Логотип корпорации Макдоналдс на фасаде ресторана быстрого питания

В Тбилиси открылся еще один "Макдоналдс"

2885
(обновлено 16:51 17.08.2020)
Новый ресторан быстрого питания расположен на периферии столицы на Кахетинском шоссе, в нем работают 72 человека

ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. В Грузии открылся новый, 18-й по счету ресторан быстрого питания "Мандоналдс" - он расположен в Тбилиси на Кахетинском шоссе.

Что жителям Тбилиси нравится в фастфуде – исследование>>

В новом ресторане будут работать 72 человека, что очень важно в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натиа Турнава на открытии объекта.

Она отметила, что в него вложено 6,5 миллиона лари (2,1 миллиона долларов) инвестиций. "Макдоналдс Грузия" откроет в Тбилиси в этом году еще один ресторан, а к 2021 году к сети добавятся два новых филиала.

"Для нас особенно важно, когда инвестиционные планы компании не меняются и инвестиция осуществляется даже во время пандемии. Это для нас самое большое подтверждение того, что инвесторы верят в быстрое оздоровление нашей экономики", - заявила Турнава.

Вложенные в 2020 году инвестиции в два ресторана сети "Макдоналдс" достигли 12,5 миллиона лари (4,1 миллиона долларов), создано 150 рабочих мест.

По словам Турнава, "Макдоналдс" одним из первых сумел перестроиться на новые стандарты безопасности, необходимые для работы в условиях пандемии.

Со снятием ограничений для ресторанов, баров и кафе всех видов, для их персонала и посетителей разработан ряд обязательных требований, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19. Невыполнение новых правил грозит штрафом в крупном размере.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) - для физических.

2885
Темы:
Экономика Грузии (1416)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,1886 GEL/$1

137
(обновлено 11:48 18.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 сентября в размере 3,1886 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0339 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 сентября
Кросс-курс основных валют на 18 сентября
137
Теги:
Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Премьер Георгий Гахария

В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса

315
(обновлено 12:02 18.09.2020)
Сфера бизнеса наиболее пострадала из-за экономического кризиса на фоне пандемии, поэтому приоритетом правительства прежде всего является помощь именно этому сектору

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. С 5 октября в Грузии начнется выдача увеличенного объема микрогрантов для бизнеса, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Микрогранты представители бизнеса могут получить в рамках программы "Производи в Грузию". Максимальный объем микрогранта составлял 20 тысяч лари.

"Мы увеличили бюджет программы до 40 миллионов лари, а также увеличили объем финансирования с 20 тысяч до 30 тысяч. Это будет помощью для наших граждан, чтобы они могли сделать первый шаг и начать свой бизнес", - сказал Гахария.

По его словам, на сегодняшний день программой микрогранта уже воспользовались девять тысяч человек.

"Производи в Грузии" - один из самых успешных проектов правительства Грузии, направленный на стимулирование в стране местного производства. Агентство объединяет все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны. В целях помощи предпринимателям в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса было принято решение расширить программу.

Речь идет о субсидировании кредитов и обеспечении, которые охватывают более 200 видов деятельности, и микрогранты, которые касаются более 300 видов деятельности.

315
Темы:
Экономика Грузии (1416)
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

0
Политолог Петре Мамрадзе рассказал о том, как влияют социологические опросы на результаты выборов в Грузии
Мамрадзе: жители Грузии не любят откровенно говорить, за кого будут голосовать

"Опросы [на результаты выборов] совершенно не влияют, потому что в массе подавляющее большинство избирателей вовсе не читает такие публикации, результаты опросов. Очень маленький процент тех, кто знает, что такое IRI и NDI. За пределами очень узкого круга политиков и журналистов влияние этих опросов точно равно нулю. Что касается того, что действительно в Грузии традиционно из года в год значительное количество людей незадолго до выборов заявляют, что они не знают кому отдадут голос, – это точно. Люди не любят откровенно говорить о своем выборе", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В стране вовсю проходит предвыборная кампания. Традиционно разные международные организации публикую социалогические опросы общественного мнения, в котором главным вопросом всегда задается – "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать".

Читайте также:

0
Теги:
Опрос, политика, выборы, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования