Строительный рынок Элиава

Цены на промышленную продукцию в Грузии продолжают расти

872
(обновлено 20:26 26.08.2020)
Цены за год в основном выросли на продукцию перерабатывающей и горнодобывающей промышленности, а также на продовольствие

ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Индекс цен производителей промышленной продукции в июле 2020 года повысился на 7% по сравнению с июлем 2019 года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Цены в Грузии снижаются второй месяц подряд: эксперты рассказали о причинах >>

На формирование индекса в основном повлияло повышение цен в перерабатывающей промышленности на 7,3%, в том числе на продукты питания - на 10,6%, и в горнодобывающей - на 20,5%.

В июле, по сравнению с июнем, цены на промышленную продукцию выросли на 0,2%.

Местное производство

Цены на промышленную продукцию, выпущенную в Грузии, выросли в июле на 4% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

Больше всего цены выросли в горнодобывающей - на 5,9% и перерабатывающей промышленности - на 5,5%, в том числе на продукты питания - на 6,2%.

Экспорт и импорт

Индекс цен производителей промышленной продукции, идущей на экспорт, в июле вырос на 10,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 года.

На продукцию горнодобывающей промышленности цены выросли на 33,1%. Цены на экспортируемую продукцию перерабатывающей промышленности выросли на 8,9%, в том числе на продукты питания - на 17,6%, а на изделия из металла - на 9,7%.

Цены на промышленную продукцию, импортированную в Грузию, за отчетный период выросли на 1,9%. При этом импортированная продукция перерабатывающей промышленности подорожала также на 1,9%.

Потребительские цены

Годовой уровень инфляции в июле составил 5,7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие за год выросли на 11,5%. Эксперты связывают рост цен с кризисом, вызванным пандемией нового коронавируса.

Когда цены хуже коронавируса
Когда цены хуже коронавируса

С сентября 2019 года Национальный банк начал ужесточать политику с тем, чтобы нейтрализовать исходящее от обесценивания обменного курса инфляционное давление. В результате ставка рефинансирования была увеличена с 6,5% до 9%. Однако после начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, ставка монетарной политики поэтапно снизилась до 8%.

872
Темы:
Экономика Грузии (1432)

Торговля овощами и фруктами - яблоки

Грузия продолжает продавать яблоки за границу

225
(обновлено 11:53 27.09.2020)
Доходы Грузии от экспорта яблок за рубеж уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. По состоянию на 24 сентября, из Грузии экспортировано 1 054 тонны яблок, что на 832 тонны больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, основными странами-импортерами грузинских яблок являются Россия (990,5 тонны), Казахстан (59,9 тонны), Армения (3,6 тонны) и другие страны (0,1 тонны).

Минсельхоз отмечает, что доходы от экспорта уже превысили на 321 тысячу долларов - показатель прошлого года.

  • В этом году в Грузии ожидается большой урожай яблок - более 120 тысяч тонн, в основном в регионе Шида Картли.

Для способствования развитию экспорта яблок в Грузии осуществляется программа по помощи в разбивке новых садов "Посади будущее". Яблоневые сады в рамках этой программы были разбиты на 1 128 гектарах.

Нестандартные яблоки: в Шида Картли переработано более двух тысяч тонн >>

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

  • Согласно программе субсидирования, государство возместит компаниям 0,1 лари за килограмм, если они будут принимать нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства была создана рабочая группа, которая активно работает в области поиска и сбора информации, систематизации, подключения фермеров и дистрибьюторов.

225
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

906
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

906
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

В парламенте Грузии призывали Армению и Азербайджан к прекращению огня

49
(обновлено 13:44 27.09.2020)
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе представляет опасность для безопасности всего региона, считает глава комитета парламента Грузии

ТБИЛИСИ, 27 сен — Sputnik. Грузия внимательно следит за ситуацией в Нагорном Карабахе и надеется, что текущая ситуация будет урегулирована, заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Ситуация в Нагорном Карабахе утром 27 сентября вновь резко обострилась - Баку и Ереван выступили со взаимными обвинениями в обострении ситуации. Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

"Как вы знаете, наш регион полон вызовов. Что касается этого конкретного случая, то, конечно же, это задача и желание Грузии, как дружественной нации и страны по отношению к Азербайджану, Армении и Армении, максимально поддерживать стабильность, безопасность и мир. Поэтому, конечно, мы внимательно следим за этим процессом и надеемся, что текущая ситуация будет урегулирована, и в регионе восстановится спокойная и безопасная обстановка ", - сказал Талаквадзе журналистам.

Глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия всегда была на стороне мира, стабильности и вместе с международным сообществом призывает противоборствующие стороны к прекращению огня.

"Для безопасности нашего региона и для безопасности нашей страны, очень опасен конфликт в нашей регионе, события в Карабахе вызывают озабоченность у нас и международного сообщества. Мы призываем противоборствующие стороны прекратить огонь, уделить больше времени и энергии мирному диалогу. Очевидно, что наши соответствующие службы будут следить за процессом в целом, анализировать события, и если понадобиться наша поддержка для мира и безопасности, мы, очевидно, будем к этому готовы", - сказал Сесиашвили журналистам.

Стороны конфликта заявляют о потерях противника. Так в Армении говорят о подбитых вертолетах и танках, а в Азербайджане - об уничтоженных зенитных комплексах.

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

49