Завод по переработки марганцевой руды в Чиатура

Инвестиций оказалось больше: в Грузии пересчитали показатель за 2019 год

782
(обновлено 09:18 18.08.2020)
На три крупнейших инвестора - Великобританию, Турцию и Ирландию, приходится 41,6% от общего объема капиталовложений в Грузию

ТБИЛИСИ, 18 авг — Sputnik. Уточненный объем прямых иностранных инвестиций в 2019 году составил более 1,3 миллиарда долларов, что на 3,4% больше, чем предварительные данные, опубликованные в марте текущего года, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Согласно уточненным данным, объем инвестиций в 2019 году увеличился на 0,3% по сравнению с 2018 годом.

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в 2019 года стали Великобритания, Турция и Ирландия. Доля капиталовложений этих стран составляет 545,1 миллиона долларов или 41,6% от всего объема инвестиций.

 

Объем инвестиций в Грузию по странам за 2019 год
Объем инвестиций в Грузию по странам за 2019 год

Инвестиции также поступили из США (111,5 миллиона долларов), Нидерландов (100,4 миллиона долларов), Панамы (76,8 миллиона долларов), Люксембурга (68,8 миллиона долларов), России (54,5 миллиона долларов), Китая (43,7 миллиона долларов) и других стран.

 

Куда вкладывали

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в 2019 году являлись финансовый сектор, энергетика, транспорт и связь. Объем поступлений в эти сферы составил 660,5 миллиона долларов – 50,4% от всех инвестиций.

 

Объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2019 год
Объем инвестиций в Грузию по отраслям за 2019 год

Инвестиции также вкладывают в гостиницы и рестораны (120,2 миллиона долларов), обрабатывающую промышленность (115,3 миллиона долларов), горнодобывающую промышленность (52,4 миллиона долларов), строительство (35,3 миллиона долларов), здравоохранение и социальную помощь (13,5 миллиона долларов) и так далее.

Сакстат также уточнил объем прямых иностранных инвестиций, осуществленных в Грузии с 2015 года. В частности, объем прямых иностранных инвестиций уточнялся из-за изменения показателя реинвестирования, корректировки уставного капитала и объема кредитов нескольким предприятиям.

Уточненные объемы инвестиций с 2015 года (млн долларов)

Год Старый показатель Уточненный показатель Разность, %
2015

1 729,1

1 728,8 -0,02
2016 1 650,3 1 652,6 0,1
2017 1 962,6 1 978,3 0,8
2018 1 265,2 1 306,3 3,2
2019 1 267,7 1 310,8 3,4
I кв 2020 165,4 171,8 3,9
782
Темы:
Экономика Грузии (1431)

Винный отдел с полными полками и без покупателей. В Грузии борются с коронавирусом. В стране объявлено чрезвычайное положение

Повысить узнаваемость: сколько Грузия тратит на продвижение вина за границей

265
(обновлено 16:08 25.09.2020)
Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузия на освоение новых экспортных рынков тратит около девяти миллионов лари (более 2,7 миллиона долларов) в год, при этом ни один тетри не был потрачен на продвижение грузинского вина на российском рынке, заявил министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

По словам главы Минсельхоза, когда он пришел к 2012 году в Национальное агентство вина, маркетинговый бюджет составлял около полутора миллионов лари (около 454 тысяч долларов), которые были использованы только на треть.

"Сегодня мы тратим на освоение новых рынков около 9 миллионов лари. Это расходы государства, к которым, конечно же, добавляется маркетинговая активность частных компаний, и ни одного тетри не было потрачено на промоцию грузинского вина на российском рынке", - заявил Давиташвили в эфире телеканала Imedi.

По статистике, больше всего грузинского вина вывозится в Россию – в 2019 году более 62,1% от общего экспорта грузинского вина вывезли в РФ.

"Все эти траты за пределами российского рынка, чтобы повысить узнаваемость грузинского вина и в других стран", - сказал Давиташвили.

При этом глава Минсельхоза отметил, что несмотря на большой прогресс, многое еще предстоит сделать.

"Я не хочу, чтобы у общества сложилось впечатление, что мы довольны нашими результатами, и говорим, что все в порядке. Ни в сельском хозяйстве, ни в каком-либо другом направлении мы не удовлетворены, и многое еще предстоит сделать, хотя мы не можем не видеть прогресса", - сказал Давиташвили.

По его мнению, сельское хозяйство находится в начале пути развития, и это касается в том числе и винодельческого сектора.

"Мы говорим о динамике развития, а не о том, что мы достигли желаемого результата. Например, я ожидаю, что вино принесет в Грузию миллиард. Потенциал для этого у нашей страны есть, но для этого нужны годы последовательной работы", - отметил Давиташвили.

Флагман сельского хозяйства Грузии

Глава Минсельхоза Грузии считает, что виноделие занимает экономически важную позицию, потому что экспорт вина в целом составляет почти 10% от общего экспорта страны, и многие люди связаны и вовлечены в винодельческую индустрию, которая очень быстро растет.

По его словам, вино является частью идентичности Грузии, и государство делает все возможное, чтобы сохранить этот сектор.

"Все мы понимаем, что в 2020 году COVID нанес ущерб винному сектору во всем мире, и особенно в Грузии. Потому что тот основной канал продаж, который был связан с отелями, ресторанами, барами, был закрыт всю весну, и если у нас есть рост во всех других секторах, несмотря на проблемы, ситуация в винном секторе была очень сложной", - сказал министр сельского хозяйства.

Он отметил, что поэтому государству пришлось выделить большие суммы денег на повышение покупательной способности грузинских винодельческих компаний, в том числе государственной компании, которая закупает излишки урожая только для того, чтобы сохранить положение фермеров на рынке.

"Через год, если мы отвернемся от отрасли, мы получим такой ущерб, который будет очень сложно исправить. Поэтому необходимо поддерживать устойчивость этого сектора, и я верю, что винный сектор является флагманом сельского хозяйства Грузии и будет в будущем и сыграет очень большую роль", - сказал Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы - по данным "Сакстата", с января по август 2020 года экспорт вина упал на 8,6%, по сравнению с тем же периодом 2019 года.

До коронавируса

Из Грузии в 2019 году экспортировали рекордное количество вина – в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок вина, что на 9% больше, по сравнению с 2018 годом и самый высокий показатель в истории независимой Грузии, заявляло Национальное агентство вина Грузии.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года
Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года

Стоимость экспортированного вина за 2019 год достигло 240 миллионов долларов - на 17% больше, по сравнению с 2018 годом. В 2019-м экспорт вина разного объема осуществила 341 компания.

Больше всего грузинского вина в 2019 году вывезли в Россию. В пятерку стран-лидеров также входили Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за 2019 год
Статистика экспорта грузинского вина по наименованиям за 2019 год

Самым популярным грузинским вино за рубежом является красное полусладкое "Киндзмараули". В 2019 году из Грузии вывезли более 17,4 миллиона бутылок "Киндзмараули". В пятерку наиболее популярных грузинских вин также входят Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

265
Темы:
Вино и виноделие Грузии

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

803
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

803
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 2:1 в пользу тбилисского Локомотива

Грузинские клубы на евроарене как оценить выступление в нынешнем сезоне

17
(обновлено 19:01 25.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия подводит итоги выступлений грузинских футбольных клубах в еврокубковых турнирах текущего сезона

Как правило, глава книги или серия телефильма заканчивается на самом интересном месте. Читатель или зритель с предвкушением ожидает продолжения, зная что там впереди их ждет что-то захватывающее. Для грузинских футбольных болельщиков выступления тбилисских "Локомотива" и "Динамо" в Лиге Европы УЕФА тоже закончились на самом интересном месте. Разница лишь в том, что продолжения не будет.

На самом деле давать оценку игры "Сабуртало", "Динамо" (Батуми), "Локомотива" и "Динамо" (Тбилиси) в нынешней еврокампании не так уж и просто.

С двумя первыми клубами "Сабуртало" и батумским "Динамо", в принципе, все понятно – они вылетели еще в первом раунде турнира и по делу. Первые уступили кипрскому "Аполлону" 1:5, а вторые израильскому "Хапоэлю" из Беэр-Шевы 0:3. Тут, как говорится – без вариантов. Кстати, "Хапоэль" все еще борется за попадание в групповой этап турнира. В третьем квалификационном раунде израильтяне более чем уверенно обыграли шотландский "Мотеруэлл" 3:0.

Гораздо интересней поговорить о двух столичных клубах – "Локомотиве" и "Динамо", которые добрались до третьей квалификации. И начнем мы с самого титулованного клуба страны, многократного чемпиона Грузии – "Динамо".

"Динамо" Тбилиси

Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси
Динамо Тбилиси - Локомотив Тбилиси

Находясь в ранге действующего чемпиона Грузии, "динамовцы" стартовали в Лиге чемпионов УЕФА. Но "забег" получился непродолжительным – в первом же туре грузины у себя на поле уступили албанской "Тиране" 0:2. Сразу же после поражения главный тренер клуба Кахабер Чхетиани подал в отставку, взяв на себя всю вину за неудовлетворительный результат.

Ладно, грузинским клубам не привыкать покидать ЛЧ на ранней стадии и продолжать свой путь в Лиге Европы. Новым главным тренером "Динамо" назначили испанца Чиско, который несколько лет защищал цвета клуба. Узнали имя предстоящего соперника. Им оказался чемпион Уэльса "Коннах Куэй" - вполне себе удобоваримый оппонент. К тому же, за несколько дней до матча у многих футболистов валлийской команды выявили коронавирус. Еще два игрока основного состава получили травмы и, в конечном итоге, тренерский штаб "Коннах Куэй" заявил на игру всего 14 футболистов. Для "Динамо" получилась просто картина маслом.

Футбол. Лига Европы. Динамо Тбилиси - Клаксвика Фарерские острова
Футбол. Лига Европы. "Динамо" Тбилиси - "Клаксвика" Фарерские острова

Но для того, чтобы воплотить столь очевидное преимущество в забитый гол, "динамовцам" потребовалось 97 (!) минут. И забили не с игры, а с пенальти. Спасибо Георгию Габедава. И если посмотреть на статистику матча, то ослабленный и обескровленный "Коннах", практически ни в чем не уступил "Динамо". Именно после этой игры стало очевидным – у столичного клуба серьезные проблемы, как с тактикой, так и с физической подготовкой.

Однако, находясь в эйфории от прохода в следующий раунд, большинство футбольных специалистов, а что самое главное – футбольных функционеров, закрыли на это глаза, списав на превратности игры. В конце концов "Динамо" противостоял чемпион Уэльса и там тоже умеют играть в футбол.

Футбол. Лига Европы. Динамо Тбилиси - Клаксвика Фарерские острова
Футбол. Лига Европы. "Динамо" Тбилиси - "Клаксвика" Фарерские острова

Радость всего сознательного футбольного общества стала безграничной после того, как выяснилось, что следующим соперником "Динамо" станет чемпион Фарерских островов – "какой-то там" "Клаксвик". Настроение подняли и букмекеры, посчитав "Динамо" безоговорочным фаворитом (1,75 против 4,9 на победу грузинской команды).

Оно и понятно – "Клаксвик" ну никак нельзя отнести даже к середнякам европейского футбола. Национальное первенство клуб последний раз (если не считать 2019 года) выигрывал в 1999 году. Что касается выступления на европейской арене, то лучшее достижение "Клаксвика" - второй квалификационный этап Лиги Европы в прошлом сезоне. В этот раз островитяне переписали клубную историю.

Еще до начала матча главный тренер "Динамо" Чиско сказал, что футбол развивается и в него научились играть даже на Фарерских островах. Была ли в этих словах ирония сказать сложно, но шесть пропущенных голов от "Клаксвика" яркое тому подтверждение. Обидно не то что проиграли 1:6, к примеру ПСВ тоже разгромил словенскую "Муру" 5:1, а австрийский ЛАСК проехался катком по словацкому "Дунайська Стреда" 7:0, а то, что не показали и намека на вразумительную игру. Гол престижа, в данном случае, погоды не делает.

Вполне естественно, что после такого поражения соцсети пестрели призывами прекратить финансировать клубы из госбюджета. Основная мысль сводилась к тому, что это на ветер выброшенные деньги. Вкладывается гораздо больше, чем клубы получают призовых за выступления в еврокубках. Определенная сермяжная правда в этом безусловно есть.

"Локомотив" Тбилиси

Вот уж от кого мало чего ожидали, так это от тбилисского "Локомотива". "Железнодорожники" не избалованы выступлениями в евротурнирах. До нынешнего сезона их потолок был второй квалификационный раунд еще Кубка УЕФА в 1999 году. Тогда столичный клуб "сгорел" греческому ПАОКу 0:9 по сумме двух матчей.

Футбол. Лига Европы. Локомотив Тбилиси - Гранада Испания
Футбол. Лига Европы. Локомотив Тбилиси - Гранада Испания

Уже после жеребьевки первого раунда нынешней квалификации Лиги Европы, где "Локо" досталась румынская "Крайова", многие скептически отнеслись к перспективам грузинского клуба. Но подопечные Георгия Чиабришвили неожиданно "выстрелили", обыграв у себя дома румын со счетом 2:1.

Кстати, пару слов про Чиабришвили. После ряда отставок в "Локомотиве" на пост главного тренера был назначен этот 41-летний специалист, который заявил о себе во время работы с "Сабуртало". Под его руководством тбилисский клуб выиграл чемпионат Грузии, Кубок и Суперкубок страны, впервые вышел в квалификацию евротурниров и в первом же сезоне дошел до третьего раунда. По меркам Грузии – весьма значительный послужной список.

Следующим соперником "Локомотива" стало московское "Динамо". И вновь игра проходила в Тбилиси. Вряд ли кому-то стоит объяснять, что уровень чемпионатов Грузии и России по футболу – это небо и земля (будем реалистами). Шестое место в РПЛ, колоссальный бюджет, неимоверное количество легионеров – все это говорило в пользу московского клуба. Даже один мой коллега, который не очень разбирается в футболе, увидев тренировку "динамовцев" сказал: "да, эти ребята помощнее наших смотрятся. Думаю, тут без шансов".

Но "Локомотив" сделал невозможное! Две удачные контратаки, вкупе с ошибками "динамовской" обороны и вратаря привели к двум забитым мячам. Могли забить еще один, но простили. В итоге встреча завершилась победой "железнодорожников" 2:1. Конечно, цифры на табло вещь красивая, но еще больше поразил настрой, с каким футболисты играли. Вот уж поистине они вгрызались в каждый мяч, полностью отдавали себя на каждом участке поля и будучи в статусе андердога сумели сотворить сенсацию и переписать историю клуба.

Говоря откровенно, шансов в матче против "Гранады" не было никаких. И не потому, что испанцы гранды, а потому, что футболисты "Локомотива" "сгорели" эмоционально и физически. Все свои силы они оставили неделей ранее на поле стадиона имени Михаила Месхи, за что грузинские болельщики им безмерно благодарны.

Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива
© Sputnik / STRINGER
Матч Лиги Европы между тбилисским ФК “Локомотив” и московским ФК “Динамо” на стадионе им. Михаила Месхи-2. Второй тайм. Счет 1:0 в пользу тбилисского Локомотива

Тбилисский "Локомотив" безусловный хедлайнер среди грузинских клубов в нынешней еврокубковой кампании. Да, не получилось выйти в раунд плей-офф, о групповой стадии, думаю, пока задумываться слишком рано. Но хочется надеяться, что для "железнодорожников" это лишь начало пути. У клуба отличный "машинист", умеющий и знающий, как выбирать нужные рельсы.

Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пресс конференция клуба Локомотив. Главный тренер Георгий Чиабришвили

На одной из пресс-конференций Чиабришвили сказал: "я очень хочу, чтобы в ближайшем будущем какой-нибудь грузинский клуб пробился в групповую стадию евротурнира. Я верю, что это обязательно произойдет и тогда наш футбол получит новый виток развития". Заметьте, Чиабришвили не стал конкретизировать клуб, несмотря на то, что возглавляет "Локомотив". Специалист ратует за весь грузинский футбол. И лично мне, почему-то кажется, что именно Чиабришвили может стать тем тренером, который добьется исторического для грузинского клубного футбола результата.

17
Теги:
ФК "Сабуртало", ФК "Динамо" Батуми, клуб ""Локомотив", ФК "Динамо" Тбилиси, Лига чемпионов УЕФА, Лига Европы УЕФА, футбол
Темы:
Будни грузинского футбола в Европе