Автозаправочная станция

В Бизнес-ассоциации Грузии указывают на улучшение в сфере нефтепродуктов

359
(обновлено 08:37 28.08.2020)
С начала пандемии коронавируса цены в Грузии на топливо снизились, но с середины июня они стали расти

ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Увеличившийся импорт топлива показал масштаб проблемы в индустрии нефтепродуктов, заявил глава комитета нефти и газа Бизнес-ассоциации Грузии Шавлег Мишвеладзе.

По его словам, на фоне пандемии за семь месяцев 2020 года вырос импорт дизельного топлива на 11% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт бензина за тот же период сократился на 1,4%.

"Рост импорта дизельного топлива прямо подчеркивает масштаб тех проблем, которые были в индустрии и проявились в 2018-2019 годах манипуляциями с НДС или неучтенным топливом", - сказал Мишвеладзе.

При этом он отметил, что достигнутые результаты стали возможны благодаря законодательным изменениям, нормативным актам и эффективному администрированию, что способствует развитию здоровой конкурентной среды в бизнесе.

Союз импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) ранее отметил, что увеличение импорта топлива в основном обусловлено ростом импорта дизельного топлива, что, в свою очередь, связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объемом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию.

Импорт и цены

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

Топливо завозят в Грузию из России, Румынии, Азербайджана, Туркменистана, Болгарии, Греции, Казахстана, Турции, Австрии, Сингапура, Объединенных Эмиратов, Швейцарии и Гонконга. Доставляют нефтепродукты в страну по железной дороге и морем.

Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию
Основные страны-поставщики бензина и дизельного топлива в Грузию

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум — 2,01-2,15 лари за литр, регуляр — 1,88-2,05 лари за литр, евро дизель — 2,03-2,17 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 3 лари.

С начала пандемии коронавируса цены в Грузии на топливо снизились, но с середины июня они стали расти.

359
Темы:
Экономика Грузии (1438)

Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Глава Минсельхоза Грузии: у нас нет причин повышать цену на хлеб

91
(обновлено 17:23 01.10.2020)
Цены на муку и хлеб государство попытается удержать за счет еще имеющихся запасов - с предпринимателями уже достигнута определенная договоренность по этому поводу

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Министерство окружающей среды и сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг запасов пшеницы в Грузии, цены на муку и хлеб будут сохранены, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии>>

В Грузии опасения о возможном повышении цен на хлеб появились из-за обесценивания национальной валюты. Лари с начала сентября упал по отношению к доллару на 6,3%.

"Учитывая экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сектора. У нас была еще одна рабочая встреча с производителями пшеницы и хлеба. У нас нет причин повышать цены на хлеб. Мы проводим постоянный мониторинг запасов пшеницы. У нас не будет задержек с поставками ни хлеба, ни муки. Цены будут сохранены", - заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

На встрече с предпринимателями министр отметил необходимость сохранения стабильных цен на муку и хлеб, как самых востребованных продуктов, и важность принятия ответственных решений бизнес-сектором в сложившейся ситуации.

Как отметил исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, стабилизация будет за счет определенных запасов, имеющихся в стране.

В стабильности цен заверил и председатель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе. По его словам, цены на пшеницу на мировом рынке меняются, что вызвало некоторую напряженность, но в Грузии есть переходящие запасы.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна. Ассоциация производителей зерна Грузии считает, что цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

91
Темы:
Экономика Грузии (1438)
Село в горах в районе Казбеги . Казбегский муниципалитет

В Грузии стартует информационная кампания по развитию сел

122
(обновлено 13:23 01.10.2020)
Кампания "Мое село" поможет сельским жителям полнее использовать местный потенциал, чтобы не только повысить свое благосостояние, но и сделать сильнее свое село

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Европейский союз запускает в Грузии информационную кампанию под названием "Мое село", сообщает представительство ЕС в Тбилиси.

Грузия продолжает продавать яблоки за границу>>

В течение следующих двух недель жителей Грузии ознакомят с историями участников программы из разных уголков страны, которые добились успехов в своих селах.

"Мы покажем вам, что местное население широко рассматривает перспективы развития и достижения экономического процветания не только в сельском хозяйстве, но и в предпринимательстве, туризме, в сфере услуг и других местных инициативах. Они смогли помочь развитию собственных сел", - говорится в сообщении.

По информации представительства ЕС, развитие сел очень важно для устойчивого и инклюзивного экономического роста Грузии, тем более что почти половина населения страны проживает в сельской местности и имеет большой потенциал с точки зрения сельского хозяйства, туризма и другой экономической деятельности. ЕС помогает Грузии в развитии этого потенциала через Программу соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов ENPARD с 2013 года.

Цель проекта - побороть бедность, помочь населению сел лучше использовать местные экономические возможности, остаться и преуспевать в своих регионах, не переезжая в поисках лучших средств к существованию в города.

Организация помогает правительству Грузии в разработке политики и внедрении успешных европейских практик, а также тесно сотрудничает с гражданским обществом, государственным и частным сектором, чтобы расширить возможности местного населения.

В 12 муниципалитетах Грузии уже сформированы группы местного развития (LAG). Они смогли мобилизовать общину и запустить различные социальные и экономические проекты по улучшению условий жизни в сельской местности.

Европейский Союз профинансировал более 500 таких инициатив в Грузии. Эти инициативы помогают диверсифицировать местную экономику, обеспечивают лучшие возможности трудоустройства для более чем 1 тысячи семей и улучшают условия жизни более чем 10 тысячам сельских жителей.

122
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 33)

Прямая трансляция - еженедельный брифинг Марии Захаровой

0
Смотрите в видео кадры прямой трансляции из Москвы с брифинга официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Мария Захарова проводит еженедельный брифинг по актуальным вопросам российской внешней политики и ситуации в мире.

0
Теги:
Мария Захарова, Россия, Россия