день посольство США в Азербайджане призвало своих граждан не выезжать за пределы Абшеронского полуострова "в связи с обострением напряженности на участках армяно-азербайджанской границы". Возможно, это не простое совпадение, а следствие сложной военно-политической комбинации.

Стремлению Соединенных Штатов доминировать у границ России в экономической и военной сферах вполне соответствует серия плановых вооруженных конфликтов средней интенсивности на Кавказе и в других регионах. Жителей стран СНГ им не жалко, а российские ресурсы будут гарантированно перенаправлены на ликвидацию военной угрозы. То есть, у Москвы останется меньше сил и средств для конкуренции с Вашингтоном в других частях мира. Обострение Нагорно-Карабахского конфликта явно создает проблемы России и вполне отвечает национальным интересам США.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020