Район Хуло, высокогорная Аджария. Обработка фермерами земель сельскохозяйственного назначения

Новые льготы для фермеров Грузии: на этот раз на мелиорацию

497
(обновлено 10:24 05.09.2020)
По решению правительства, в 2020 году полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию участки до 10 гектаров

ТБИЛИСИ, 5 cен — Sputnik. Государственной льготой, предусматривающей освобождение от выплаты сбора за мелиорацию воспользовались 24 тысячи абонентов, говорится в сообщении компании "Грузинская мелиорация".

С целью смягчения экономического ущерба, вызванного из-за COVID-19 в Грузии, а также стимулирования экономики, министерство сельского хозяйства разработало антикризисный план "Забота о селе и фермерах", который предусматривает значительные льготы с точки зрения мелиорации земель.

Таким образом, фермеры смогли сэкономить более 2,9 миллиона лари (967 тысяч долларов).

По решению правительства, в 2020 году полностью освобождены от выплаты сбора за мелиорацию участки до 10 гектаров.

Кроме того, в рамках антикризисного плана, полностью списана задолженность 42 тысяч физических и юридических лиц в размере до 8 миллионов лари (почти 2,7 миллиона долларов) перед компанией "Грузинская мелиорация". Задолженность образовалась в период с 2012 по 2019 годы за обслуживание по мелиорации земельных участков.

Урожай яблок в Грузии не пропадет: государство поможет фермерам >>

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил власти Грузии пересмотреть приоритеты – правительство, заявив о планах импортозамещения, разработало программу помощи сельскому хозяйству, направленную на развитие фермерских хозяйств, владеющих зарегистрированной землей. Благодаря этой программе около 200 тысяч фермеров уже получают дополнительные льготы.

497
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (151)

Рабочие на стройке

Дискриминация, отпуск и безопасность: в Грузии кардинально меняют Трудовой кодекс

361
(обновлено 23:35 24.09.2020)
Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Парламент Грузии готовится к принятию поправок в Трудовой кодекс страны в третьем окончательном чтении.

Последний вариант документа уже одобрил ведущий комитет здравоохранения, и теперь он будет вынесен на окончательное голосование.

Новый документ представляет серьезные изменения, касающиеся таких норм, как безопасность труда, искоренение дискриминации и домогательств, а также изменение в пользу работников глав об отпуске, командировке, времени работы и самого контракта.

Нормы для трудящихся

Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. Минимальный срок действия контракта - год, но если речь идет о выполнении конкретных работ или сезонной работе, то срок может быть меньшим.

Если срок контракта превышает 30 месяцев, он считается бессрочным. Бессрочным будет и соглашение, если его срок превысил 30 месяцев с неоднократным продлением. Язык контракта – доступный обеим сторонам, и может быть оформлен на нескольких языках, при этом указывается в условиях контракта, на каком языке считается приоритетным.

В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

Контракт на испытательный срок должен оформляться на срок меньше шести месяцев и только в письменной форме, и он должен быть оплачиваемым – размер оплаты предмет договоренности работника с работодателем.

Новшества касаются и стажировки. Теперь они не могут заменять работников. Срок неоплачиваемой стажировки – полгода, а оплачиваемой – год. При этом бесплатную стажировку может пройти конкретный человек в конкретной компании только один раз. Со стажером оформляется письменный контракт.

Согласно новым правилам, в командировке человек больше не сможет находиться более 45 дней. Что касается часов работы, то они хоть и остались прежними – 40 часов в неделю для обычных предприятий и 48 часов - для предприятий с режимом работы более 8 часов в день. Однако тут же появилась оговорка, что каждый работник должен отдыхать не менее 12 часов между сменами.

Также указано, что при графике работы больше 6 часов в день работники имеют право на перерыв минимум час. Также работодатель обязан обеспечить работнику двое суток выходных подряд в течение двух недель.

При посменной работе, работник не должен работать две смены подряд, а о переходе с одной смены в другую работодатель обязан предупреждать работника за 10 дней.

Сверхурочная работы не должна превышать 4 часа в неделю и 2 часов в день. При этом оплата за сверхурочную работу должна быть 125% в час из расчета почасовой зарплаты, но стороны могут договориться о предоставлении дополнительного отдыха.

Ночная работа не должна превышать 8 часов в день, а работник должен проходить медосмотр и, в случае рекомендации врачей, переведен в дневную смену.

Работа по официальным выходным считается сверхурочной с соответствующей оплатой.

Регулируют поправки и право на отпуск. Для работников он по-прежнему составляет 24 рабочих дня. А вот отпуск по беременности претерпел изменения. Так теперь в законодательстве появились два понятия – отпуск по беременности и родам, который составляет 126 рабочих дней, его работник может распределить на свое усмотрение на срок беременности и после родов.

К этому добавляется отпуск по уходу за ребенком на 604 дня, из которых оплачиваются 57. При этом получить этот отпуск могут и отец, и мать ребенка, в зависимости от желания, а также по очереди, если мать не использовала свой отпуск полностью. Об уходе в отпуск по уходу за ребенком предупреждать надо за две недели.

Эти отпуска оплачиваются из бюджета, однако работодатель может выплатить также дополнительную сумму в зависимости от договора.

Запрет на дискриминацию и безопасность труда

В поправках появился категорический запрет на дискриминацию работников по любому признаку. При этом, в случае жалобы работника, работодатель обязан сам доказывать, что дискриминации не было.

Также в Трудовом кодексе появляется запись о том, что работодатель обязан создать работнику безопасные условия труда и обеспечить систему по предотвращению нарушения безопасности.

Работник же вправе отказаться от небезопасной работы, которая угрожает его здоровью. При этом работодатель обязан возместить все расходы на лечение, в случае нанесения вреда здоровью во время работы. При вредной и опасной работе работодатель обеспечивает сам медицинскую проверку работников.

Помимо Трудового кодекса, исходящие поправки вносятся в 15 законов.

361
Темы:
Безопасность труда в Грузии

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

326
(обновлено 21:42 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Украина.

326
Темы:
Экономика Грузии
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2

Тбилисские "Локомотив" и "Динамо" завершили выступление в Лиге Европы УЕФА

18
(обновлено 00:45 25.09.2020)
"Локомотив" и "Динамо" были последними представителями Грузии в еврокубках нынешнего сезона

ТБИЛИСИ, 24 сен – Sputnik. Тбилисские футбольные клубы "Локомотив" и "Динамо" проиграли свои матчи в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА.

"Локомотив" на выезде уступил испанской "Гранаде" со счетом 0:2. Оба мяча хозяева забили после перерыва. На 48-й минуте "насридов" вперед вывел Дарвин Мачис, а в уже компенсированное арбитром время Хорхе Молина установил окончательный счет на табло. Стоит отметить, что "железнодорожники" с середины второго тайма играли в меньшинстве, после того, как за вторую желтую карточку с поля был удален Георгий Габадзе.

Что касается "Динамо", то тбилисский клуб потерпел сокрушительное поражение от чемпиона Фарерских островов – "Клаксвика", проиграв со счетом 1:6. Героем встречи стал нападающий Пол Клеттскард, отметившийся хет-триком. В составе "динамовцев" гол престижа забил Жозе Витор.

"Локомотив" и "Динамо" были последними представителями Грузии в еврокубках нынешнего сезона. Ранее, в первом же квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА, тбилисский "Сабуртало" проиграл кипрскому "Аполлону" 1:5, а "Динамо" Батуми израильскому "Хапоэлю" 0:3.

18