Логотип компании Standard & Poor's

S&P: экономика Грузии испытала сильное давление из-за пандемии

780
(обновлено 08:27 01.09.2020)
S&P Global Ratings подтвердило суверенные кредитные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB / B"

ТБИЛИСИ, 31 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса оказала давление на экономические, внешние и фискальные показатели Грузии, отрицательно сказавшись на притоке туризма, денежных переводов и прямых иностранных инвестиций, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Грузии в иностранной и национальной валюте на уровне "BB / B" со стабильным прогнозом.

"Агентство ожидает, что льготное заимствование из-за границы компенсирует потерю валютной выручки и притока инвестиций Грузии в 2020 году и предотвратит давление на валютные резервы", - говорится в отчете S&P.

Насколько упадет экономика Грузии в этом году

S&P ожидает, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году, поскольку меры, принятые для ограничения распространения коронавируса, негативно сказываются на экономической активности.

"Пандемия напрямую ударила по индустрии туризма Грузии - важному работодателю, потребителю местных товаров и услуг и источнику валютных поступлений", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что внутренняя туристическая активность в Грузии возобновилась после широкого ослабления введенных ограничений, однако с апреля по июль прибытие из-за границы практически прекратилось.

"Мы ожидаем, что даже после открытия международных границ и открытия рейсов необходимость поддерживать социальное дистанцирование замедлит восстановление туристического сектора", - уверены эксперты S&P.

В результате агентство прогнозирует, что реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году.

Программа помощи экономике Грузии

S&P отмечает, что власти предприняли определенные шаги для ограничения экономических последствий пандемии.

"Меры в рамках правительственного антикризисного экономического плана составляют 3,5 миллиарда лари (7% ВВП) для поддержки домашних хозяйств, малого бизнеса и таких секторов, как туризм, здравоохранение и сельское хозяйство", - говорится в отчете.

По мнению Агентства, льготные займы от международных финансовых организаций позволят профинансировать более крупный бюджетный дефицит в этом году, предотвратить давление на платежный баланс и укрепить финансовые резервы. Уже обеспеченное финансирование со стороны организаций составляет около 10% ВВП.

"Установленный режим плавающего обменного курса Грузии - с периодическим вмешательством Национального банка - остается особенно важным для ее экономических показателей. В условиях более слабой внешней среды обменный курс ранее быстро корректировался, что помогало избежать резких разовых колебаний", - отмечают эксперты S&P.

По их мнению, это способствовало сохранению стабильности финансовой системы и позволило Грузии избежать кредитного кризиса, который поразил некоторые другие страны региона в последние годы и усугубил другие экономические проблемы.

Как может изменится оценка экономики Грузии

S&P может понизить рейтинги в следующем году, если финансирование внешнего дефицита Грузии станет менее надежным, что поставит резервы под давление.

"Снижение рейтингов может случиться, если перспективы экономического роста в долгосрочной перспективе будут существенно слабее, что поставит под угрозу бюджетную консолидацию, а также если институциональные механизмы ослабнут и приведут к менее предсказуемой политике, что подорвет доверие бизнеса и перспективы роста", - отмечает агентство.

С другой стороны, S&P может поднять рейтинги, если темпы роста экономики Грузии после 2020 года в конечном итоге привели к более высокому уровню доходов, а ее экспортный профиль еще больше диверсифицировался как с точки зрения продуктов, так и с точки зрения географии.

Власти Грузии довольный оценкой S&P

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава считает, что подтверждение рейтингов S&P показывает, что несмотря на глобальные вызовы и сложную ситуацию в регионе, экономика Грузии надежна для инвесторов.

"Суверенный кредитный рейтинг Грузии остается неизменным, несмотря на то, что пандемия является глобальной проблемой, и суверенные кредитные рейтинги нескольких стран ухудшились в течение года. К ним относятся Сербия, Болгария, Греция, Словакия и ряд других стран. На этом фоне международное рейтинговое агентство сочло возможным сохранение суверенного рейтинга Грузии без изменений", - заявила Турнава журналистам.

По ее мнению, это показатель того, что у Грузии низкие и управляемые риски и экономика Грузии платежеспособна.

"Оценка агентства означает, что мы нашли золотую середину между ограничительными мероприятиями и мероприятиями для поддержки экономики, что довольно сложно, но у нас хорошо получилось. Исходя из этого, перспектива довольно позитивная", - заявила Турнава.

Оценка S&P практически совпала с данными Fitch

Еще одно международное рейтинговое агентство Fitch в середине августа подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Грузии в иностранной валюте на уровне "BB", но с негативным прогнозом.

Рейтинги Грузии поддерживаются сильными структурными показателями, такими как корпоративное управление и бизнес-среда. Последовательная и надежная политическая структура укрепила устойчивость Грузии к предыдущим потрясениям.

Однако, по мнению Fitch, положительные моменты уравновешиваются высокой долей государственного долга, выраженного в иностранной валюте, низкой внешней ликвидностью и более высокими требованиями к внешнему финансированию по сравнению с аналогичными компаниями.

"Негативный" прогноз отражает значительное влияние пандемии коронавируса на экономику Грузии. Пандемия вызывает резкое сокращение небольшой открытой экономики Грузии с крупным туристическим сектором, и увеличение рисков, связанных с более высоким внешним долгом Грузии и более широким структурным дефицитом текущего счета по сравнению со средним значением аналогами категории "BB", - говорится в заявлении агентства.

780
Темы:
Экономика Грузии (1438)

Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Глава Минсельхоза Грузии: у нас нет причин повышать цену на хлеб

93
(обновлено 17:23 01.10.2020)
Цены на муку и хлеб государство попытается удержать за счет еще имеющихся запасов - с предпринимателями уже достигнута определенная договоренность по этому поводу

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Министерство окружающей среды и сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг запасов пшеницы в Грузии, цены на муку и хлеб будут сохранены, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии>>

В Грузии опасения о возможном повышении цен на хлеб появились из-за обесценивания национальной валюты. Лари с начала сентября упал по отношению к доллару на 6,3%.

"Учитывая экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сектора. У нас была еще одна рабочая встреча с производителями пшеницы и хлеба. У нас нет причин повышать цены на хлеб. Мы проводим постоянный мониторинг запасов пшеницы. У нас не будет задержек с поставками ни хлеба, ни муки. Цены будут сохранены", - заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

На встрече с предпринимателями министр отметил необходимость сохранения стабильных цен на муку и хлеб, как самых востребованных продуктов, и важность принятия ответственных решений бизнес-сектором в сложившейся ситуации.

Как отметил исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, стабилизация будет за счет определенных запасов, имеющихся в стране.

В стабильности цен заверил и председатель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе. По его словам, цены на пшеницу на мировом рынке меняются, что вызвало некоторую напряженность, но в Грузии есть переходящие запасы.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна. Ассоциация производителей зерна Грузии считает, что цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

93
Темы:
Экономика Грузии (1438)
Село в горах в районе Казбеги . Казбегский муниципалитет

В Грузии стартует информационная кампания по развитию сел

126
(обновлено 13:23 01.10.2020)
Кампания "Мое село" поможет сельским жителям полнее использовать местный потенциал, чтобы не только повысить свое благосостояние, но и сделать сильнее свое село

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Европейский союз запускает в Грузии информационную кампанию под названием "Мое село", сообщает представительство ЕС в Тбилиси.

Грузия продолжает продавать яблоки за границу>>

В течение следующих двух недель жителей Грузии ознакомят с историями участников программы из разных уголков страны, которые добились успехов в своих селах.

"Мы покажем вам, что местное население широко рассматривает перспективы развития и достижения экономического процветания не только в сельском хозяйстве, но и в предпринимательстве, туризме, в сфере услуг и других местных инициативах. Они смогли помочь развитию собственных сел", - говорится в сообщении.

По информации представительства ЕС, развитие сел очень важно для устойчивого и инклюзивного экономического роста Грузии, тем более что почти половина населения страны проживает в сельской местности и имеет большой потенциал с точки зрения сельского хозяйства, туризма и другой экономической деятельности. ЕС помогает Грузии в развитии этого потенциала через Программу соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD с 2013 года.

Цель проекта - побороть бедность, помочь населению сел лучше использовать местные экономические возможности, остаться и преуспевать в своих регионах, не переезжая в поисках лучших средств к существованию в города.

Организация помогает правительству Грузии в разработке политики и внедрении успешных европейских практик, а также тесно сотрудничает с гражданским обществом, государственным и частным сектором, чтобы расширить возможности местного населения.

В 12 муниципалитетах Грузии уже сформированы группы местного развития (LAG). Они смогли мобилизовать общину и запустить различные социальные и экономические проекты по улучшению условий жизни в сельской местности.

Европейский Союз профинансировал более 500 таких инициатив в Грузии. Эти инициативы помогают диверсифицировать местную экономику, обеспечивают лучшие возможности трудоустройства для более чем 1 тысячи семей и улучшают условия жизни более чем 10 тысячам сельских жителей.

126
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
გედევან ფოფხაძე

Я Спартак, несущий свободу - с таким настроем идет на выборы один из грузинских политиков

0
(обновлено 17:49 01.10.2020)
Гедеван Попхадзе идет на второй срок депутатства, однако надеется попасть в парламент уже как представитель оппозиционной партии

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В интервью журналистам исполнительный секретарь партии "Наша Грузия – Альянс солидарности", кандидат в мажоритарные депутаты в Дидубе - Чугуретском округе Тбилиси Гедеван Попхадзе назвал себя "Спартаком, который несет людям свободу".

Как заявил Попхадзе, избиратели его партии - люди, "уставшие от долгих лет несправедливого притеснения и оказавшиеся в роли постояльцев в своей стране".

"Наши сторонники - это люди, которые устали от несправедливого притеснения и чувствуют себя постояльцами в своей стране. Эти люди смотрят сегодня на Мамуку Хазарадзе, смотрят на "Гирчи", смотрят на Ираклия Окруашвили, Иванишвили, Саакашвили, Бокерия и думают, а где мое место здесь, зачем я им вообще нужен?" - сказал Попхадзе.

По словам политика, люди устали от "угнетателей", которые годами отнимали у них кусок хлеба.

"В мировой истории был один такой человек, его звали Спартак, и он изменил историю на ментальном уровне. Я претендую на то, что я Спартак, и я утверждаю, что принесу людям свободу", - сказал Попхадзе.

Гедеван Попхадзе стал депутатом парламента Грузии девятого созыва от правящей партии "Грузинская мечта", однако более года назад он и еще несколько парламентариев расстались с ней и создали новую партию "Наша Грузия – Альянс солидарности", от которой он сейчас баллотируется в мажоритарные депутаты в парламент десятого созыва.

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020