Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на среду 3,0762 GEL/$1

150
(обновлено 02:27 02.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0048 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 сентября в размере 3,0614 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0048 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 сентября
Кросс-курс основных валют на 2 сентября
150
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (825)

Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Глава Минсельхоза Грузии: у нас нет причин повышать цену на хлеб

89
(обновлено 14:04 01.10.2020)
Цены на муку и хлеб государство попытается удержать за счет еще имеющихся запасов - с предпринимателями уже достигнута определенная договоренность по этому поводу

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Министерство окружающей среды и сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг запасов пшеницы в Грузии, цены на муку и хлеб будут сохранены, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии>>

В Грузии опасения о возможном повышении цен на хлеб появились из-за обесценивания национальной валюты. Лари с начала сентября упал по отношению к доллару на 6,3%.

"Учитывая экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сектора. У нас была еще одна рабочая встреча с производителями пшеницы и хлеба. У нас нет причин повышать цены на хлеб. Мы проводим постоянный мониторинг запасов пшеницы. У нас не будет задержек с поставками ни хлеба, ни муки. Цены будут сохранены", - заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

На встрече с предпринимателями министр отметил необходимость сохранения стабильных цен на муку и хлеб, как самых востребованных продуктов, и важность принятия ответственных решений бизнес-сектором в сложившейся ситуации.

Как отметил исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, стабилизация будет за счет определенных запасов, имеющихся в стране.

В стабильности цен заверил и председатель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе. По его словам, цены на пшеницу на мировом рынке меняются, что вызвало некоторую напряженность, но в Грузии есть переходящие запасы.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна. Ассоциация производителей зерна Грузии считает, что цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

89
Темы:
Экономика Грузии
Село в горах в районе Казбеги . Казбегский муниципалитет

В Грузии стартует информационная кампания по развитию сел

119
(обновлено 13:23 01.10.2020)
Кампания "Мое село" поможет сельским жителям полнее использовать местный потенциал, чтобы не только повысить свое благосостояние, но и сделать сильнее свое село

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Европейский союз запускает в Грузии информационную кампанию под названием "Мое село", сообщает представительство ЕС в Тбилиси.

Грузия продолжает продавать яблоки за границу>>

В течение следующих двух недель жителей Грузии ознакомят с историями участников программы из разных уголков страны, которые добились успехов в своих селах.

"Мы покажем вам, что местное население широко рассматривает перспективы развития и достижения экономического процветания не только в сельском хозяйстве, но и в предпринимательстве, туризме, в сфере услуг и других местных инициативах. Они смогли помочь развитию собственных сел", - говорится в сообщении.

По информации представительства ЕС, развитие сел очень важно для устойчивого и инклюзивного экономического роста Грузии, тем более что почти половина населения страны проживает в сельской местности и имеет большой потенциал с точки зрения сельского хозяйства, туризма и другой экономической деятельности. ЕС помогает Грузии в развитии этого потенциала через Программу соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD с 2013 года.

Цель проекта - побороть бедность, помочь населению сел лучше использовать местные экономические возможности, остаться и преуспевать в своих регионах, не переезжая в поисках лучших средств к существованию в города.

Организация помогает правительству Грузии в разработке политики и внедрении успешных европейских практик, а также тесно сотрудничает с гражданским обществом, государственным и частным сектором, чтобы расширить возможности местного населения.

В 12 муниципалитетах Грузии уже сформированы группы местного развития (LAG). Они смогли мобилизовать общину и запустить различные социальные и экономические проекты по улучшению условий жизни в сельской местности.

Европейский Союз профинансировал более 500 таких инициатив в Грузии. Эти инициативы помогают диверсифицировать местную экономику, обеспечивают лучшие возможности трудоустройства для более чем 1 тысячи семей и улучшают условия жизни более чем 10 тысячам сельских жителей.

119
Темы:
Сельское хозяйство Грузии

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Карабаху

0
Пятый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Президент России, США и Франции призвали Армению и Азербайджан незамедлительно обязаться возобновить переговоры без выдвижения предварительных условий, передат РИА Новости.

Соответствующее заявление президента России Владимира Путина, президента США Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона приводит пресс-служба Кремля.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в тексте заявления.

Лидер также выразили соболезнования семьям убитых и раненых в Нагорном Карабахе.

"Мы скорбим о погибших", - отмечено в заявлении.

Пятый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои. Жертвы есть как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. 

 

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020