Сбор урожая винограда ртвели в высокогорном регионе Рача

Ртвели 2020: на винзаводы в Кахети сдано 2,8 тысячи тонн винограда

197
(обновлено 00:37 03.09.2020)
Общая стоимость сданного на переработку урожая составляет 2,6 миллиона лари. К ртвели подключается все больше фермеров и винзаводов

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. В рамках "Ртвели 2020" на заводы сдано почти 2,8 тысячи тонн в основном ранних сортов винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

На данном этапе в координационном штабе уже зарегистрировано до 120 винодельческих компаний, которые будут поэтапно подключатся к процессу реализации урожая. Стоимость сданного винограда уже составила почти 2,9 миллиона лари (944 тысячи долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получат винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 1,5 тысячи тонн на сумму 1,2 тысячи лари, а "кахури мцване" - 331 тонну на сумму 320 тысяч лари.

Координационный штаб находится в Телави, который работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

197
Темы:
Ртвели 2020 (22)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

41
(обновлено 20:50 21.09.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе дал прогноз по поводу дальнейшей судьбы национальной валюты Грузии
Экономист не ожидает резкого падения грузинской валюты

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,2896 GEL/$1. К сентябрю лари относительно стабилизировался, но новое падение валюты вызвало панику среди населения.

"Это обычное явление, в течение года до десяти раз такое бывает. Ничего нового не происходит. Никаких падений и обвалов в каких-то страшных масштабах не будет. Может быть, [лари] чуть-чуть еще ослабится, но скоро все пойдет в обратном направлении до определенного уровня. Это из-за денежной политики Нацбанка и не очень сбалансированных валютных доходов. Из-за того, что в обороте национальная валюта очень незначительного количества. Оно и задает такие резкие перепады, как только спрос или предложение уходят от привычно низкого уровня", – пояснил Гиорхелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

В Национальном банке Грузии объяснили поведение лари растущей неопределенностью на валютном рынке.

Прогноз части экспертов относительно будущего лари негативный. Часть из них не исключают, что валютный рынок, предоставленный сам себе, обесценится до отметки 4,0.

41
Теги:
Грузия, экономика, Демур Гиорхелидзе, Лари
Темы:
Экономика Грузии

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

302
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

302
Темы:
Экономика Грузии
Михеил Рамишвили адвокат Мамаладзе

Спутниковые фото с места гибели программистки покажут независимым экспертам

0
(обновлено 20:58 21.09.2020)
Прокуратура Грузии уже проводила экспертизу представленных спутниковых фотографий и признала их поддельными

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии Давид Пурцхванидзе собирается провести независимую экспертизу для установления подлинности фотографий места, где была обнаружена машина погибшей Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили в начале сентября показал несколько фотографий места близ села Мацевани (муниципалитет Тетрицкаро, регион Квемо Картли), где была найдена машина Тамар Бачалиашвили, сделанных со спутника.

Как утверждает Рамишвили, фото сделаны в промежутке 19-22 июля, и на них видно, что машины на этом месте нет. Как стало известно позже, фотографии адвокату предоставил Давид Пурцхванидзе.

В прокуратуре Грузии заявили, что предоставленные следствию снимки являются фальшивыми.

На проведенной сегодня пресс-конференции Пурцхванидзе отметил, что предоставил следствию информацию о лице, которое передало ему данные фото. Для него остается неясным, почему следствие не разглашает информацию об источнике.

Пурцхванидзе высказал недоверие к результатам экспертизы прокураторы, назвав его "неквалифицированным".

"Будет подтверждено, что это не квалифицировано составленный ответ этой экспертизы, а во-вторых, мы дополнительно, уже с других спутников, получим фотографии того места", - сказал Пурцхванидзе.

Тамар Бачалиашвили нашли мертвой в ее же машине после пяти дней поисков в районе Тетрицкаро в 65 км от Тбилиси. Основная версия следствия - самоубийство, однако семья в это не верит. Они считают, что это убийство. И связано оно с работой дочери, якобы у нее в руках мог оказаться некий компромат.

Мать погибшей девушки Теона Тамазашвили заявила, что смерть ее дочери связана с расшифровкой схемы поставок оружия во время войны в Нагорном Карабахе.

Также стало известно, что Федеральное бюро расследований США отказалось подключиться к расследованию обстоятельств смерти 23-летней программистки, как этого требовала семья погибшей девушки, под предлогом того, что оно выходит за рамки их компетенции.

Следствие по делу Бачалиашвили ведется по двум статьям: незаконное лишение свободы и доведение до самоубийства.

0
Темы:
Таинственная гибель девушки-программиста в Грузии