Подросток с планшетом

Высокоскоростной Интернет получат жители тысячи сел в Грузии

367
(обновлено 13:26 01.09.2020)
Проект Log-In Georgia был разработан правительством Грузии в сотрудничестве с Всемирным банком в рамках Национальной стратегии развития широкополосных сетей на 2020-2025 годы

ТБИЛИСИ, 1 сен — Sputnik. Всемирный банк выделил 35,7 миллиона евро на подключение населения проживающих в селах Грузии, предприятий и государственных учреждений к высококачественному Интернету через волоконно-оптические кабельные сети, а также развитие цифровых услуг в регионах, говорится в сообщении министерства финансов Грузии.

Соответствующее соглашение в электронном виде подписали министр финансов Иване Мачавариани и региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

"Это ускорит экономическое развитие Грузии, еще больше укрепит ее позиции как инновационного "хаба" и привлекательной для инвестиций страны, а также обеспечит устойчивое восстановление на фоне пандемии COVID-19", - заявил Молинеус.

В дополнение к прямой поддержке мер реагирования Грузии на коронавирус Всемирный банк поддерживает потребности страны в области цифровой связи и инфраструктуры, в рамках проекта Log-In Georgia.

Проект состоит из трех компонентов: увеличить доступ к доступному широкополосному Интернету, помощь в использовании цифровых услуг, подключенных с высокоскоростным Интернетом, а также поддержка внедрения проекта.

В результате осуществления проекта, до одной тысячи сел, в том числе в высокогорных регионах страны, в которых проживает полмиллиона граждан, будет доступ к высококачественному Интернету и таким услугам, как электронное здравоохранение, образование и управление.

Проект будет реализован в течение пяти лет компанией Open Net при поддержке Комиссии по коммуникациям Грузии и под надзором министерства экономики Грузии.

Проект Log-In Georgia был разработан правительством Грузии в сотрудничестве с Всемирным банком в рамках Национальной стратегии развития широкополосных сетей на 2020-2025 годы. Стратегию подписал премьер-министр Георгий Гахария в январе 2020 года.

367
Темы:
Виртуальная Грузия: интернет-свобода и кибербезопасность (49)

Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: объем собранного винограда в Грузии приближается к 200 тысячам тонн

26
(обновлено 17:00 27.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. В Грузии в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано более 191 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина.

По данным на 27 сентября, свой урожай предприятиям по переработке винограда сдали более 20 тысяч виноградарей. Стоимость сданного винограда к этому времени составила около 195 миллионов лари (примерно 58 миллионов долларов).

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства на 27 сентября, "ркацители" сдано уже 137 тысяч тонн, "кахури мцване" – 3,3 тысячи тонн, а также 45 тысяч тонн "саперави".

26
Темы:
Ртвели 2020
Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

520
(обновлено 11:53 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонны), Казахстан (59,9 тонны), Армения (3,6 тонны) и другие страны (0,1 тонны).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

520
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Старый Тбилиси - вид на район Калаубани и Мейдан (площадь Вахтанга Горгасали)

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 29 сентября

0
(обновлено 18:04 27.09.2020)
Гостей и жителей грузинской столицы в воскресенье ждет облачная, но без осадков погода - температура воздуха достигнет 22 градусов

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Облачная погода без осадков ожидает, по прогнозам синоптиков, жителей и гостей Тбилиси во вторник, 29 сентября.

Солнце в Тбилиси взойдет в 06:55.

Минимальная температура будет плюс 12 градусов (ночью), а днем воздух прогреется до 21-22 градусов. Ветер в столице будет дуть со скоростью 14-16 метров в секунду.

Закат в Тбилиси можно наблюдать ровно в 18:45.

0
Теги:
Прогноз погоды в Тбилиси, Тбилиси, Грузия
Темы:
Точный прогноз погоды в Тбилиси