Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили

Как попасть в программу агрострахования саженцев - пояснение главы Минсельхоза Грузии

240
(обновлено 13:29 20.08.2020)
Государство компенсирует фермерам ущерб в случае повреждения или уничтожения саженцев при наличии экспертного заключения о его размере

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. В рамках государственной программы финансирования и поддержки многолетних культур "Посади будущее" фермерам предоставят возможность обновить свои сады в случае повреждения или уничтожения саженцев.

В программу Минсельхоза Грузии "Посади будущее" внесены изменения>>

Министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили рассказал на брифинге, как фермеры могут попасть в эту программу.

Для того, чтобы получить компенсацию в виде новых саженцев от государства, пострадавшим фермерам необходимо будет представить заключение Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули, о реальном наличии сада и причиненном ущербе в процентах.

Также фермеру необходимо представить выписку из реестра.

Как пояснил министр, государство возместит 100-процентную стоимость новых саженцев.

"Агрострахование - это тот стабильный механизм, который позволяет сохранить урожай и компенсировать ущерб, нанесенный во время стихийных бедствий. Однако мы увидели, что некоторые области не покрываются агрострахованием... Это было особенно заметно во время недавних стихийных бедствий в Кахети, где в нескольких муниципалитетах были повреждены виноградники. Поэтому мы ввели компонент, который будет работать во всех регионах в последующие годы, и позволит фермам обновлять свои сады, если произойдет стихийное бедствие. Фактически государство возместит 100% стоимости новых саженцев", - сказал Давиташвили.

По словам министра, фермерам также представится возможность заменить те культуры, которые они выращивали ранее, новыми. В этом случае государство также полностью покроет стоимость саженцев, в том числе и винограда.

При этом, если виноградари решат, к примеру, заменить такой сорт винограда как ркацители, на более коммерчески выгодные сорта, которых не так много на рынке, то государство профинансирует и эту инициативу.

Выбирать фермеры могут не только местные саженцы, но и инородные.

По словам министра, всего от стихии в этом году пострадало более 4 тысяч гектаров угодий.

240
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (153)

Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

41
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

41
Темы:
Грузия делает ставку на туризм
Обменные пункты - курс 3.37

Курс лари на понедельник 3,3332 GEL/$1

51
(обновлено 01:31 26.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0435 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 28 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0435 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 28 сентября
Кросс-курс основных валют на 28 сентября

 

51
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии