Грузовое судно на разгрузке в Батумском порту

Порт в Батуми увеличил переработку грузов на 18%

978
(обновлено 09:19 24.08.2020)
Увеличение грузопереработки произошло из-за снижения объема авиа- и железнодорожных перевозок в пользу морских маршрутов, обусловленного пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. "Батумский нефтяной терминал" в первом полугодии перевалил более 3 миллионов тонн грузов, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, говорится в сообщении казахстанской компании "Казтрансойл", которая владеет 100% ООО "Батумский нефтяной терминал".

Согласно сообщению, объем перевалки нефти и нефтепродуктов снизился до 409 тысяч тонн, что на 16% меньше, чем в первом полугодии 2019 года.

"Данное снижение связано с проводимыми ремонтными работами на нефтеперерабатывающем заводе в Туркменистане, а также со снижением спроса на светлые нефтепродукты в результате текущей ситуации, вызванной пандемией коронавируса", - поясняют в компании.

Рост общего объема перевалки грузов в январе-июне 2020 года обусловлен увеличением объемов перевалки сухих грузов на 124 тысячи тонн, или на 37%, контейнерных грузов на 506 тысяч тонн, или на 38%.

Данные показатели достигнуты в результате заключения ООО "Батумский морской порт" долгосрочных контрактов с крупными региональными клиентами и продления периода льготного ввоза автотранспорта, прибывающего контейнерами, для последующей регистрации на территории ЕАЭС.

Кроме того, увеличение объема сухих грузов произошло из-за снижения объема авиа- и железнодорожных перевозок в пользу морских маршрутов, обусловленного пандемией коронавируса.

Консолидированные доходы группы компаний ООО "Батумский нефтяной терминал" по итогам первого полугодия 2020 года выросли на 21%, до 12 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Консолидированные расходы составили 11,1 миллиона долларов, что на 46% ниже аналогичного показателя 2019 года. Консолидированная чистая прибыль за отчетный период составила 943 тысячи долларов.

БНТ имеет эксклюзивные права на управление 100% доли ООО "Батумский морской порт". Предоставляет услуги по перевалке, перекачке, хранению нефти, нефтепродуктов и газа, а также продуктов их переработки с использованием собственных причалов, технологических трубопроводов и резервуаров.

978
Темы:
Транспорт в Грузии (201)

Рестораны и кафе. Коронавирус вызвал кризис в туристическом и ресторанном бизнесе

Падение грузинской экономики замедляется

51
(обновлено 18:00 01.10.2020)
Учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения экономических прогнозов, считают в МВФ

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в августе, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 5,3%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: июльский показатель падения составил 5,5%, июньский 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

Экономика Грузии с начала 2020 года
© Sputnik /
Экономика Грузии с начала 2020 года

В то же время тенденция к снижению в августе продолжала фиксироваться практически во всех сферах экономики, кроме горнодобывающей промышленности.

Спад экономики за восемь месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5,6%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

МВФ видит значительные риски в восстановлении экономики

Эксперты Международного валютного фонда считают, что пандемия COVID-19 оказала серьезное влияние на экономику Грузии, при этом, если воздействие коронавируса на здоровье населения было сдержанным, внешняя ситуация ухудшилось, в первую очередь, доходы от туризма практически прекратились.

"Ожидается, что экономика Грузии сократится на 5%, что немного больше, чем во время предыдущей оценки МВФ, отчасти отражая более серьезное замедление во втором квартале 2020 года и более длительное восстановление внешнего спроса", - говорится в отчете миссии МВФ, проведшей онлайн-консультации с правительством страны в сентябре.

При это в документе отмечается, что учитывая повсеместную неопределенность в отношении пандемии, преобладают риски ухудшения прогнозов.

"Ситуация, возникшая из-за более длительного замедления темпов роста у основных торговых партнеров и более медленного, чем предполагалось, восстановления туризма, требует сохранения гибкости обменного курса и дополнительной политической поддержки", - считают эксперты фонда.

По их мнению, осмотрительная макроэкономическая политика до пандемии, в том числе создание внешних и фискальных резервов, а также сильная поддержка со стороны международного сообщества, позволили властям принять значительный пакет мер для смягчения социальных и экономических последствий пандемии.

"Правительство расширило социальные выплаты, ввело в действие временные меры налоговых льгот для предприятий и домашних хозяйств и предоставило некоторые субсидии для поддержания активности в секторах, наиболее пострадавших от шока", - говорится в отчете.

В документе отмечается, что миссия приветствует неизменную приверженность правительства укреплению налогового администрирования, расширению охвата и мониторингу фискальных рисков, а также формулировке стратегии по улучшению корпоративного управления государственных предприятий.

В прогнозах преобладает неопределенность

Экономическая активность в Грузии значительно снизится в 2020 году на 5%, что в основном связано с сокращением чистого экспорта и инвестиций, говорится в отчете "О финансовой стабильности за 2020 год" Национального банка страны.

"Ограничения пандемии отрицательно сказались на экономической активности. Существенно пострадал сектор туризма. Ситуация дополнительно осложняется второй волной распространения вируса, начавшейся в разных странах мира, и неопределенностью, связанной с датой создания вакцины", - говорится в отчете.

Исходя из этого, отмечается в документе, ожидается, что ограничения и строгие правила, наложенные на поездки между странами, будут продлены, что еще больше нанесет ущерб туристическому сектору.

"В 2020 году на фоне мировой ситуации и ограничений, введенных на местном уровне, экспортные поступления уменьшатся, денежные переводы уменьшатся, а приток прямых иностранных инвестиций сократится", - считают в Нацбанке Грузии.

Однако в документе подчеркивается, что бюджетные стимулы, запланированные в партнерстве с международными финансовыми организациями, частично компенсируют последствия серьезного шока и будут способствовать быстрому восстановлению экономики в посткризисный период.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии >>

"Следует отметить, что, как и прогноз мировой экономики, экономические прогнозы Грузии характеризуются высокой степенью неопределенности", - отмечается в отчете Нацбанка.

Насколько упадет экономика до конца года

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на те же 5,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

51
Темы:
Экономика Грузии
Хлебобулочная продукция в хлебном магазине

Глава Минсельхоза Грузии: у нас нет причин повышать цену на хлеб

104
(обновлено 17:23 01.10.2020)
Цены на муку и хлеб государство попытается удержать за счет еще имеющихся запасов - с предпринимателями уже достигнута определенная договоренность по этому поводу

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Министерство окружающей среды и сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг запасов пшеницы в Грузии, цены на муку и хлеб будут сохранены, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лари продолжает падать: подорожает ли хлеб в Грузии>>

В Грузии опасения о возможном повышении цен на хлеб появились из-за обесценивания национальной валюты. Лари с начала сентября упал по отношению к доллару на 6,3%.

"Учитывая экономическую ситуацию в мире на фоне пандемии, мы регулярно проводим встречи с представителями бизнес-сектора. У нас была еще одна рабочая встреча с производителями пшеницы и хлеба. У нас нет причин повышать цены на хлеб. Мы проводим постоянный мониторинг запасов пшеницы. У нас не будет задержек с поставками ни хлеба, ни муки. Цены будут сохранены", - заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

На встрече с предпринимателями министр отметил необходимость сохранения стабильных цен на муку и хлеб, как самых востребованных продуктов, и важность принятия ответственных решений бизнес-сектором в сложившейся ситуации.

Как отметил исполняющий директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, стабилизация будет за счет определенных запасов, имеющихся в стране.

В стабильности цен заверил и председатель Ассоциации хлебопродуктов Малхаз Долидзе. По его словам, цены на пшеницу на мировом рынке меняются, что вызвало некоторую напряженность, но в Грузии есть переходящие запасы.

Потребительская корзина Грузии сегодня почти на 75% состоит из импортированных продуктов. В их числе и важнейшая зерновая культура – пшеница.

В течение года Грузия потребляет от 500-700 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 90% от импорта этого зерна. Ассоциация производителей зерна Грузии считает, что цена российской пшеницы самая приемлемая для Грузии на сегодняшний день.

104
Темы:
Экономика Грузии
Тбилисский городской суд

Дело врачей: главного обвиняемого Тбилисский городской суд освободил под залог

0
(обновлено 18:28 01.10.2020)
В резонансном деле фигурируют три врача "Тбилисской центральной больницы", пациентка которых вот уже два года находится в коматозном состоянии

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Главный обвиняемый в резонансном деле о врачах - Вахтанг Кипиани освобожден поз залог в в 50 тысяч лари (более 15 тысяч долларов США).

О чем договорилась семья арестованного врача с главой Минздрава Грузии?>>

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство защиты, хотя отклонил ходатайство адвоката второго фигуранта дела - анестезиолога Магды Хочолава и оставил ее заочно в заключении. Хочолава уже несколько лет живет и работает в Италии.

По данным прокуратуры, вместо обещанных итальянских врачей медики "Тбилисской центральной больницы" в 2018 году сами прооперировали тяжелую пациенту, не имея на это соответствующей лицензии. Состояние девушки после этого ухудшилось и она впала в кому, в которой находится до сих пор.

Ранее для директора этой же клиники Георгия Лобжанидзе, которому предъявлено обвинение в служебной халатности, суд избрал в качестве меры пресечения залог в размере 100 тысяч лари (более 31 тысячи долларов).

Объединения медицинских ассоциаций Грузии сразу после возбуждения уголовного дела встали на защиту коллег и потребовали рассмотрения дела с привлечением компетентных экспертов и составления нового акта инспекции Агентством государственного регулирования медицинской деятельности.

Солидарность и поддержку привлеченным к уголовной ответственности врачам выразили и медики многих клиник по всей стране. Акции в их защиту проводились почти неделю.

0
Темы:
Происшествия в Грузии