Министерство финансов Грузии

Минфин Грузии: иностранные кредиты необходимы для стабильности экономики

748
(обновлено 09:19 24.08.2020)
Снизить долговую нагрузку возможно уже в следующем году, параллельно со стабилизацией ситуации с пандемией, считают в Минфине

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Рост долга Грузии в 2020 году в основном связан со значительной финансовой помощью, полученной стране от международных финансовых институтов, заявил замминистра финансов Николоз Гагуа.

Снижение экономической активности в стране, вызванное ограничениями из-за риска распространения коронавируса, а также масштабная помощь государства пострадавшим слоям населения, привела к росту дефицита бюджета почти до 8%. Одним из основных источников покрытия образовавшегося дефицита стала помощь от международных финансовых институтов, которая, с другой стороны, привела к увеличению внешнего долга страны.

"Практически каждая страна в мире радикально увеличила свой долг, и единственная причина этого - пандемия. Надеюсь, все мы понимаем, что это произошло не только в Грузии", - отметил Гагуа.

Какие риски связаны с внешним долгом

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, отношение общего государственного долга Грузии к ВВП вырастет до 58,5% в 2020 году с 39,8% в 2019 году, а затем снизится до 56,9% в 2021 году.

"Высокая доля в долге, выраженная в иностранной валюте (77,7%, 2019 г.), порождает валютный риск. Повышенные фискальные риски частично смягчаются высокой долей многостороннего долга (73% от общего долга, 2019 г.), низкими процентными затратами и длительными сроками погашения", - говорится в отчете агентства.

Fitch ожидает, что внешнее финансирование будет удовлетворяться за счет льготных официальных заимствований, что поможет сохранить внешние резервы

Согласно госбюджету на 2020 год, принятому в июне текущего года, предельный объем государственного долга страны увеличится на 4,5 миллиарда и составит 27,3 миллиарда лари. При этом предельный объем внешнего долга составил 21,4 миллиарда лари, а внутреннего – 5,9 миллиарда.

Когда госдолг будет снижаться

Замминистра финансов Николоз Гагуа отмечает, что из-за пандемии сильно пострадала экономика страны, практически все ее сектора.

"Мы привлекли значительную финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов от международных финансовых институтов. С одной стороны, это долг, а с другой - гарантия того, что экономика страны и ее макроэкономическая стабильность гарантированы", - заявил Гагуа.

Fitch прогнозирует меньшее падение экономики Грузии, чем власти страны >>

По его мнению, существует возможность значительно снизить долговую нагрузку уже в следующем году, параллельно со стабилизацией ситуации с пандемией.

748
Темы:
Экономика Грузии (1421)

Джонди Багатурия

Оппозиционная партия выступает за списание банковских долгов

15
(обновлено 19:37 21.09.2020)
Из-за проблемных кредитов, которые не обслуживаются клиентами, банки могут потерять до двух миллиардов лари, считает оппозиционер

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Избирательный блок "Джонди Багатурия – Картули Даси" провели акцию перед зданием национального банка Грузии – они выступают с инициативой списать коммерческим банкам проблемные кредиты, которые не выплачиваются гражданами.

По словам лидера блока Джонди Багатурия, объем проблемных кредитов в частных банках составляет около одного миллиарда лари, дополнительно, согласно закону еще один миллиард зарезервирован Национальным банком.

По его словам, в общей сложности частные банки теряют около двух миллиардов лари, а его предложение, в свою очередь, сможет оздоровить грузинскую банковскую систему.

В декабре 2019 года фонд "Карту" осуществил социальный проект по списанию долгов гражданам, попавших в "черный список" финансовых организаций. В результате этого проекта более 609,5 тысячи гражданам списали около 1,4 миллиона долгов на сумму более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Долги списали тем лицам, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (на тот момент более 751,1 доллара).

15
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: в Кахети переработано 120 тысяч тонн винограда

77
(обновлено 14:54 21.09.2020)
Несмотря на тяжелый период в условиях пандемии, ежедневно собирается и сдается на заводы более 10 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Кахети сбор урожая винограда проходит беспрепятственно и входит в пиковую фазу - в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано 120 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. По данным на 21 сентября в регионе Кахети уже переработано 120 тысяч тонн винограда, в процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

"Ртвели в Кахети проходит беспрепятственно. Уже начинается пиковый период, что означает, что ежедневная переработка винограда составит более десяти тысяч тонн. Мы думаем, что к концу сентября большая часть винограда, производимого в Кахетии, будет переработана. Координационный штаб полностью мобилизован", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По его словам, все виноградари сдают свой урожай в течение 12 часов, тогда как несколько лет назад им приходилось стоять в очереди по два-три дня.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

"Ртвели- 2020": грузинские фермеры ежедневно сдают более 10 тысяч тонн винограда >>

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

77
Темы:
Ртвели 2020