Пассажирский самолет немецкой авиакомпании Lufthansa

Режим полетов в Грузии пока не изменится

3438
(обновлено 16:20 20.08.2020)
Сейчас регулярные авиасообщения в Грузии ограничены до конца сентября, какое решение будет принято по истечении этого срока, зависит от эпидситуации в других странах

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Изменение существующего режима полетов в Грузии пока не планируется, заявила на брифинге глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 20 августа>>

На вопрос журналиста, когда планируется возобновление регулярных рейсов, Тикарадзе ответила, что правительство решение примет, исходя из эпидемиологической ситуации в сентябре.

"Это глобальная проблема, и вы знаете, что для нас важна статистика, как развивается распространение COVID-инфекции в других странах. В связи с этим вопросом решения мы принимаем вместе с международными партнерами. На сегодняшний день полеты останутся в том режиме, в каком находятся к этому моменту", - заявила Тикарадзе.

Грузинские власти продлили ограничение на международное регулярное авиасообщение до 30 сентября этого года включительно.

Ограничение не распространяется на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между международным аэропортом Тбилиси имени Шота Руставели и следующими аэропортами: Мюнхен (Германия), Париж (Франция) и Рига (Латвия).

Решение по поводу поэтапного восстановления регулярного воздушного сообщения по другим направлениям будет приниматься с учетом эпидемиологической ситуации.

3438
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2187)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1886 GEL/$1

128
(обновлено 11:48 18.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 сентября
Кросс-курс основных валют на 18 сентября
128
Теги:
Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Премьер Георгий Гахария

В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса

296
(обновлено 12:02 18.09.2020)
Сфера бизнеса наиболее пострадала из-за экономического кризиса на фоне пандемии, поэтому приоритетом правительства прежде всего является помощь именно этому сектору

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. С 5 октября в Грузии начнется выдача увеличенного объема микрогрантов для бизнеса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Микрогранты представители бизнеса могут получить в рамках программы "Производи в Грузию". Максимальный объем микрогранта составлял 20 тысяч лари.

"Мы увеличили бюджет программы до 40 миллионов лари, а также увеличили объем финансирования с 20 тысяч до 30 тысяч. Это будет помощью для наших граждан, чтобы они могли сделать первый шаг и начать свой бизнес", - сказал Гахария.

По его словам, на сегодняшний день программой микрогранта уже воспользовались девять тысяч человек.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

296
Темы:
Экономика Грузии
Лапидарное письмо из Тао-Кларджети

Камень с древнегрузинской письменностью обнаружили в Чечне

0
(обновлено 13:43 18.09.2020)
Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

0
Темы:
Новости из России