Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на вторник 3,0743 GEL/$1

118
(обновлено 10:19 25.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 25 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 августа в размере 3,0743 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 25 августа
Кросс-курс основных валют на 25 августа
118
Теги:
Доллар, Национальный банк Грузии, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии (825)

Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Падение грузинской экономики замедляется

160
(обновлено 18:00 01.10.2020)
Учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения экономических прогнозов, считают в МВФ

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в августе, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 5,3%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: июльский показатель падения составил 5,5%, июньский 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

В то же время тенденция к снижению в августе продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме горнодобывающей промышленности.

Спад экономики за восемь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

МВФ видит значительные риски в восстановлении экономики

Эксперты Международного валютного фонда считают, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на экономику Грузии, при этом, если воздействие коронавируса на здоровье населения было сдержанным, внешняя ситуация ухудшилось, в первую очередь, доходы от туризма практически прекратились.

"Ожидается, что экономика Грузии сократится на 5%, что немного больше, чем во время предыдущей оценки МВФ, отчасти отражая более серьезное замедление во втором квартале 2020 года и более длительное восстановление внешнего спроса", - говорится в отчете миссии МВФ, проведшей онлайн-консультации с правительством страны в сентябре.

При это в документе отмечается, что учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения прогнозов.

"Ситуация, возникшая из-за более длительного замедления темпов роста у основных торговых партнеров и более медленного, чем предполагалось, восстановления туризма, требует сохранения гибкости обменного курса и дополнительной политической поддержки", - считают эксперты фонда.

По их мнению, осмотрительная макроэкономическая политика до пандемии, в том числе создание внешних и фискальных резервов, а также сильная поддержка со стороны международного сообщества, позволили властям принять значительный пакет мер для смягчения социальных и экономических последствий пандемии.

"Правительство расширило социальные выплаты, ввело в действие временные меры налоговых льгот для предприятий и домашних хозяйств и предоставило некоторые субсидии для поддержания активности в секторах, наиболее пострадавших от шока", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что миссия приветствует неизменную приверженность правительства укреплению налогового администрирования, расширению охвата и мониторингу фискальных рисков, а также формулировке стратегии по улучшению корпоративного управления государственных предприятий.

В прогнозах преобладает неопределенность

Экономическая активность в Грузии значительно снизится в 2020 году на 5%, что в основном связано с сокращением чистого экспорта и инвестиций, говорится в отчете "О финансовой стабильности за 2020 год" Национального банка страны.

"Ограничения пандемии отрицательно сказались на экономической активности. Существенно пострадал сектор туризма. Ситуация дополнительно осложняется второй волной распространения вируса, начавшейся в разных странах мира, и неопределенностью, связанной с датой создания вакцины", - говорится в отчете.

Исходя из этого, отмечается в документе, ожидается, что ограничения и строгие правила, наложенные на поездки между странами, будут продлены, что еще больше нанесет ущерб туристическому сектору.

"В 2020 году на фоне мировой ситуации и ограничений, введенных на местном уровне, экспортные поступления уменьшатся, денежные переводы уменьшатся, а приток прямых иностранных инвестиций сократится", - считают в Нацбанке Грузии.

Однако в документе подчеркивается, что бюджетные стимулы, запланированные в партнерстве с международными финансовыми организациями, частично компенсируют последствия серьезного шока и будут способствовать быстрому восстановлению экономики в посткризисный период.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии >>

"Следует отметить, что, как и прогноз мировой экономики, экономические прогнозы Грузии характеризуются высокой степенью неопределенности", - отмечается в отчете Нацбанка.

Насколько упадет экономика до конца года

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

160
Темы:
Экономика Грузии
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Глава Минсельхоза Грузии: у нас нет причин повышать цену на хлеб

126
(обновлено 17:23 01.10.2020)
Цены на муку и хлеб государство попытается удержать за счет еще имеющихся запасов - с предпринимателями уже достигнута определенная договоренность по этому поводу

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Министерство окружающей среды и сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг запасов пшеницы в Грузии, цены на муку и хлеб будут сохранены, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии>>

В Грузии опасения о возможном повышении цен на хлеб появились из-за обесценивания национальной валюты. Лари с начала сентября упал по отношению к доллару на 6,3%.

"Учитывая экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сектора. У нас была еще одна рабочая встреча с производителями пшеницы и хлеба. У нас нет причин повышать цены на хлеб. Мы проводим постоянный мониторинг запасов пшеницы. У нас не будет задержек с поставками ни хлеба, ни муки. Цены будут сохранены", - заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

На встрече с предпринимателями министр отметил необходимость сохранения стабильных цен на муку и хлеб, как самых востребованных продуктов, и важность принятия ответственных решений бизнес-сектором в сложившейся ситуации.

Как отметил исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, стабилизация будет за счет определенных запасов, имеющихся в стране.

В стабильности цен заверил и председатель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе. По его словам, цены на пшеницу на мировом рынке меняются, что вызвало некоторую напряженность, но в Грузии есть переходящие запасы.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна. Ассоциация производителей зерна Грузии считает, что цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

126
Темы:
Экономика Грузии
Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

0
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020